Бюджетные деньги закатали в проулок, а раздольевские дети вновь пойдут в школу по лужам и ухабам…

IMG_9856«Мы эту дорогу двадцать лет ждали! — с возмущением восклицает Надежда Ивановна Картухина, жительница улицы Новоселов поселка Раздолье. — А они взяли и заасфальтировали проулок к магазину!»

На месте, где должна была пройти «эта дорога», мы стоим сейчас в окружении жителей улицы Новоселов и слушаем печальную историю о том, как ежегодно в сезон дождей и снегопадов дети, да и взрослые, преодолевают этот путь как полосу препятствий.

Дорогой это место назвать нельзя. Когда мы приехали в поселок Раздолье и спросили, как добраться до школы, местные жители говорили примерно так: проедете туда, повернете туда, потом подъедете к двухэтажным домам, и где они кончатся, кончится и дорога, там будет тропка – по ней пройдете к школе.

Тропка – это когда сухо. «Вам повезло, что эти дни сухие стояли, а то бы машину пришлось далеко оставлять», — говорят люди. После дождей тропка превращается в месиво, между холмиками вспученного и похожего на мозаику бывшего асфальта стоят огромные лужи, чтобы их обойти, жителям приходится прижиматься либо к забору одного из домов (некоторые умудряются отдирать от этого забора доски и прокладывают себе ими путь), либо к бывшему пожарному прудику, заросшему тиной и камышами. Лужи стоят долго – воде уходить некуда, особенно страдают от этого жители дома №9 – им вода затекает в подвалы. Чтобы как-то исправить эту ситуацию, жители накидали в самом проблемном месте кирпичи. Теперь, чтобы вырулить из двора на автомобилях, они едут по этим кирпичам как по стиральной доске.

IMG_9845«Но мы-то ладно, — вздыхает Надежда Ивановна, — нам детей жалко. Они скачут по этим ухабам, по этим лужам, бывает, и падают, некоторые идут по дороге в резиновых сапогах, а около самой школы переобуваются в туфельки». Таких «счастливчиков» — более 90 человек, именно столько школьников живет в поселке. Несладко приходится и машинам, которые подъезжают к школе с продуктами или за мусором: другого подъезда к школе нет, и им тоже приходится маневрировать по этим ухабам, рискуя свалиться в пожарный пруд.

В общем, никто не поспорит, что дорога к школе была просто жизненно необходима. И вот настал долгожданный день – в поселок прибыла дорожная техника, люди встрепенулись – наконец-то! Но техника отправилась делать дорогу …по другую сторону школы. Очень быстро, не дав никому опомниться, дорожники заасфальтировали проулок, ведущий к магазину и остановке – довольно длинный участок. Люди недоумевают: ПОЧЕМУ? Для пешеходов, идущих к магазину или на остановку, конечно, такая дорога – манна небесная. Для автомобилистов она, правда, не слишком удобна: двум машинам на этой «дороге» разъехаться трудно – она довольно узкая, да и пешеходам с машинами здесь лучше не встречаться – людям приходится прижиматься к заборам. Разольевцы, конечно же, не против этой дороги, но ремонтировать нужно было ДРУГУЮ дорогу!

По иронии судьбы новая асфальтированная дорога выходит как раз к дому директора школы, которая хорошо знает, как ее школе нужна была другая дорога. Но свои упреки раздольевцы обращают не к директору, а к главе поселения Алексею Валентиновичу Терину, мол, это его недоработка.

При этом сдаваться «злоумышленным чиновникам» раздольевцы не собираются. Надежда Ивановна говорит прямо: «В суд пойдем и к Светлане Юрьевне Орловой!»

— Вы знаете, что жители поселка по поводу дороги к школе собираются в суд? — этот вопрос прямо с порога задаю главе поселения А.В. Терину в его кабинете в администрации. И неожиданно для себя слышу:

9843— И правильно делают! Я буду им даже благодарен! Этот вопрос давно уже обсуждается. За подъездной путь к школе отвечает собственник. Это полномочия администрации района. К тому же, по новому законодательству, полномочия по содержанию и ремонту улично-дорожной сети в поселениях перешли на уровень района. Не один год, учитывая просьбы жителей, я ставил перед администрацией района вопрос о ремонте дороги к школе. Я писал о том, что необходимо сделать дорогу именно от улицы Новоселов до школы. Последнее письмо направлял в мае, тем более, что на Последнем звонке в школе меня родители просили помочь решить этот вопрос. На свое обращение ответ получил 8 июня за подписью заместителя главы администрации Кольчугинского района А.В. Козлова.

А.В. Терин протягивает мне этот ответ: «Уважаемый Алексей Валентинович! В ответ на Ваше обращение по вопросу проведения ремонтных работ на дороге от дома №9 по ул. Новоселов поселка Раздолье до школы д. Стенки администрация Кольчугинского района сообщает, что в 2015 году будут проведены работы по ремонту автомобильной дороги от автодороги Колокша-Кольчугино-Александров-Верхние Дворики до школы д. Стенки. Данные работы предварительно согласовывались с управлением образования Кольчугинского района». В ответе желтым маркером выделено название дороги и стоит вопросительный знак.

— Это я подчеркнул, стал разбираться в этом вопросе, — говорит глава поселения. — Возмущался, почему не согласовали дорогу ни с администрацией поселения, ни с управлением образования – директор нашей школы об этом тоже не знала. На одной из планерок у нас даже скандал по этому поводу произошел. А потом мне в администрации сказали, что уже ничего не могут сделать – эту дорогу уже «проторговали».

9841А.В. Терин рассказывает, что как только подрядчик приступил к ремонту, он лично звонил и А.В. Козлову, и главе администрации Е.А. Карпову, те пообещали, что будут решать этот вопрос.

«Вот и решили», — вздыхает глава поселения и рассказывает, как строго сегодня следит государство за эффективностью расходования бюджетных средств, контролирует каждую копейку, наказывает за малейшее отступление от порой и спорных норм закона. В этой связи ситуация в Раздолье кажется парадоксальной: вроде бы сделана хорошая дорога, но эффективнее было бы отремонтировать другую.

Вернувшись в Кольчугино, мы обратились в управление образования. Начальник управления В.Н. Дергунов, комментируя эту ситуацию, пояснил, что глава администрации района Е.А. Карпов дал поручение управлению образования подготовить информацию о состоянии подъездных дорог к школам. Был подготовлен официальный документ за подписью начальника управления, где было четко указано: где какой требуется ремонт,  метраж дороги, указаны улицы… По Раздолью была указана дорога к школе от улицы Новоселов. «Мы давали в документах эту дорогу!» — сказал Владимир Николаевич и затруднился объяснить, откуда появилась другая…

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!