В Кольчугине идет борьба за возвращение дорожного знака

В Кольчугине жители  нескольких домов не могут достучаться до местной власти. Там  продолжается борьба за возвращение знака «Движение запрещено» в одном из дворов на площади Ленина. Причем, однажды он был установлен с разрешения комиссии ГИБДД,  но он был демонтирован. В чём причины? — разбирался Владимир Косыгин.

Машины заезжают во двор. Казалось бы — картина обычная, ничего незаконного. Но есть поправка — здесь был знак «Въезд запрещён». Его установку оплатили жильцы дома №1 на Площади Ленина ещё в 2011 году. Оформили по всем правилам. Разрешение дала комиссия по безопасности дорожного движения, на которой в том числе присутствовал глава города. Об этом гласит выписка из протокола. По словам жителей, сначала знак подействовал. Но в 2013 году начались проблемы.

ВИКТОР ГУСЕВ: «Игнорировали все — ездили кто хотел, кто как. Мы из-за этого и возмутились. Обратились к главе города. Нам ответили, что направили бумаги в ГИБДД».

Важно отметить, что личных машин у жильцов немного. Во всяком случае, ими не заставить весь двор. Останавливаются здесь люди с ближайших  дворов, — говорит Виктор Гусев. Но  главные соседи — администрация. Как раз за стоянкой находится гараж мэрии.

ВАЛЕНТИНА БАЛЫЧЕВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ: «У нас в основном жители преклонного возраста. Некоторые плохо слышат, некоторые плохо ходят. Едут машины, сигналят, а человек старый может не слышать и не видеть».

Жители ждали обещанного ответа от районного ГИБДД. Его не последовало. Проблемой занялись лишь после обращения к областным полицейским. Но и тогда акт осмотра проезда составлять отказались. Зато потребовали объяснительную записку за письмо в область. Уже после этого, пока люди готовили очередное письмо, знак демонтировали. Когда точно — неизвестно.

— Вот здесь стоял знак, который был установлен за наши деньги. Дырка от него осталась. Он стоял с 11-го года.

Пришлось вновь обратиться в ГИБДД. По словам жителей, полицейские так и не приехали. По телефону они сообщили, что решение убрать знак приняли в администрации. Сослались на имя заместителя главы районной администрации по жизнеобеспечению — Александра Козлова. Между прочим, при нём в 2011 году знак был установлен. Последний ответ из администрации пришёл 9 сентября. Опять же — от имени Александра Козлова.

ВИКТОР ГУСЕВ: «Дорожный знак «Движение запрещено» демонтирован органами ГИБДД по Кольчугинскому району. В связи с тем, что данный дорожный знак отсутствует в схеме организации дорожного движения и дислокации дорожных знаков».

Получилось, что сам знак вдруг оказался вне закона. В связи с чем произошли такие изменения — жители лишь строят догадки: возможно, чиновникам необходим этот проезд. Поэтому и не дают запретить движение. В день съёмок репортажа главу администрации района Евгения Карпова не удалось застать на месте. Позже в телефонном разговоре он пояснил: действительно, знак считается законным только после внесения в схему организации дорожного движения. При этом, глава выразил сомнение по поводу законности комиссии в 2011 году. По его мнению, людей просто обманули. Видимо, компенсацию получить в такой ситуации будет проблематично. А чтобы вернуть знак на место, нужно вновь обращаться в ГИБДД.

Владимир Косыгин, Александр Чунаев
ГТРК Владимир

Понравился материал? Поделись с друзьями!