«Территория смыслов». Дневник журналиста

29 июля

Та-а-ак, еще чуть-чуть… Еще немного, и… Фух, наконец-то! Дотащила свою тяжеленную сумку до «паровозика» на железнодорожном вокзале Владимира. С этого  места наша делегация отправляется на форум. С улыбкой встречает и ставит галочку напротив моей фамилии Яна Валешная, представитель Комитета по молодежной политике. Делегация Владимирской области – это двадцать человек товарищей журналистов, смелых и настойчивых, готовых к настоящему мозговому штурму. Знакомые все лица! Похоже, смена обещает быть интересной.

Площадка форума находится в Камешковском районе, близ деревни Дворики, по соседству со спортивно-оздоровительным лагерем «Политехник». Не успела погрузиться в мысли и музыку (мои вечные попутчики), как уже вылезать! Дорога заняла каких-то полчаса. «Территория Смыслов» начинается с волонтера: добровольцы помогают пройти регистрацию каждому участнику, проверку чемодана на предмет запрещенных на форуме вещей (в сторону откладываются ножницы, просроченные лекарства, спреи и аэрозоли). Затем каждому выдается бейджик участника форума, и происходит распределение по «двадцаткам». «Двадцатка» размещается в двух палатках, которые курирует один волонтер. «Двадцатка», в которой ты оказался, и волонтер – это твой «отряд», твоя команда, в составе которой ты должен приходить на все лекции и мероприятия, участвовать в конкурсах. Интересно то, что, по правилам форума, в одной «двадцатке» не может быть более одного человека из области! Благодаря этому в одной команде оказываются люди из разных уголков России.

Первый день на форуме – организационный. Заезд участников продолжается до позднего вечера, вместо лекций – командообразование, или тимбилдинг, где участники знакомятся, заводят профессиональные контакты. Много говорится о создании экспертного сообщества, где каждый обладает определенными знаниями и может ими поделиться. Ведущий тренингов – международный эксперт по стратегиям развития Вадим Ширяев. Вечером состоялась долгожданная первая лекция с Сергеем Железняком, Заместителем Председателя Государственной Думы. С каждым новым словом о роли журналистики, информационной войне, современном избирательном читателе потихоньку «вливаюсь» в атмосферу форума. Вокруг лишь заинтересованные и доброжелательные взгляды. Мне здесь начинает нравиться!

  • EQqaTdZS7mY
  • 5GU8cSL_lR4
  • NV0lItCR98k
  • F_bp97J59mk
  • xwWQglJhxNw
  • tfQyZtHZjDg
  • cjfpzKJ7cUc
  • 17jycXuGpkA
  • 7YXdCG2yGPs

30 июля

Утро. Блики солнца на палатках, деревянных настилах и гравийных дорожках. Первые звуки гимна форума, сочиненного здесь, на первой смене, участниками вместе с группой «Интонация»… и огромная очередь в душ. Кстати, условия на «Территории» чуть ли не курортные, как говорят многие участники, побывавшие на разных молодежных форумах. Горячая и холодная вода, отдельные кабинки в душе, кровати с матрацами и подушками, электричество и розетки в палатках, вкусная и сытная еда в столовой – все для того, чтобы мы смогли сосредоточиться лишь на лекциях, дискуссиях и защите проектов. Вынесла для себя первый урок: в душ лучше ходить вечером и талоны на питание брать сразу, чтобы после лекции не бегать за ними в палатку.

Вчера вечером состоялось открытие третьей смены «Молодых преподавателей факультетов журналистики, молодых журналистов». Самое волнительное воспоминание – торжественный вынос флага Российской Федерации над головами участников во время исполнения гимна! Форумчан поздравил Сергей Поспелов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, Президент LG Electronics в России и странах СНГ Дахюн Сонг, директор по связям с общественностью LG Татьяна Шахнес, а также Руслан Нигматуллин. А сегодня известный футболист проводил для нас зарядку! Насыщенный и продуктивный, второй день на форуме полностью погрузил участников в командообразование с Вадимом Ширяевым и «Фабрикой знаний». Правила форума применимы и в жизни. Главное — наслаждаться любимым делом и работать с лучшими, а просто сформулированная задача – это уже 99% успеха. Событиями второго дня стали мастер-класс Валерия Мифодовского и командная игра на построение экспертной сети.

Площадка форума расположена на берегу чистого озера Запольского. О том, что озеро чистое, говорят растущие кувшинки. В перерывах образовательной программы можно сесть вот так на деревянный пирс и полюбоваться игрой солнечных лучей на водной глади. Блокнот и ручка  — не только для лекций, но и для заметок. Кстати, на заметку: на форуме есть замечательно оборудованная площадка для любителей спорта: можно участвовать в соревнованиях по кроссфиту, пляжному волейболу, футболу, воркауту… Можно сыграть в лапту и городки, а также выполнить нормативы комплекса ГТО. Разрешается купание, но в свободное от лекций время. За безопасностью «ныряльщиков» неустанно следят спасатели. Полнейшее погружение в «Территорию смыслов»!

31 июля

Доброе утро, «Территория Смыслов на Клязьме»! Сладко потягиваясь, участники вылезают из своих спальников, как улитки из раковин. Почти никто уже не путает одна на одну похожие палатки, как это было в первый день. Почти каждый уже завел себе новых знакомых, и первые улыбки и приветствия искрятся то тут, то там. Ну а я, пропустив свою очередь в умывальник, бегу обратно за бейджиком, без которого по территории форума передвигаться запрещается. Второй урок.

Пятница порадовала дискуссиями с известнейшими спикерами. «Территорию» посетил Евгений Примаков, российский журналист, автор и ведущий программы «Международное обозрение», историк-востоковед. Тема лекции была посвящена роли СМИ в позитивном образе России. Продолжил дискуссию Алексей Гореславский, главный редактор интернет-издания «Lenta.ru». Проблема объективного изложения, своевременность, понятность – все это и многое другое, полезное для молодых журналистов, обсуждалось и объяснялось в синем, самом вместительном лектории. Кроме него на площадке форума действуют еще четыре лектория, рассчитанных на меньшую аудиторию: красный, оранжевый, желтый и зеленый. Вечерние мастер-классы проходят во всех малых лекториях одновременно, участники сами выбирают, какую лекцию (мастер-класс) они хотят посетить в этот раз.

В красном лектории всю смену действует «Конвейер проектов»: участники готовят свои идеи к защите, оформляют их, а затем презентуют перед федеральными экспертами и коллегами. По итогам конкурса победители получат грантовую поддержку на реализацию своих проектов в диапазоне от 100 до 250 тысяч рублей. Каждый стремится заручиться поддержкой старых и новых друзей, привлечь к реализации задуманного дела. На заметку: понравился проект сайта о России на английском языке «True Russia», а также проект видео-журнала «Книгозор», где будет возможно найти не только обзоры и рецензии на книги, но и выступления молодых писателей и поэтов. А смысл-то есть!

1 августа

Последний месяц лета. И четвертый день на форуме. Что он, грядущий, нам готовит?

Время здесь бежит с неимоверной скоростью, всего за смену обещают около сорока приглашенных гостей! Вчера в синем лектории прошла панельная дискуссия (когда перед аудиторией выступает несколько экспертов, излагающих разные точки зрения на вопросы, интересующие участников) с участием ведущего информационной программы «Вести в 20:00» Эрнеста Мацкявичюса, тележурналиста и обозревателя программы «Вести» на канале «Россия 1» Андрея Медведева и автора информационной программы «Агитация и Пропаганда» Константина Семина! Лекция была посвящена теме использования СМИ в информационной войне, обсуждали понятие толерантности, разницу между пропагандой и информацией. «Вести информационное противоборство, не имея идеологии, невозможно. У нас нет четкой модели, и это осложняет ведение информационной войны. Но идеология в народе есть, люди представляют, что хорошо, а что плохо. Эта идеология называется идеологией справедливости, и рано или поздно она пробьет себе дорогу», — заверил нас Константин Семин.

Четвертый день на форуме оправдал себя, и для нас состоялись встречи с директором по регионам информационного агентства России ТАСС Александром Куприяновым, главным редактором «Рамблер» Сергеем Яковлевым, генеральным директором «A-news» Вячеславом Масенковым и председателем совета Института развития Интернета Германом Клименко. Позднее участникам удалось пообщаться с топовыми фигурами российских СМИ: форум посетили Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Ольга Тимофеева, глава общественного совета Фонда ОНФ «Правда и Справедливость» Дмитрий Миненко, заместитель Генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов, руководитель редакции региональных новостей ТАСС Василий Гулин и заместитель генерального редактора ИА «Regnum» Марина Захарова. Ольга Тимофеева определила основные тезисы: «Сегодня именно вашими глазами зритель смотрит и понимает, что происходит. Всегда думайте о каждом написанном слове. Репутация для журналиста – самое важное».

Я оказалась в хорошей «двадцатке». Такое ощущение, что все мы давние друзья. Эдакие пирожки со смыслом. Вообще, на форуме собрались ребята из всех регионов России. Здесь нет лишних, каждый в чем-то талантлив и неповторим. Организаторы призывают больше знакомиться и общаться, подходить к любому участнику и говорить на интересные темы. Для того чтобы было удобнее знакомиться, у каждого на бейджике написано имя, номер «двадцатки», а также то, чему может научить этот участник: петь, дружить, фотографировать, грамотно писать или даже синтезировать смыслы! Теперь у меня есть товарищи журналисты в Ярославле, Костроме, Брянске, Волгограде, Тюмени, Сургуте, Калининграде… Смысл внутри каждого.

2 августа

«Смысл есть по всей территории, полеты любой траектории, в шатрах, как в лаборатории готовим открытия новые…» — зазвучало из рупоров, а это значит, что пора вставать. На часах 07:30, впереди зарядка с Александром Легковым, Олимпийским чемпионом зимних игр в Сочи.

Вчера вечером я впервые опробовала сигвей: это такой электрический самокат. Управлять им очень просто, с помощью веса тела. Становишься на середину подножки, мягко держишь руль. Наклоняешься легко вперед – сигвей едет быстрее, отклоняешься назад – останавливается, наклоняешься влево-вправо – делаешь поворот. Главное в седлании электронного коня — держать баланс. Прокатиться на сигвее можно только в вечернее время, их начинают выдавать после окончания лекционной программы. За поездку на сигвее денег не берут, однако выдают самокаты на короткий срок, от пяти до семи минут. Выстояв нешуточную очередь и заполучив заветный тарантас, разъезжаешь по набережной и любуешься вечерним видом Запольского озера.

Встреча с деканом факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андреем Быстрицким придала уверенности. По мнению эксперта, печатные издания и радио будут существовать еще очень долго, и, несмотря на большое количество блоггеров, ведущую роль в информировании общества по-прежнему играют профессионалы. Но журналистское образование все же нуждается в модернизации и в прямых контактах ВУЗов со СМИ. В зале аплодисменты. Лекции прочитали также руководители различных департаментов ТАСС: руководитель редакции фотоинформации ТАСС Константин Лейфер, руководитель интернет-редакции ТАСС Павел Назаров, руководитель ТАСС-Наука Александра Борисова, руководитель проекта ТАСС-Аудио Александр Мезенцев и руководитель управления развития деловых связей ТАСС Сергей Слуцков. Наглядно и красочно свои слова подтвердил Константин Лейфер: мы увидели фотографии, сделанные корреспондентами ТАСС. Потрясающе! Фото в движении, фото со спортивных соревнований, многочисленные фотографии с мест чрезвычайных ситуаций… О том, что встреча останется в памяти никто и не сомневается: каждый участник получил в подарок от агентства ТАСС книги с работами фотокорреспондентов и пару лишних килограммов в чемодане. Урок третий: «Хороший фотограф сделает хорошую фотографию чем угодно».

Сумерки. Озорные языки пламени костра. Вечернее построение. Концертные номера от участников форума. Вечерние спевки в огромном кругу. В тепло, в палатку, в спальник, в сон…

3 августа

Свободное время между завтраком и первой лекцией – повод написать пару предложений в блокнот. Смена близится к концу, сегодня последний образовательный день. Думается, будет что-то грандиозное. Впереди награждение победителей «Конвейера проектов», вручение сертификатов всем участникам, концертная программа… Поехали!

«Территория Смыслов» хороша уже тем, что здесь все пронизано непрерывным диалогом: между участником и волонтером, между оперативностью и личным мнением, а на лекциях — между информационными агентствами и новыми медиа. Вчера в оранжевом лектории прошел мастер-класс Руслана Осташко, одного из создателей проекта «PolitRussia» и главного редактора этого сетевого журнала. Взаимодействуя с аудиторией, спикер рассказал о тенденциях Интернет-журналистики, где больше внимания уделяется человеку, а не событию, важной становится реакция читателя, отношение и мнение.

Кульминацией образовательной программы смены стала панельная дискуссия с участием глав ведущих СМИ России. Генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» Мария Комарова, генеральный директор информационного агентства «Regnum» Юлия Крижанская, генеральный директор и президент издательского дома «News Media» Арам Габрелянов, главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов и политический обозреватель ВГТРК Андрей Кондрашов вместе с аудиторией обсудили мировые тенденции развития СМИ. Отвечая на вопросы слушателей, эксперты затронули темы функций журналистики, роли социальных сетей в освещении общественных проблем и кодекс поведения журналиста. Мозговой штурм продолжился и на следующей лекции, тема которой была посвящена взаимодействию государства, гражданского общества и СМИ. Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, Сопредседатель Центрального Штаба ОНФ, Секретарь Общественной Палаты РФ Александр Бречалов, заместитель министра Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин обсудили «Закон о забвении», а также проблемы районных изданий. Впрочем, задачи ясны: привлечь читателя к местному изданию можно интересным содержанием и электронной подпиской (электронной версией печатных изданий).

Смыслы синтезируются все быстрее и быстрее, форум, разогнавшись, набирает обороты. Последний день ошеломил каждого количеством приглашенных экспертов. Сегодня на «Территорию» приехал первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман! Веселые и находчивые участники не преминули спросить у Михаила Соломоновича: «Вы никогда не задумывались о том, чтобы играть в КВН вместе с вашим братом, Юлием Соломоновичем?» На этот вопрос эксперт ответил не менее остроумно: «Мне кажется, что мы с братом неплохо справляемся со своими ролями: он – в жюри, а я – в зрительном зале». Финальная лекция оказалась самой необычной и самой интересной, ведь на ней каждому удалось взглянуть на Россию глазами иностранных журналистов. На форум прибыли: Чарльз Баусман, основатель и главред информационно-аналитического портала «Russia Insider», Грэм Филлипс, журналист и сотрудник российских государственных телеканалов «Russia Today» и «Звезда», освещавший события на Украине в 2013-2014 годах со стороны ополченцев, Тим Керби, российский журналист американского происхождения, известный авторской передачей «Чужой» на радио «Маяк», и Сэм Потоликкио, основатель и президент «Preparing Global Leaders Foundations» (международной образовательной программы для молодых профессионалов, направленной на подготовку глобальных лидеров, с кампусами в России, Иордании, Македонии и США). Тема информационной войны, противостояния России и Запада, угадывающаяся подтекстом на протяжении всех политических лекций, наконец, оформилась во что-то определенное. Несмотря на всевозможные списки и санкции, Россия, по мнению иностранных журналистов, «похожа на подростка, которому надоели унижения и притеснения», и теперь он намерен пойти собственным путем, взяв с собой в попутчики идеологию справедливости, о которой говорил Константин Семин.

Последний вечер на форуме завершился награждением участников сертификатами в большом синем лектории. Ярко и эффектно прошло вручение медалей за спортивные достижения, что уж тут говорить про слезы радости победителей в «Конвейере проектов»! Около тридцати участников получили «чеки» на сумму от 100 до 250 тысяч рублей на реализацию задуманных дел. И снова гимн, и снова торжественный вынос флага, и снова кончиками пальцев пытаешься дотянуться до гладкой материи… Материи флага, смысла…

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!