Отопительный сезон на Белой Речке может не начаться!

Это заявление прозвучало 24 сентября на заседании Совета народных депутатов города Кольчугино, в рамках обсуждения вопроса о подготовке жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства муниципального образования город Кольчугино Кольчугинского района к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов.

Докладчиком по этому вопросу выступил заместитель главы администрации Кольчугинского района по жизнеобеспечению А.В. Козлов. Он сразу отметил, что работа по подготовке шла в полном соответствии с утвержденным планом мероприятий, с 15 июня проводились еженедельные плановые совещания по ходу подготовки. На 15 сентября, по словам докладчика, были подготовлены городские тепловые сети протяженностью 63,8 км – проведена опрессовка, в гидравлических испытаниях выявлены порывы, которые устранялись в мае-июне. Подготовлены водозаборы, подготовлены водопроводные сети протяженностью 93 км и канализационные сети протяженностью 87 км. Подготовлены электрические и газопроводные сети, спецтехника по уборке дорожной сети.

Не вызывает беспокойства и подготовка жилого фонда. Как отчитывались управляющие компании, подготовка шла в штатном режиме, нерешенных вопросов нет. Паспорта готовности на объекты жилого фонда получены. А.В. Козлов проинформировал, что в настоящее время совместно с Государственной жилищной инспекцией проводятся выборочные проверки готовности объектов жилого фонда к отопительному периоду. Так, например, проверяли дома старого жилого фонда – улиц Зернова, Карла Маркса, и результаты проверки всех удовлетворили.

Вопросов, препятствующих началу отопительного сезона, нет, отметил Александр Васильевич. По его словам, отопительный сезон в городе должен начаться 1 октября, тепло будет подаваться постепенно, по отдельным районам города, чтобы избежать возникновения гидравлических ударов.

Что касается ресурсоснабжающих организаций, то здесь больших проблем не было. Большую работу по замене водопроводных сетей провел «Коммунальник», и теперь есть основания ожидать улучшения качества воды. Исключением среди ресурсоснабжающих организаций является сельхозтехника, которая готова к отопительному сезону не в полном объеме. Не подготовлен резервный котел, который находится в стадии капитального ремонта. На проведение ремонта требуется 800 тысяч рублей, а этих денег у предприятия нет из-за неплатежей «Технологии комфорта», которая покупает у сельхозтехники тепло, но оплату производит только по суду. По словам А.В. Козлова, на 24 сентября был назначен очередной суд, но представители «Технологии комфорта» на суд не явились. С этим предприятием связаны и другие проблемы. Так, «Технология комфорта» не выполняет в полном объеме инвестиционную программу, выполнено только 13% — и то за счет средств областного бюджета в 2014 году.

Понятно, что депутаты захотели услышать пояснения по сложившейся ситуации от представителя «Технологии комфорта». При этом они очень хотели услышать эти пояснения от руководителя предприятия – Г.В. Дюкарева. Но тот на Совет не явился, хоть и был приглашен. Вместо него ответствовал главный инженер «Технологии комфорта» В.С. Гужов. Он сказал, что все вопросы, касающиеся финансового управления, решаются только через ОАО «Владимирские коммунальные системы». Глава города Е.Н. Савинова справедливо заметила, что «Технология комфорта» может решить хотя бы те вопросы, которые зависят непосредственно от этого предприятия – например, вопросы явки в суд. На это замечание ответа не последовало.

Зато последовало очень эмоциональное выступление руководителя сельхозтехники В.Н. Меркулова. По его словам, ситуация сложилась угрожающая. Коммунальные платежи  за отопление население платит «Технологии комфорта», деньги уходят автоматом во Владимир или Москву. «Технология комфорта», в свою очередь, должна сразу платить за купленное тепло сельхозтехнике. Но за выставленные счета деньги сельхозтехника получает в лучшем случае через полгода – по судебным решениям. Раньше недостаток финансовых средств из-за неплатежей «Технологии комфорта» предприятие компенсировало за счет других видов деятельности, но сейчас, в условиях кризиса, предприятие «село», приходится перепрофилироваться, чтобы зарабатывать хоть какие-то деньги. «Отопительный сезон не будем начинать, пока не решим вопросы неплатежей», — сказал Владимир Николаевич. А решить эти вопросы, по его мнению, можно в течение недели.

По мнению А.В. Козлова, надо вместе с главой администрации Е.А. Карповым ехать к руководителю ОАО «ВКС» А.П. Королеву и проводить переговоры. «Процесс по «Технологии комфорта» давно вышел из-под контроля», — отметил А.В. Козлов.

В свою очередь Е.Н. Савинова удивилась, что об острой необходимости решать этот вопрос все заговорили только сейчас, когда до отопительного сезона осталась неделя. И сегодня из-за сжатых сроков требуется принимать чрезвычайные меры.

 

От редакции. Наша газета неоднократно предоставляла печатные площади для выступления руководителя сельхозтехники. О том, что из-за неплатежей «Технологии комфорта» сельхозтехника может оказаться на грани банкротства, В.Н. Меркулов заявлял давно – на разных уровнях власти. Предприятие выходило с предложением о заключении либо договора аренды теплотрасс, либо концессионного соглашения на эксплуатацию теплотрасс микрорайона Белая Речка с понижением тарифа на передачу тепловой энергии до 8-10 % от существующих, а также с последующей возможностью прокладки новых теплотрасс по горячему водоснабжению. Также ОАО «Кольчугинская сельхозтехника» выходило на органы местного самоуправления с инициативой о придании предприятию в рамках действующего законодательства в области теплоснабжения статуса единой теплоснабжающей организации в микрорайоне Белая Речка, т.к. его тепловые сети имеют локальный характер, не выходят за пределы поселка и никак не связаны с центральной городской котельной. Уже тогда звучало о том, что придание статуса единой теплоснабжающей организации позволило бы решить и проблему задолженности по платежам, т.к. сельхозтехника могла бы самостоятельно осуществлять начисление и сбор платежей непосредственно с потребителей тепловой энергии. В.Н. Меркулов на страницах «КВ» сообщил, что данный вопрос был предметом обсуждения на заседании под председательством первого заместителя губернатора области А.В. Конышева в декабре 2012 г. и нашел там поддержку, было рекомендовано администрации города рассмотреть возможность включения в схему теплоснабжения города единой теплоснабжающей организации нашего общества. Однако данные инициативы все это время оставались без должного внимания со стороны власти и привели к ситуации, которая стала темой номер один на прошедшем Совете.

 

Подводя итог обсуждения по этому вопросу, депутаты решили принять доклад А.В. Козлова к сведению и рекомендовать администрации принять меры для урегулирования проблемы, связанной со взаиморасчетами между ОАО «Сельхозтехника» и ООО «Технология комфорта».

О других вопросах, озвученных на заседании Совета, мы расскажем в следующем номере «КВ».

Понравился материал? Поделись с друзьями!