Полиция предупреждает: в области участились случаи мошенничества

Мошенничество по телефонуВ последнее время на территории области участились случаи мошенничества с использованием телефонов. Злоумышленники звонят на городские и мобильные телефонные номера или присылают смс-сообщения и под различными предлогами пытаются завладеть денежными средствами граждан.

Так, вечером 6 сентября 60-летней жительнице города Гусь-Хрустальный позвонил неустановленный мужчина с сообщением о том, что ее сын совершил дорожно-транспортное происшествие и для решения вопроса об освобождении его от уголовной ответственности предлагал перевести денежные средства через терминал оплаты. Поверив звонившему, женщина шесть раз переводила через платежные терминалы денежные средства на общую сумму 50 тысяч рублей. Причем большую  часть денег потерпевшая, подавшись панике, заняла у соседей.

Только за первые дни сентября под аналогичным предлогом злоумышленники завладели денежными средствами четырех жительниц Собинского района, жительницы города Владимира и города Гусь-Хрустальный на общую сумму более 340 тысяч рублей.

Помимо этого мошенники активно используют сеть Интернет и возможности мобильных приложений на телефонах граждан. Так, 4 сентября неустановленное лицо под предлогом продажи автомобиля через сайт бесплатных объявлений завладело денежными средствами в сумме 70 тысяч рублей у жителя Собинского района, которые он перевел в счет предоплаты за покупку.

Ранее, в последние дни августа, следуя указаниям неустановленного лица, которое сообщило о заблокированной банковской карте,  53-летняя жительница города Собинка, передала звонившим свои реквизиты, при помощи которых они впоследствии сняли почти 5 тысяч рублей с её счета.

Уважаемые граждане!

Будьте бдительны! Если Вам позвонили и сообщили, что ваш родственник задержан сотрудниками полиции, Вы выиграли ценный приз, Вам положена компенсация за приобретение каких-либо товаров, Ваша кредитная карта заблокирована, а затем предлагают заплатить, чтобы решить проблему, не верьте! Ни при каких обстоятельствах не переводите деньги и не передавайте свои личные данные и, тем более, реквизиты вашей кредитной карты или банковского счёта третьим лицам! Всегда перепроверяйте полученную от незнакомцев информацию, обязательно перезвоните «попавшему в беду» родственнику, членам семьи, друзьям! Не проводите какие-либо операции по инструкциям, полученным по телефону от незнакомых лиц. Назамедлительно сообщайте о подобных фактах в полицию.

Соблюдение простых правил поможет Вам избежать обмана.

УМВД России по Владимирской области

Понравился материал? Поделись с друзьями!