Готовимся к новому учебному году

29 июля комиссия в составе начальника управления образования В.Н. Дергунова, заместителя начальника управления образования А.Е. Перлова, заместителя главы администрации района по социальным вопросам Т.В. Чебуровой, депутата Кольчугинского Совета народных депутатов А.В. Чернышова и старшего инспектора отдела надзорной деятельности Кольчугинского и Юрьев-Польского районов В.Н. Артемьева посетила все школы города, а также центр внешкольной работы и помещение шахматного клуба «Рокировка». Работа комиссии заключалась в оценке готовности учебных заведений к новому учебному году. Приглашаем читателей на краткую обзорную экскурсию по школам города.

Школа №1

В школе №1 комиссию встретила директор Елена Анатольевна Родионова. Она сообщила, что в этом году из муниципального бюджета выделено 50000 рублей на косметический ремонт здания, 650000 рублей на ремонт туалетов, 78000 на реставрацию эвакуационных выходов, 45000 на замену окон. Сумма привлеченных средств составила более 400000 рублей. Большую помощь оказывают родители учеников: меняют шкафы в кабинетах, проводят косметический ремонт в классах своими силами и по собственной инициативе. На первом этаже школы сверкают чистотой полностью отремонтированные туалеты, в том числе и для детей-инвалидов. Вообще школа №1 – образцовый пример воплощения в жизнь программы «Доступная среда». Оборудован пандус для инвалидной коляски, широкие дверные проемы не создают препятствий, на первом этаже уже функционирует отдельный кабинет, полностью оборудованный для занятий и для релаксации. В отдельных классах также есть специальные места, оборудованные для детей-инвалидов.

Эвакуационные выходы привели в порядок: на муниципальные средства установили два окна, а на привлеченные – отреставрировали стены и поменяли двери на железные двери с утеплителем, старые двери зимой промерзали. На замену окон второго эвакуационного выхода требуется около 45000 рублей. В спортивных раздевалках подняли просевшие полы, идет ремонт в кабинете технологии для мальчиков, сгнивший пол и окна заменили. Методический кабинет отремонтирован. Обновление столовой идет непрерывно каждый год: оборудование на кухне в хорошем состоянии, в прошлом году была установлена вытяжка, весной заменили водопроводные трубы, сейчас приводят в надлежащее состояние проводку, в планах – заменить сушки для посуды. Елена Анатольевна отдельно отметила В.А. Лапшина, руководителя ООО «КОМ-Сервис», который постоянно помогает школе. Несмотря на все сделанные работы, некоторые проблемы остаются. По фасаду нужно заменить 34 окна и еще 8 со стороны двора. В плачевном состоянии находится кабинет ОБЖ: пол просел, стены мокнут, гниют, а зимой промерзают. Нужно устранять протечки крыши, для этого сначала необходимо составить смету и определить объем работ. Туалет для девочек старшего звена также нуждается в ремонте.

 Школа №2

Школа №2 построена в 1984 году и считается самой новой в городе. Но, как рассказал начальник управления образования Владимир Николаевич Дергунов, эта школа находится в самой сложной ситуации, так как финансирование напрямую зависит от количества учеников, а в школе №2 их всего 230 человек – наименьшее количество в городе. Директор школы Елена Вячеславовна Новикова рассказала, что в этом году на ремонт учебного заведения 40000 рублей были выделены из муниципального бюджета. Управление образования поддерживает школу №2 за счет перераспределения средств. Ремонтные работы проводились и за счет привлеченных средств: 5000 рублей выделил ИП Перегудов, родители помогли материалами для ремонта на общую сумму не более 20000 рублей. Кабинет директора и канцелярию удалось полностью отремонтировать. На первом этаже пол частично выложен плиткой, а протертый линолеум застилают заплатками. Устранили протечку крыши, восстановили потолок и стену, которые пострадали при протечке. Школа №2 — единственная школа в районе, в которой нет современной мебели. Мебель в классах действительно старая, ее постоянно перекрашивают, но по-хорошему она требует замены. В этом году набрали первоклассников, выделили для них новый кабинет, а парты для малышей не подходят, их можно использовать только для старшего звена. Начальник управления образования пообещал найти решение проблемы, ведь первоклассников обязаны принять 1 сентября. Еще один кабинет, в котором предстоит учиться семилеткам, встречает протертым до дыр линолеумом. Комиссия пришла к выводу, что в таком состоянии нельзя принимать детей, вопрос требует срочного решения.

В кабинетах постепенно идет замена окон, чтобы можно было проветривать классы, старые окна не открываются. К новому учебному году уже сделано многое: оборудован и введен в эксплуатацию актовый зал, установлены две дополнительные батареи, планируют сделать сцену. В спортзале выкрашена разметка по новым стандартам, во всех помещениях школы проведен косметический ремонт, произведен частичный ремонт крыши. В каждом классе есть интерактивные комплексы, необходимые в процессе обучения. ИП Родин помогает школе во время всего учебного года, а к сентябрю уже установлены две новых двери. И все же, предстоит еще многое сделать: требуется обновление оборудования и ремонт кухни, необходимо заменить пол на втором этаже здания – на эти работы требуется около двух миллионов рублей. И пока нет средств на ограждение пришкольной территории.

  • Cz5DggXcO_w
  • PvUM6cwSkhA
  • v8vwS0k7HYI

Школа №4

О готовности школы №4 к новому учебному году рассказал директор школы Сергей Анатольевич Капитонов: «Из муниципального бюджета выделено 230000 рублей, из них 150000 рублей потрачено на ремонт крыши, на остальные 80000 рублей приобретены стройматериалы. Всего на ремонтные цели израсходовали 644900 рублей, из них привлеченных средств – 414900 рублей, большую часть которых составили средства попечительского совета и деньги, собранные родителями учащихся». Новая лестница перед школой установлена благодаря попечительскому совету, председателем которого является  депутат Кольчугинского Совета народных депутатов А.В. Чернышов. В этом году установлена система видеонаблюдения – 8 камер снаружи и 8 камер внутри помещения. А также выполнено предписание надзорных органов: дополнительно установлено 5 столбов уличного освещения. На первом этаже школы полностью отремонтирован кабинет, который теперь вписывается в единый стиль интерьера всех классов. Не заменили только окна, хватило средств только на их дополнительное утепление. Вообще, в школе №4 заменены рамы в столовой и в спортзале, во всех остальных помещениях окна старые. В мастерской отремонтирован пол. Стены в коридорах на всех этажах и спортзал каждый год красят. На следующий год запланирован ремонт потолка в спортзале. В кабинетах начальной школы проведен небольшой косметический ремонт, отремонтирована часть стены в столовой. На кухню в школьной столовой необходим новый лифт для продуктов, но нужной суммы, а это около 800000 рублей, пока нет. В туалетах нужен капитальный ремонт, но в текущем году они останутся в прежнем виде.

Количество учеников с сентября увеличится с 839 до 874 человек. Школа №4 готова принять 108 первоклассников – это 4 новых класса.

  • hWksCiLOens
  • fzYCbyqfY-w
  • NEuLQrOBd5g
  • hjub_sJnoHw
  • RROI6s-oSsY
  • IkUbfDMPw-A

 Школа №5

В 1941 школа №5 была введена в эксплуатацию. В новом учебном году школа примет 124 первоклассника. Количество учащихся увеличилось по сравнению с прошлым годом с 794 до 840 человек, для параллели пятых классов оборудовали новую раздевалку. Из муниципального бюджета выделены 300000 рублей. Как пояснил директор школы №5 Евгений Владимирович Дергунов, эти средства будут израсходованы на замену освещения в кабинетах. Еще 30000 рублей уже освоены: оборудована так называемая лыжная база – помещение для хранения лыж. Более 150000 рублей, не считая строительных материалов, удалось привлечь для ремонта школы. Большая часть спонсорских денег потрачена на оформление музея в помещении бывшей пионерской комнаты. По программе «Доступная среда» выделено 1300000 рублей, проводится капитальный ремонт кабинета для обучения детей-инвалидов. Кухня школьной столовой требует замены устаревшего оборудования. На следующий год планируется косметический ремонт и обновление потолка в актовом зале.

  • ZLTJEIhsg8E
  • BUHNIaQiblE
  • npRHp-0_Mcg
  • eHh6YfiAZJI

Школа №6

Через год школе №6 исполнится 80 лет. Фасад здания в ужасном состоянии. На подготовку к новому учебному году выделено 70000 рублей из бюджета, эти средства направлены на косметический ремонт основного здания и помещений начальной школы. 48000 рублей удалось привлечь дополнительно. На муниципальные средства установлены поручни перед входом в школу. Из выделенных 1300000 рублей в рамках программы «Доступная среда» неосвоенными осталась 241 тысяча рублей, на которые закупается специализированное оборудование. Бывший кабинет домоводства отремонтирован и готов для обучения детей-инвалидов. Туалет на первом этаже также обновлен. А вот на ремонт остальных туалетов средств нет. В кабинетах старый линолеум приходится закрывать заплатками. Окна опасно открывать, их не меняли со времен введения школы в эксплуатацию, поэтому рамы держатся на гвоздях. Директор школы Светлана Викторовна Старостина рассказала и о других проблемах в школе. Потолок в спортзале протекает – решением этого вопроса уже занимается управление образования. Один из кабинетов на четвертом этаже здания пострадал из-за протечки между бетонных плит. Несмотря на то, что ремонт в кабинете сделан в прошлом году, сейчас учиться в нем невозможно. В здании начальной школы необходимо обновить сантехнику, а также огородить пришкольную территорию. Есть все предпосылки к тому, чтобы поставить школу на капитальный ремонт, но вопрос с размещением учеников и учителей на период восстановления школы так и не решен.

  • EO5eufm7Ns4
  • q2Y_75HFBXc
  • dABUZKGaqxg
  • 1Ry4NKlPT04
  • 4fL7z78-DeA
  • YW9ssMljELs
  • -nRXBbVSLJo
  • ldtmu8PxWm4

 Школа №7

Школа №7 работает с 1953 года. В этом году 54 первоклассника придут учиться в отремонтированные, светлые кабинеты. Основная цель – перевести начальные классы в основное здание. Для этого проводится ремонт в соответствии с требованиями к процессу обучения. Директор школы Татьяна Васильевна Кузнецова пояснила, что от управления образования к новому учебному году выделено 258000 рублей на ремонт кабинета №7 для младших классов. На ремонт школы израсходованы материалы на сумму 50000 рублей. На кухне школьной столовой установлен холодильный шкаф (старый пришел в негодность), а также проведен ремонт в цехе сыпучих продуктов. А в зале для приема пищи отреставрировали цветовые полотна на стенах и потолки. Для библиотеки приобретены новые стеллажи. 15000 рублей потрачены на оформление первого этажа, 47000 рублей на покупку музыкальной аппаратуры выделили спонсоры — Михаил Яковлев и Алексей Мочалов. Отремонтирован медицинский кабинет. Спортзал выкрашен свежей краской и внешне выглядит отлично. Но старый пол требует замены, из-под старых досок при полной нагрузке на занятиях летит пыль. На втором этаже школы идет частичный ремонт сцены, планируется замена ковролина. Уже запланирован ремонт крыши на 82000 рублей.

  • gEOSdrBHT3E
  • 9bcdlP2LhyU
  • OA41NJW3Xjo
  • TbmrTtneAsA
  • hlRJht8h_dE
  • QOtuMWxuhU8

 Центр внешкольной работы

Здание, в котором располагается Центр внешкольной работы, построено в 1917 году. Более 30 кружков и объединений работают на базе ЦВР. В этом году из муниципального бюджета на ремонт здания выделено 30000 рублей, на которые уже закуплены материалы для дальнейшего использования. В течение года расходуются внебюджетные средства, уже около 500000 потрачено на капитальный ремонт кабинета изобразительного творчества. Директор ЦВР Елена Александровна Докина показала еще один кабинет, в котором окна и батареи уже поменяли, закуплены обои, линолеум и дверь для последующего ремонта. В зале для занятий хореографией установлены дополнительные станки для занятий – все больше детей хотят заниматься танцами. В ЦВР постепенно обновляются компьютеры и музыкальное оборудование. Актовый зал и коридор третьего этажа требуют ремонта. На базе Центра внешкольной работы школьники осваивают рабочие профессии швеи, портного, повара и оператора ЭВМ. На первом этаже функционируют кружки технического творчества. Директор ЦВР с сожалением говорит о том, что в авиамодельный кружок группа пока не набрана. Всех ребят, желающих заняться увлекательным делом – авиамоделированием, – с радостью примут на занятия!

Елена Александровна рассказала о детском клубе «Парус», который расположен на аэродроме. В здании клуба отремонтированы все четыре кабинета, заменены окна, решетки, двери. Остается провести ремонт в туалете, коридоре и раздевалке. Материальную поддержку оказал депутат районного Совета народных депутатов А.В. Чернышов.

  • JaJ2n-XI4bg
  • hTRH4C-HYSM
  • jKfjtxhcTWs
  • kenYyLzYtT4

 Детский шахматный клуб

Детский шахматный клуб «Рокировка» существует с 1988 года. В этом году адрес клуба изменился, теперь занятия будут проводится в помещении бывшего детского сада №3, около школы №7 – здание расположено в центре города на огороженной территории. Интерьер помещения преобразился. Теперь клуб занимает большую площадь. Елена Александровна Докина рассказывает об улучшениях: «Оборудован учебный класс, расставлены столы для шахмат, доска, мультимедийный проектор для проведения занятий с детьми. Составляем график замены старой мебели на новую. В помещении по улице III Интернационала было два кабинета, здесь три, общая площадь – 127,9 квадратных метров. Если удастся, наладим дистанционное обучение — это новая образовательная деятельность, осваивать которую условия позволяют». В этом же здании оборудован кабинет бухгалтерии седьмой школы. Работы по отделке помещений проводило общество с ограниченной ответственностью «Мастер». Ремонтные работы еще не закончены, в частности необходим ремонт туалетов. Но клуб уже готов принять детей в улучшенных условиях.

  • 6bisrAULtgw
  • tespTllFUnc
  • nIbbcnM-a68

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!