Горжусь Тобой, Отечество!

4 октября на стадионе «Металлург» состоялось большое спортивное мероприятие – День  сдачи норм ГТО. Движение ГТО, поддерживаемое на уровне правительства, сегодня активно набирает обороты. Президент России В.В. Путиным был подписал закон, внесший изменения в систему физической подготовки и физического воспитания населения. А Министерство спорта утвердило государственные требования к нормативам: сколько раз отжаться, подтянуться, как далеко метнуть гранату или сколько очков выбить на стрельбе.

Когда-то, в далекое советское время, ГТО расшифровывалось как «Готов к труду и обороне». Сегодня предлагается оставить прежнее название, но есть и альтернативный вариант — «Горжусь тобой, Отечество». Хотя, по сути, это Отечество должно гордиться физически подготовленными гражданами, уделяющими большое внимание здоровому образу жизни и занятиям спорту. К сожалению, таковых у нас не подавляющее большинство. Особенно обидно за молодежь – при наличии многочисленных возможностей заниматься в спортшколах, секциях по месту жительства, она зачастую  предпочитает проводить время за компьютерами.

Напомним, что движение ГТО зародилось 24 мая 1930 года, когда «Комсомольская правда» опубликовала материал о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить нормы и требования, а тех, кто их выполнит, награждать значком. В итоге вскоре был разработан проект комплекса ГТО, который был утвержден в марте 1931 года. Простота и общедоступность физических упражнений и видов спорта, включенных в его нормативы, их польза для укрепления здоровья сделали комплекс ГТО популярным особенно среди молодежи. В 1932 г. была введена 2-я ступень комплекса ГТО, которая была уже значительно сложнее. Сдать все нормативы можно было только при условии систематических тренировок.

  • Izobrazhenie32_004
  • Izobrazhenie32_047
  • Izobrazhenie32_036
  • Izobrazhenie32_025
  • Izobrazhenie32_059
  • Izobrazhenie32_008
  • Izobrazhenie32_016
  • Izobrazhenie32_010

Комплекс ГТО в 30-е годы сыграл огромную роль в развитии массовости советского физкультурного движения. Сдавая нормы ГТО, миллионы юношей и девушек приобрели всестороннюю физическую подготовку и закалку. В итоге уже в 1934 году в стране насчитывалось 5 млн физкультурников, половина из которых были значкистами ГТО.

Комплекс ГТО открыл дорогу в спорт для миллионов юношей и девушек. Выполнением нормативов ГТО начали свой путь многие спортсмены, ставшие чемпионами мира и Олимпийских игр.

Отличники ГТО в зависимости от показанных результатов награждались «золотым» или «серебряным» значком. Эти награды считались весьма почетными, и многие мужчины, например, в 1960-70-е годы, носили такие значки на лацкане пиджака (Вспомните знаменитые строки Маршака: «Значок ГТО на груди у него».)

Сегодня в нормативы ГТО вносятся многочисленные изменения, касающиеся не только цифр, но и самих дисциплин. К примеру, были добавлены тесты на гибкость. В регионах программа может быть расширена за счет национальных видов спорта. Увеличится и возрастной охват — от младшего школьного возраста (6-7 лет) до 70 лет и старше.

Помимо «золотого» и «серебряного» значков предполагается ввести и «бронзовый». Чтобы мотивировать население заниматься спортом и сдавать нормативы программы «Готов к труду и обороне», правительство планирует ввести льготы, сдавшим нормы ГТО. На сегодняшний день действует только один бонус, касающийся абитуриентов. За значок ГТО к результатам ЕГЭ добавляют дополнительные баллы. Пока что этот бонус действует только в 12 экспериментальных регионах, но уже в 2016 году охватит все субъекты РФ. К 2017 году планируется ввести и другие льготы при сдаче норм ГТО.

Особенно отмечается, что одной из составляющих движения ГТО является добровольность.

…4 октября на стадион «Металлург» пришло большое количество добровольцев – кольчугинцев, желающих сдать ряд нормативов ГТО. Завод «Электрокабель» стал единственным предприятием города, выставившим команду. Это и неудивительно – без участия заводчан не проходит ни одно спортивное мероприятие, да и сам «Электрокабель» много лет является застрельщиком интересных спортивно-массовых состязаний.

Итак, 12 человек, получив все необходимые рекомендации, отправились по разным секциям, в которых принимались нормативы ГТО. Здесь, как и в советские времена, все зависело от года рождения участника: некоторые виды нормативов кабельщики не сдавали. Но, честно говоря, посмотрев на юношеский задор заводчан, на те успехи, которые они демонстрировали, можно было предположить, что они покорили бы даже дисциплины восемнадцатилетних. Женщины просто играючи отжимались на золотые результаты, в упражнениях на гибкость доставали до земли не то, что пальцами, а всеми ладонями. Мужчины били рекорды в подтягивании, нормативе на пресс. И все это они делали с улыбкой, подбадривая друг друга. Кстати, уважаемые читатели, нормативы комплекса ГТО-2015 для своего возраста можно посмотреть в Интернете. И прикинуть – «а я смог бы?».

Кабельщики смогли! Как отметил инструктор по спорту завода Алексей Максимов, многие сдавали нормативы на «золото», в три участника – Алексей Павлинов, Александр Озеров, Татьяна Батасова заняли первые места в своих подгруппах и получили медали.

Но главным результатом этого дня, конечно, стали не золотые медали. Кабельщики подали пример всем кольчугинцам – приходите, делайте как мы! Особенно этот пример важен для подрастающего поколения, и было приятно видеть, как вместе с заводчаниным Дмитрием Балашовым свои первые спортивные рекорды бил его сынок Антошка.

Кстати, не менее приятно было видеть на этих соревнованиях и заместителя начальника Управления Пенсионного фонда РФ по Кольчугинскому району Валентину Михайловну Крайнову, которая отлично сдала все свои дисциплины, да еще и привела на стадион внуков, с удовольствием прыгающих и бегающих рядом с бабушкой.

Впереди у работников завода – другие этапы, новые рекорды. Мы обязательно расскажем о них в нашей рубрике, а пока пожелаем, чтобы ряды кольчугинцев, готовых не столько к труду и обороне, сколько к победе над собственной ленью и гиподинамией, уверенно росли.

Е. Фролова, фото автора

Понравился материал? Поделись с друзьями!