О хлебе и зрелищах

30 июля состоялось очередное заседание Совета народных депутатов города Кольчугино. На повестке дня было всего пять вопросов, касающихся разных сфер жизни города.

Первым вопросом депутаты обсудили создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения в границах муниципального образования город Кольчугино. Докладывала по данному вопросу представитель транспортного сектора Управления районного хозяйства Ж.А. Головашкина. Она рассказала о том, как организовано транспортное обслуживание: сколько осуществляется перевозок, сколько продается проездных билетов, сколько существует маршрутов. Транспортные услуги оказывает перевозчик В.А. Громов, договор с ним заключен до конца 2017 года. Докладчик  отметила, что регулярно проводятся обследования маршрутов, в ходе которых фиксируются дефекты проезжей части, отсутствие или неправильная установка дорожных знаков, отсутствие автобусных павильонов. Как выяснилось, сам перевозчик также обращается по фактам, которые мешают ему оказывать услугу. Так, например, дефекты проезжей части на улице Вокзальной делают невозможным движение по ней автобусов, в результате, по обращению перевозчика эта улица была временно исключена из маршрутов 3 и 4. Также отсутствие автобусного павильона и оборудованной площадки около магазина Подкова на ул. Мира не позволяет перевозчику делать в этом месте остановку, в результате временно эта остановка была исключена из автобусного маршрута. По словам Жанны Анатольевны, от граждан поступало всего два обращения по вопросам транспортного обслуживания. Одно из них касалось отсутствия в городских автобусах объявления остановок, что ущемляло права инвалидов по зрению, другое  — чистоты в салонах автобусов в зимнее время и непогоду. Докладчик отметила, что по обращениям была проведена работа, остановки в автобусах объявляют, а вопрос чистоты в салоне находится на постоянном контроле. Что касается выше озвученных проблем, то их решение зависит от наличия бюджетных средств.

В ходе обсуждения доклада глава города Е.Н. Савинова отметила, что перенос маршрута или исключение остановки создают проблемы для жителей города, и  успокаивать себя отсутствием средств в бюджете нельзя – вопрос надо поставить на контроль. А депутат А.Н. Мочалов предложил обратиться к предпринимателю Д. Мореву (м-н «Подкова»), чтобы он поучаствовал в установке автобусного павильона, ведь это в его интересах.

Второй вопрос тоже можно назвать насущным для кольчугинцев, так как он касался обеспечения жителей города услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания. Докладчик – заместитель заведующего отделом экономики, потребительского рынка и развития предпринимательства Т.В. Претека сначала озвучила некоторую статистику: за первое полугодие 2015 года открылось 16 новых магазинов, 11 магазинов закрылось. Развиваются федеральные сети, чего не скажешь о локальных сетях – один магазин закрылся. На рынке бытовых услуг активно развиваются парикмахерские, увеличивается количество объектов общественного питания, при этом открылся всего один новый ресторан, остальные открывшиеся объекты питания – это закусочные, которыми стали магазины, ранее торговавшие алкоголем и подпавшие под законодательство об «алкометрах». Есть положительные результаты с нестационарной торговлей. Так, проблема стихийного рынке на ул. 3 Интернационала практически решена, с контрольными рейдами на эту улицу специалисты отдела выходят реже. Правда, как отметила Татьяна Викторовна, по новой концепции Минэкономразвития должна развиваться нестационарная торговля, и теперь этот вопрос находится в работе. Так, например, на территории города предусмотрено 9 площадок, где могут торговать сельхозпроизводители.

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание, что стихийные точки торговли овощами и фруктами в центре города можно встретить, правда, если торговля осуществляется в определенной зоне от магазина, нарушения нет. В остальных случаях нарушения налицо и надо что-то с этим делать: либо находить рычаги борьбы с такой торговлей, либо узаконивать ее и получать средства в бюджет. Е.Н. Савинова обратила внимание, что с закрытием рынка на ул. Добровольского жители близлежащих районов не имеют возможности покупать сезонную сельхозпродукцию, например, с машин картофель, перец, капусту, арбузы и т.д. Особенно пострадали такие категории, как инвалиды, пожилые люди, которым, порой, сложно добраться до рынка на ул. Победы. Т.В. Претека ответила, что ближайшая площадка нестационарной торговли для этих жителей находится на ул. Московская, но она, как и все такие площадки, маленькая. Впрочем, по словам Татьяны Викторовны, специалисты отдела готовы рассмотреть обращения местных сельхозпроизводителей, если тем понадобится площадка для торговли. Е.Н. Савинова предложила обратиться к крымским сельхозпроизводителям с предложением реализовывать у нас свою продукцию.

Третьим вопросом повестки дня депутаты перешли от хлеба к зрелищам и заслушали заведующую отделом культуры и туризма администрации района М.Т. Беляеву с вопросом о создании условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участии в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в муниципальном образовании город Кольчугино. Свой доклад Марина Томасовна начала такими словами: «Народное художественное творчество – это национальная память народа». Поспорить с этим трудно. Память народа – это вообще уникальное явление, особенно, если речь идет о вопросах культуры. А уж творческого потенциала кольчугинцам не занимать. Учреждения культуры на территории города ведут работу по двум направлениям: развитие самодеятельного творчества и проведение и организация культурно-массовых мероприятий. М.Т. Беляева рассказала об этих учреждениях, о том, сколько кольчугинцев занимаются в творческих коллективах, каких успехов добились эти коллективы. У нас есть признанные на уровне области мастера и мастерские народных ремесел: по микляихскому литью, батику, тумановской росписи. Есть учреждение культуры «Медовый спас», которое не просто ведет работу с талантливой молодежью, но является автором и исполнителем знаковых музыкальных проектов на территории города и района. Вот и сейчас уже готовится новый проект, посвященный юбилею города, который мы будем отмечать в 2016 году. Озвучила М.Т. Беляева и проблемы, существующие в отрасли культуры. Прежде всего, это проблема с кадрами – людей со специальным образованием в отрасли мало, многих отпугивает уровень заработной платы. А между тем одна из главных задач отрасли — стремление к высокому качеству проведения мероприятий – напрямую зависит от профессионализма людей, осуществляющих эту работу. Предстоящий год будет юбилейным еще и для Дворца культуры – ему исполнится 115 лет. И в этой связи, по мнению Марины Томасовны, необходимо осуществить ряд работ по ремонту здания ДК и благоустройству его парка. Учитывая сложную ситуацию с бюджетом, М.Т. Беляева предложила осуществлять подобные работы на условиях софинансирования с учреждениями культуры, которые должны быть напрямую в этом заинтересованы. В содокладе депутат Г.В. Карпова призвала всех начинать подготовку к юбилейным датам 2016 года уже сегодня.

Четвертым и пятом вопросами повестки дня депутаты внесли изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования город Кольчугино (по результатам прошедших Публичных слушаний) и приняли решение о назначении на 2 сентября Публичных слушаний по рассмотрению проекта решения Совета народных депутатов «Об изменениях в Устав муниципального образования город Кольчугино Кольчугинского района».

Е. Фролова

После заседания Совета нам стало интересно:

Действительно ли в городских автобусах объявляют остановки?

Чтобы выяснить это, мы, во-первых, опросили знакомых, регулярно пользующихся услугами городских автобусов, во-вторых, прошлись по автобусным остановкам и, в-третьих, сами проехали по одному из маршрутов. Все это происходило в пятницу, 31 июля.

Вот какая сложилась картина. На маршрутах №2 и №6 остановки объявляют регулярно, чего не скажешь о маршрутах №3 и №4, а вот на маршруте №7, по которому мы проехали лично, остановки не объявляют вообще. Номер автобуса – С-853-НЕ. На вопрос «Почему?» кондуктор и водитель ответили, что сломалось устройство, а одна из пассажирок заметила, что дело не в устройстве и не в автобусе – все зависит от транспортного предприятия (в данном случае – от перевозчика). Будем надеяться, что перевозчик решит или уже решил эту проблему, и обязательно при случае еще раз прокатимся на «семерке».

Действительно ли на улице III Интернационала больше нет стихийной торговли?

К счастью, стихийной торговли на улице III Интернационала практически нет. Там, где когда-то стояли наши южные братья с трусами и носками, теперь растет высокий некошеный бурьян. Правда, на углу возле магазина «Колос» стоят два зонтика, под которыми идет торговля фруктами. Продавец по нашей просьбе вызвонил хозяина, тот подошел и честно признался, что разрешения на торговлю у него нет. Стоит он три раза в неделю, ни от кого не скрывается и периодически попадает под проверки контролирующих органов. «Это место удобно для торговли», — приводит он свой аргумент. На вопрос, пытался ли он выйти с предложением как-то оформить это место под торговлю, чтобы платить аренду и не слыть нарушителем, он ответил, что торговать здесь все равно не разрешат, а штрафы, которые он регулярно платит, вполне можно рассматривать как арендную плату.

Еще две уличные фруктово-овощные точки на ул. III Интернационала, по мнению их хозяев, «в законе», потому что стоят в непосредственной близости к магазинам этих же хозяев. Правда, ссылаясь на «фруктометры», они не учли, что имеют право лишь выставить около своих магазинов витрины с продукцией, а вот торговать, да еще практически с земли, не могут. Это нарушение закона.

Понравился материал? Поделись с друзьями!