Субботник по-православному…

В центре города, на территории, где будет возводиться православный храм, в основном фактически закончен перенос коммуникаций. Выдано разрешение на строительство. Получен ордер на проведение земляных работ. Начался спил части деревьев (согласно выданному ордеру) внутри ограждения, там, где будет храм. В качестве компенсации ещё весной церковная община высадила на территории города 85 лип и 12 голубых елей. Спиленные старые липы увозятся и пойдут на иконные доски и элементы будущего иконостаса. В ближайшее время начнутся земляные работы, то есть рытьё котлована.

По завершении переноса коммуникаций необходимо провести в порядок и благоустроить прилегающую территорию. Поэтому на 29 августа был объявлен субботник. Уборка территории была назначена на 9 часов, но с раннего утра зарядил дождь, временами сильный. Но православные верующие, несмотря на непогоду, всё равно собрались, чтобы помочь коммунальным службам города в наведении порядка. Здесь были прихожане разных приходов, уже начавшие формироваться в общину нового Свято-Владимирского храма. Некоторые пришли семьями, с детьми. Работы хватало на всех. Была и техника: трактора, погрузчик.

  • subb1
  • subb12
  • subb13
  • subb8
  • subb14
  • subb7
  • subb5
  • subb4
  • subb3
  • subb2

Начались работы, как принято, с общей молитвы, которую совершил настоятель Свято-Введенского храма села Флорищи отец Вячеслав Буланов. При мелком дожде работали. Несколько раз принимался ливень, но он никого не разогнал. Все молились, и терпение собравшихся было вознаграждено. Скоро распогодилось, иногда даже проглядывало солнце. Вне ограждения участники субботника убирали от веток, мусора и грязи тротуары и аллеи параллельно улицам Ленина и III Интернационала. С прилегающей территории насобирали несколько десятков мешков мусора, не имеющего отношения к стройке, того, что набросали неряшливые кольчугинцы: бутылки, пластик, пакеты.

А внутри ограды также кипела работа. Там продолжался спил деревьев и их погрузка. Работать было хоть и нелегко, но радостно. Потому что люди впереди видят святую цель.
Хочется всем им выразить благодарность и пожелать помощи Божией. Особенно самым юным участникам: Егору, Ивану, Александре, Анастасии и Максиму, которые сами трудились не покладая рук и зажигали своим задором и неутомимостью взрослых.

Надо полагать, что это был не последний субботник. Будем рады в следующий раз всем помощникам. Приходите! Сделаем наш город чище и поможем (каждый в меру своих сил и возможностей) воздвигнуть православную святыню — дом Божий!

В. Дворников

Понравился материал? Поделись с друзьями!