В целях недопущения пожаров…

pozhИменно так озаглавлены памятки-инструкции, которые не так давно получили жители частных домов деревни Литвиново из рук представителей Кольчугинского хуторского казачьего общества.

Терские казаки на Кольчугинской земле – явление новое. Ему всего около полутора лет. Однако они сразу стали одними из самых активных участников общественной жизни города и района. Вступив в ряды добровольной пожарной дружины, они вместе с профессиональными пожарными принимают участие в мероприятиях, проводимых в рамках месячника пожарной безопасности. Одним из таких мероприятий стал профилактический обход жилых домов в деревне Литвиново. «Сейчас, в связи с началом отопительного сезона, риск пожаров в жилых домах значительно повышается, по району уже зарегистрировано четыре несчастных случая со смертельным исходом, связанных с возгораниями, — говорит атаман Кольчугинского хуторского казачьего общества М.Л. Марьяновский, — поэтому мы, будучи добровольной пожарной дружиной, проводить ряд профилактических мероприятий».

Как рассказали участники рейда, обход жилых домов в пригородной деревне они начали с цыганского подворья, где осмотрели отопительные системы, состояние проводки и дали хозяевам несколько рекомендаций. Была проведена и небольшая разъяснительная беседа с женщинами и детьми. В ходе полуторачасового рейда удалось попасть более, чем в два десятка домов. По словам его участников, жители приняли их весьма конструктивно, выслушивали рекомендации, обещая устранить неполадки. Каждому вручалась небольшая памятка с указанием необходимых номеров телефонов и с полезными советами – как себя вести при пожаре, как следить за бытовыми приборами, чтобы избежать возгорания. Жители домов взяли их не только себе, но и отсутствующим в этот момент соседям.

«Наш рейд носил чисто профилактический характер, мы не ставили себе задачей выявление нарушений, — говорит другой участник обхода, старший дознаватель ВНД по Юрьев-Польскому и Кольчугинскому району М.А. Поляков. — Если они попадались на глаза либо люди сами задавали вопросы, а они задали нам много полезных вопросов, мы давали рекомендации в устной форме. Впрочем, никаких злостных нарушителей не выявилось. Даже цыгане удивили чистотой и порядком. Правда, на окраинах Литвинова, где наездами бывают москвичи, растут близко к домам кустарники и бурьян, которые в случае пожара могут способствовать распространению огня. КТОСам следовало бы обратить на это внимание. Несколько удивила неосведомленность жителей в некоторых элементарных вопросах — многие из них даже не знают, как с мобильного телефона вызвать пожарных. А когда произошло возгорание, у человека, разумеется, нет времени это выяснять. В наших памятках такая информация имеется».

В ближайших планах содружества добровольных и профессиональных пожарных – посетить с профилактическим обходом садоводческие товарищества.

Понравился материал? Поделись с друзьями!