Раскрашивая серые будни

Izobrazhenie_809Наша Центральная библиотека давно уже зарекомендовала себя не только как храм книги, но и как популярное выставочное пространство. Входя в ее уютное фойе, читатель, зашедший выбрать книгу, может сразу почувствовать себя посетителем выставки живописи или полюбоваться подборкой фоторабот. Одна из таких выставок открылась здесь 4 декабря. На ней представлены работы художника Вячеслава Ивановича Тихомолова.

«Рисую я, сколько себя помню, лет с двух, — рассказывает о себе 85-летний художник. – Даже в годы войны ходил в Дом пионеров, занимался в художественном кружке».

Вся его жизнь прошла в городе Иваново, где он несколько десятилетий отдал работе в сфере строительства, и только выйдя на пенсию и обретя желанный досуг, он всерьез взялся за кисть. А в Кольчугино он приехал к дочери Любови Вячеславовне, вместе с которой сейчас и живет.

Своими учителями и источниками вдохновения Вячеслав Иванович считает таких именитых русских живописцев как Иван Шишкин, Иван Крамской, Федор Васильев. Их отзвук можно увидеть и в его работах, среди которых особое место отведено пейзажам. Леса и луга, купола храмов и асфальтовые дороги, цветы и фрукты – почти все свои картины Вячеслав Иванович пишет по памяти. На трети его картин можно увидеть водоемы. Главным образом, это узнаваемые озера и реки Ивановской области: вот река Талка, вот Нерль, а здесь из зеленой рамки трав и деревьев выглядывает озеро Святое, в котором отражаются купола монастыря. «Следить за процессом созидания новой картины очень интересно, — рассказывает дочь художника Любовь Вячеславовна, — ни один пейзаж, ни один храм отец не написал, не познакомившись прежде с его историей».

В первых рядах участников открытия персональной выставки – учащиеся художественного отделения Кольчугинской детской школы искусств и их педагоги. Устроившись за столиками, они приступают к проведению мастер-класса, на котором учатся использованию в своем творчестве нетрадиционных материалов. Настоящий мастер не только кистью, а и смятой газетой, и тушью, выдуваемой через трубочку, создаст шедевр!

«Рисуйте то, чему душа радуется, рисуйте так, чтобы понималось настроение у зрителя, — дает Вячеслав Иванович маленькое напутствие юным художникам. – Раскрашивайте сочными яркими цветами серые будни, их у нас слишком много. Если вам хочется рисовать – старайтесь, беритесь за карандаши, за краски». Ребята слушают и листают альбом его акварелей.

«С появлением этих картин наше маленькое фойе словно раздвинулось, стало светлее и больше, — говорят сотрудники библиотеки. – И читатели с удовольствием проводят время за их созерцанием, благодарят за неожиданную радость».

  • Izobrazhenie_809
  • Izobrazhenie_833
  • Izobrazhenie_834
  • Izobrazhenie_829
  • Izobrazhenie_835
  • Izobrazhenie_820
Понравился материал? Поделись с друзьями!