Таксисты в поле зрения налоговиков

originalВ настоящее время на всех уровнях власти обсуждается вопрос нормативного урегулирования и легализации деятельности таксистов в условиях массового внедрения информационных технологий.  Данный вопрос актуален и интересен и для жителей  Владимирской области.

Не редки случаи, когда звонок-заказ на такси принимается диспетчерской службой и передается таксистам, не являющимся работниками данной службы. В этом случае за состояние автомобиля и самого водителя (проведения медицинского освидетельствования) служба, принявшая заказ, не несет. Доверяясь  случайным водителям, пассажиры подвергают риску свое здоровье и жизнь.

Для исключения, в том числе и таких случаев, легализации данного бизнеса, увеличение налоговой отдачи налоговики региона совместно с другими федеральными и муниципальными органами власти на постоянной  основе проводят проверки законности деятельности таксистов.

Всего на территории региона официально осуществляют свою деятельность 45 организаций и 500 индивидуальных предпринимателей, работающих в этой сфере. Поступления налогов в текущем году от данных налогоплательщиков составило порядка 18 млн. рублей.  Практически все налогоплательщики, участвующие в данном бизнесе применят специальные налоговые режимы.

Основным документом, дающим право на осуществление деятельности по перевозке пассажиров, является разрешение.

Официальное разрешение может получить организация – юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель и только на конкретный автомобиль.  По состоянию на 1 октября 2015 года на территории региона выдано 7 тысяч разрешений.

Проверкой уже выданных разрешений установлено, что более тысячи индивидуальных предпринимателей уже утратили свой статус – официально прекратили предпринимательскую деятельность, оставив на руках выданные разрешения  на осуществление деятельности по перевозке пассажиров. По выявленным фактам налоговой службой региона и Администрацией области инициирована работа по аннулированию данных разрешений.

Также установлены случаи незаконной деятельности как предпринимателей, так и организаций, фактически не осуществляющих деятельность по таксомоторным перевозкам, но  оформивших разрешения для передачи иным лицам.

В результате проведенных мероприятий аннулировано более 300 разрешений на автомобили, не используемые в предпринимательской деятельности.

Для организации контроля за незаконной деятельностью перевозчиков сведения об аннулированных разрешениях переданы в ГИБДД.

Многими участниками рынка таксомоторных перевозок допускаются многочисленные нарушения в исчислении налогов.

Результатом проведенных налоговиками мероприятий стало добровольное уточнение своих налоговых обязательств более чем сотней индивидуальных предпринимателей.

Выявлены случаи осуществления деятельности с привлечением официально не трудоустроенных наемных работников. Итогом проверки стала легализация трудовых отношений и зарплаты, уплаты работодателями в бюджет налога на доходы физических лиц в размере 300 тыс. рублей.

Обращаем ваше внимание — заработная плата «в конверте» не обеспечит вас достойным размером пенсионных выплат. Если работодатель официально не оформляет с вами трудовые отношения или не предоставляет сведения об удержании налога, сообщайте об этом в налоговые органы.

Совместные рейды с сотрудниками ГИБДД выявили массовые факты невыдачи документов пассажирам такси об оплате услуг. Составлено 35 протоколов об административных  правонарушениях, рассматривается вопрос о предъявлении штрафных санкций. Для дальнейшей реализации материалы направлены мировым судьям.

В результате волнового информационного эффекта занятые в этом сегменте физические лица стали активно регистрироваться в качестве ИП. Со своей стороны налоговые органы предоставили все условия для быстрого и комфортного оформления регистрации.

Планомерная совместная работа налоговой службы региона с контрольно-надзорными органами постепенно меняет менталитет перевозчиков и в скором времени выдача кассовых документов об оплате услуг станет нормой жизни.

 

Уважаемые жители региона!

УФНС России по Владимирской области обращается к Вам с просьбой присоединиться к нашей работе и сообщать об отсутствии документов строгой отчетности при пользовании услугами такси.

В помещениях налоговых органов установлены специальные ящики для сбора чеков, билетов и квитанций, выданных таксистами.

УФНС России по Владимирской области

Понравился материал? Поделись с друзьями!