Сберегать энергию и повышать эффективность

DSC_1602Впервые редакция нашей газеты за темой очередного Круглого стола обратилась в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Мы решили посмотреть, как на территории нашего района исполняется Федеральный Закон №261 от 23.11.2009 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Почему именно этот закон? Да потому что считаем, что за энергосбережением – будущее, потому что отношение к энергосбережению и повышению энергетической эффективности – показатель хозяйского подхода во всех сферах жизнедеятельности человека. И нам, окруженным многочисленными гаджетами, рассуждающим о развитии техники, игнорировать вопросы умного использования любого вида энергии откровенно преступно. Но, как выяснилось, умный подход к решению вопросов энергосбережения  — тоже не последнее дело. Вот об этом подходе, о взаимоотношениях простых людей и ФЗ №261 мы и решили поговорить. Тем более, что при подготовке темы могли неоднократно убедиться, что наше население в большинстве своем и не знает, что это за закон, как он работает и как может облегчить нашу жизнь. А между тем многие не так давно в своих почтовых ящиках обнаружили квиточки с таким текстом: «Согласно федеральному закону №261 «Об энергосбережении…» все собственники жилья, имеющие газовое оборудование, потребляющее более 2 куб. в час (плита+колонка) обязаны установить приборы учета газа». И далее под текстом цены на установку, контактные телефоны.

Что делать? Бежать и срочно устанавливать газовые счетчики? Уверены, что кого-то такая мысль посетила. А нас посетила мысль организовать Круглый стол.

  • DSC_0020
  • DSC_1693
  • DSC_1622
  • DSC_1682
  • DSC_1708
  • DSC_1602

Мы бесконечно благодарны администрации Кольчугинского района, которая предоставила для нашего мероприятия большой зал, а также всем, кто откликнулся на наше приглашение и принял участие в разговоре, а это заместитель главы администрации Кольчугинского района по жизнеобеспечению населения Александр Васильевич Козлов, заведующая отделом тарифной политики и ценообразования администрации Кольчугинского района Наталья Валерьевна  Вительс, начальник тепловой инспекции ОП ООО «Технология комфорта» Ольга Николаевна Рысева, старший помощник Кольчугинского межрайонного прокурора Андрей Александрович Прозументов, депутат районного Совета народных депутатов Сергей Анатольевич Тихомиров, депутат городского Совета народных депутатов, председатель КТОС №3 Надежда Степановна Привалова, представитель политической партии «Единая Россия» Тимофей Борисович Лапин, представитель политической партии «Яблоко» Владимир Павлович Семенов, председатель КТОС №4 Маргарита Юрьевна Сакова, председатель КТОС №8 Светлана Захаровна Маркина, представитель КТОС №1 Надежда Алексеевна Евдокимова, старшая по дому №11 ул. Дружбы Ольга Николаевна Никитина, член-корреспондент Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы Александр Владимирович Федоров, юрист Кристина Игоревна Рощина, журналист телеканала «Кольчуг-ИНФО» Александр Вячеславович Рыжов, представители редакции «КВ» Наталья Александровна Лушина, Алена Владимировна Дмитриева, Елена Вадимовна Фролова.

А начался Круглый стол с презентации, посвященной ФЗ №261. Подготовила и прокомментировала презентацию К.И. Рощина. На наш взгляд, получилось очень наглядно, популярно и понятно. К сожалению, в рамках нашего материала мы не можем повторить все выступление Кристины Игоревны, но отдельные выдержки обязательно приведем, тем более, что к нормам закона во время дискуссии мы обращались часто.

Местное самоуправление и энергосбережение

Итак, прежде всего о работе органов местного самоуправления в свете исполнения норм ФЗ №261, нам рассказали Н.В. Вительс и А.В. Козлов.

Н.В. Вительс:

— Данный закон вступил в силу с 2010 года. И требования сегодня таковы, что любое развитие территории, выделение финансовых средств из бюджетов всех уровней осуществляется только при наличии муниципальных программ по энергосбережению. Поэтому после вступления в силу этого закона все поселения были обязаны сформировать такие программы, что и было сделано. В муниципальных программах был сделан упор на мероприятия по энергосбережению для бюджетной сферы, жилищного фонда, коммунального комплекса. И вот прошло уже почти 6 лет, и что же сделано?

Бюджетная сфера

— Во-первых, в законе было четко прописано, что в течение пяти лет расходы бюджета формируются с ежегодным снижением потребления объемов энергоресурсов на 3%, что и было сделано. Во-вторых, был срок – до1 января 2011 года оснастить приборами учета всю бюджетную сферу, что и было сделано. В-третьих, каждое бюджетное учреждение провело обязательное энергетическое обследование, после которого специализированные организации нам рекомендовали перечень мероприятий для понижения потребления энергоресурсов и повышения энергоэффективности. А установив приборы учета, мы начали считать, что мы потребляем, сколько расходуем и что должны сделать для снижения потребления ресурсов. Самое простейшие мероприятия – замена лампочек на энергосберегающие и светодиодные. По тепловой энергии тоже стали считать и выяснили, что экономический эффект дают обычные промывки системы теплоснабжения, даже экраны, установленные за батареями. Бюджетная сфера ежегодно лимитируется – нам определяется лимит потребления энергоресурсов, и ежегодное снижение стало давать нам экономию бюджетных средств. Каждое бюджетное предприятие разработало свою программу по энергосбережению. В прошлом году, например, заменили в большинстве детских садиках  окна и двери, что дает нам до 30% снижения расходов на отопление и электроэнергию.

Уличное освещение

— Хотелось бы остановиться еще и на уличном освещении. Жители города Кольчугино, Бавленского сельского поселения в конце 2014 года получили светодиодные светильники. В городе было заменено 1508 светильников на светодиодные. Расчетная экономия электроэнергии составила 40%, получив такую экономию, мы смогли развиваться дальше: там, где у нас висели «лампочки Ильича», смогли поставить современные светильники. По такому показателю качества жизни, как уровень освещенность, мы достигли всех стандартов. Это сразу видно, когда в темное время суток въезжаешь в наш город, – у нас ярко, из фонарей льется белый свет. Это мероприятие было выполнено с привлечением средств областного и федерального бюджетов, затратили на него 30 миллионов рублей.

Жилой комплекс

— По жилому комплексу главная задача стояла – оснастить все дома и квартиры приборами учета. Если говорить о теплоснабжении, а по этому ресурсу у нас самые дорогостоящие приборы учета, то законом определено, что дома централизованного теплоснабжения, потребляющие менее 0,2 Гкал в час (это 1-, 2- и некоторые 3-этажные дома), освобождаются от обязательной установки общедомовых приборов учета. Из 393 домов с централизованным теплоснабжением 184 многоквартирных дома – это дома, на которых установка приборов учета обязательна. И они на сегодня все оснащены приборами учета. Кроме того, есть дома, на которых установка приборов учета не обязательна, но которые их поставили. И сделано это было после разделения в 2009 году нормативы на отопление по этажности дома, когда дома 1-, 2-, 3-этажные получили самые высокие нормативы потребления коммунальных услуг. А если поставить приборы учета, то таких высоких нормативов не будет. И с прошлого года у нас пошли массовые обращения жителей малоэтажных домов, желающих установить приборы учета. Но здесь возникает второй вопрос – у некоторых нет технической возможности: или же нет подвальных помещений, или просто некуда установить этот прибор, который довольно объемный. Все же мы стараемся искать варианты вместе с ресурсоснабжающей организацией.

ООО «Технология комфорта» даёт возможность установить прибор учета в рассрочку, т.е. разложить стоимость прибора учета на платежи в течение 5 лет.  Но за эти пять лет придется оплатить и ставку рефинансирования. Средняя цена прибора учета – от 100 до 130 тысяч рублей, и окупается он за один отопительный период. Люди сразу ощутили экономию, а если в домах вся система приведена в порядок, циркуляция налажена, стоит расчетный конус, потребление отопления снижается в два раза. Такая же тенденция с горячей водой. У нас установлены приборы учета на всех домах, которые подлежат обязательному оснащению и имеют техническую возможность. По холодной воде требуется установить приборы в 266 домах, установлены на 263 домах, 3 дома требуют значительного вложения в систему холодного водоснабжения, но это мероприятие все равно будет выполнено. По электроснабжению все многоквартирные дома подлежат оснащению и все 386 таких домов имеют приборы учета.

Что касается индивидуальных приборов учета, то до сих пор есть жители, которые не хотят устанавливать такие приборы. На сегодня мы сделали анализ. По холодной воде средние нормативы около 5 кубов на человека, по приборам учета это 2,16 куба или 43%. По горячей воде средняя норма 3,27 куба, то по приборам 1,6 куба или 49%. Вот и видна реальная экономия.

До 2012 года не все жители в добровольном порядке хотели устанавливать индивидуальные приборы учета. Поэтому закон обязал это делать ресурсоснабжающие организации, что они у нас и делают по настоящий момент на условиях рассрочки. Как законодательно жителей еще стимулируют устанавливать индивидуальные приборы учета? Есть постановление правительства №306 о порядке установления нормативов потребления коммунальных услуг, и согласно ему, если до 1 января 2015 года приборы не были установлены, вводятся коэффициенты кратности. Но это если нормативы установлены методом аналога. В настоящее время действуют нормативы, которые установлены расчетным способом, но к концу 2016 года будут приняты нормативы методом аналога, и начнет работать кратность. А кратность такова, что с 1 января 2015 года – на 10%, с 1 июля 2015 года – еще на 10%, а к 2017 году мы получим плюс в 60%. То есть для жителей, не установивших индивидуальные приборы учета, норматив увеличится еще на 60%. Такая кратность, например, уже применяется в Москве. Индивидуальные приборы учета в домах с общедомовыми приборами учета необходимо устанавливать еще и для того, чтобы исключить ситуации, с которыми часто сталкиваемся и я, и Александр Васильевич, когда приходят жители и жалуются, что помимо оплаты за горячую или холодную воду по индивидуальному счетчику, они вынуждены оплачивать еще и общедомовые расходы, и считают, что тем самым они платят за тех, кто не установил приборы учета и не экономит — тратят воды больше, чем по нормативу. У нас есть дома, где хорошо поработали управляющие компании, ТСЖ, и где помимо общедомовых приборов учета в каждой квартире установлены индивидуальные приборы учета. В таких домах за общедомовые нужды люди доплачивают копейки.

Ресурсоснабжающие организации

— Согласно федеральному закону №261 при установлении регулируемых тарифов ресурсоснабжающая организация должна иметь программу по энергосбережению, и экономический эффект от этих мероприятий должен возвращаться предприятию. Это так. Все наши программы по ремонтам – и у тепловиков, и у организаций водоснабжения — сводятся в конечном счете к экономии энергоресурсов. Та же замена ветхих сетей – это снижение потерь, показатель энергоэффективности. Департамент цен и тарифов даже не будет разговаривать по вопросу тарифов с теми предприятиями, у которых нет программ по энергосбережению. Органы местного самоуправления тоже контролируют этот процесс. Тем более, что по ФЗ №261 мы обязаны осуществлять такой контроль. Министерство энергетики разработало мониторинг потребления всех ресурсов на территории каждого района, и наш отдел ежеквартально собирает информацию о потреблении всех ресурсов. Кроме этого, составляется топливно-энергетический баланс территории, и тоже предоставляется в Министерство энергетики. После чего мы получаем обратную связь с замечаниями и рекомендациями. Все это делается для того, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом – сократить энергоресурсы на 40%.

Выступление Н.В. Вительс дополнил А.В. Козлов:

— Я остановлюсь на том, как ресурсоснабжающие организации работают над энергосбережением. Это 40%, озвученные президентом, появились не просто так. Дело в том, что сегодня Россия по энергосбережению значительно отстает от ведущих западных стран с высоким уровнем энергоэффективности и производительности труда. Почему? Давайте разберемся. Да потому что там 1 тысяча кубических метров газа стоит 400 долларов, а у нас -120, один кубический метр газа стоит 6 рублей, а у них в пять раз больше. Мы считаем себя богатыми – у нас есть запасы газа, пресной воды… Мы не заботимся об экономии. И не случайно глава администрации района Евгений Алексеевич Карпов регулярно ставит вопрос о подпитке в сеть теплоснабжения «Технологии комфорта». Есть плановые цифры, но хотелось бы, чтобы мы работали ниже плановых показателей. Дело в том, что в сетях идут большие потери тепла – от 15 до 20% тепловой энергии. Это плохо.

Я бы хотел рассказать, по какому пути мы пошли по водоснабжению – там, где потери были очень велики, и каких результатов добились. А за год мы добились снижения потребления воды на 10%, то есть снизили на 10% сверхнормативные потери. За счет всего лишь жесткого административного подхода к каждой точке потери, внедрения технических мероприятий – оснащения переносными приборами учета, позволяющими нам определять точки потерь и работать над их снижением. Кроме того, для снижения потребления электроэнергии мы установили частотные преобразователи на насосном оборудовании, то же самое сделали в селе, где текущие водонапорные башни давали большие потери. Перестали использовать водонапорные башни, снизили расходы. Кроме этого, на очистных сооружениях города провели эффективные мероприятия, которые нам позволили расстаться со старыми технологиями очистки сточных вод и добиться экономии энергоресурсов.

Е.В. Фролова:

— Хочется уточнить – на ком лежит ответственность за неустановленные приборы учета – общедомовые, индивидуальные?

Н.В. Вительс:

— На собственниках жилья. Это отмечено в законе, в статье 13.

Е.В. Фролова:

— Меня могут наказать за то, что у меня не установлен прибор учета?

Н.В. Вительс:

— Да, законом предусмотрена административная ответственность.

К.И. Рощина:

— Хотелось бы узнать у представителя прокуратуры, какие меры прокурорского реагирования предпринимаются в рамках надзора за исполнением этого закона?

А.А. Прозументов:

— Сама конструкция закона такова, что многое, как было выше сказано, отдано на откуп собственнику, оно и понятно, поскольку именно собственник наибольшим образом заинтересован в том, чтобы снизить энергозатраты как путем установки приборов учета, так и путем ремонта, установки нового энергосберегающего оборудования и принятия прочих мер, направленных на снижение размеров потребляемых энергоресурсов. Главная наша задача сводится к тому, чтобы «простимулировать» собственников эти действия совершать. Законодатель достаточно дальновидно предусмотрел возможности для этого, а именно ввел в закон ряд норм, которые позволяют постоянно, с периодичностью раз в год, либо чаще напоминать собственникам домов о необходимости проведения мероприятий по энергосбережению, о всех их плюсах, о перечне и их стоимости. В данном случае такая обязанность возложена на заинтересованных лиц – управляющие организации, ТСЖ, ЖСК — тех, кто отвечает за содержание общего имущества в многоквартирном доме. По данному вопросу межрайонной прокуратурой летом 2014 года проводилась проверка. Работали мы как с управляющими организациями, так и с ТСЖ и с ЖСК, практически во всех подобных организациях данное требование не соблюдалось, то есть информирование жителей о необходимости проведения мероприятий по энергосбережению на ежегодных собраниях не исполнялось. По данному факту был принят комплекс мер прокурорского реагирования. Практически все управляющие организации были привлечены к административной ответственности по части 5 статьи 9.16 КоАП РФ. Что касается ТСЖ и ЖСК, мы ограничились внесением представления, была проведена определенная работа, результаты ее мы посмотрели в ходе настоящего года: летом 2015 года была проведена повторная проверка, нарушений выявлено не было, во всяком случае, среди тех организаций, с которыми мы работали в предыдущем году по данному вопросу. Я полагаю, что здесь динамика положительная. Также хотелось бы отметить, что законодатель дает нам еще один рычаг воздействия – предписанные сроки установки приборов учета. Да, закон возлагает ответственность на собственника, но у нас на территории района имеется много муниципального жилья. И по данному вопросу нами тоже проводилась проверка. Но в силу объективных причин — ограниченности финансовых ресурсов значительное количество муниципальных квартир на момент проверки, а это было в 2014 году, не было оборудовано индивидуальными приборами учета. Работа в этом направлении была проведена, было найдено взаимопонимание, соответственно, в бюджет были заложены средства, и работа начала проводиться более активно, что я тоже считаю положительным моментом. Закон, о котором мы сегодня говорим, ориентирован главным образом на собственника, на соблюдение его интересов, на то, чтобы он считал свои деньги. Хотелось бы обратить внимание на то, как законодатель стимулирует собственника. Во-первых, все нормативы рассчитываются с плюсом — и это позиция опять же законодателя. То есть плата по нормативу при прочих равных условиях всегда больше, чем плата по счетчику. Второй момент: установка счетчика позволяет собственникам отслеживать количество потребляемых ресурсов, вести учет, внедрять меры по их экономии. То есть если не известен объем, то и смысла экономить нет. Полагаю, что установка приборов учета, энергосберегающих ламп, датчиков движения в подъездах и так далее является, по сути, первым шагом к осознанию того, что все жители дома – собственники общедомового имуществ, и бремя расходов лежит именно на собственнике, и в его интересах это бремя расходов снизить. Поэтому данная норма является благом, а наша задача состоит как в правовом просвещении по данному вопросу, так и в осуществлении некоей стимулирующей функции.

Е.В. Фролова:

— Я правильно поняла, что ресурсоснабжающая организация должна быть заинтересована в установке общедомового прибора учета? А ей это надо? Если люди начнут экономить, то объем потребленной услуги снизится, а значит, упадут доходы…

О.Н. Рысева:

— Здесь вопрос стоит не «надо или не надо», есть федеральный закон, и в своей части наша организация на сегодняшний день его полностью исполнила. Все дома, которые подлежат по статье 13 ФЗ оборудованию, сегодня оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Могу привести примеры в денежном выражении. Вот, например, пятиэтажный дом, Гагарина, 12 за 2014 год сэкономил 367 тысяч 757 рублей по сравнению с тем, что он платил бы по нормативам. Дом №11 по улице Добровольского — 546 тысяч экономии за 2014 год, двухэтажный дом на Ленинском поселке, Мира, 21 за 2014 год сэкономил 174 тысячи.

А.В. Козлов:

— Это говорит о том, что тепловой счетчик за год и менее окупается.

Е.В. Фролова:

— Мои родители живут в двухэтажном шестиквартирном доме. Там живут, в основном, пенсионеры и малоимущие люди. Как они потянут тепловой счетчик за 120 тысяч?

О.Н. Рысева:

— Такой дом по закону принудительно не подлежит оборудованию. Если жители сами решат оборудовать свой дом прибором учета, проведут собрание и обратятся в ресурсоснабжающую организацию, то прибор будет нами установлен. Рассрочка законом предусмотрена до пяти лет. Но бремя установки с процентами все равно понесут собственники. Жителям, конечно, это будет тяжело.

Е.В. Фролова:

— А у вас были такие случаи?

О.Н. Рысева:

— До сих пор все дома, что мы оборудовали, автоматически платят в течение пяти лет. Но жители, осознавая, что лишние проценты им ни к чему, стараются побыстрее гасить долг – месяц, два, три.

Е.В. Фролова:

— А кто несет ответственность за установку индивидуального прибора учета на холодную воду?

Н.В. Вительс:

— Собственники. И даже ответственность за установку общедомового прибора учета несет тоже собственник, не ресурсоснабжающая организация. Относительно индивидуальных приборов учета. В этом году муниципальной программой было предусмотрено выделение средств малообеспеченным гражданам на установку индивидуальных приборов учета. Мы долго работали с комитетом социальной защиты населения, чтобы выявить этих лиц. Выяснилось, что их около 1000 человек, мы их обзванивали, и в результате выделили средства 9 семьям на приобретение индивидуальных приборов учета. На сегодня 8 семей уже установили такие приборы учета, девятая семья должна установить в течение декабря. То есть вы видите, что даже здесь мы оказываем помощь. Ежегодно выделяем средства на установку индивидуальных приборов учета в муниципальных квартирах. В этом году заключен контракт на 199 тысяч рублей, но здесь мы сталкиваемся с определенными техническими проблемами, например, если речь идет о коммунальных квартирах или квартирах, которые не имеют технической возможности из-за состояния сетей.

А.В. Рыжов:

— Вопрос риторический. Вы сейчас никто мне на него не ответите. Почему иногда люди боятся ставить приборы учета? Боятся этих бегущих цифр… В многоэтажном доме я утром подождал, когда холодная вода сольется и умылся теплой. Бабушки в моем стояке будут экономить. Да, можно поставить более дорогостоящий счетчик внутри квартиры, который будет считать горячую воду только от определенной температуры. А общедомовой счетчик крутит! Вопрос: а за мною слитую воду кто заплатит? Другие жители дома! Кто пойдет на это? В итоге предлагается поставить такой же счетчик на дом, который будет считать только горячую воду, от определенной температуры. Пойдет ли на это «Технология комфорта»?

О.Н. Рысева:

— Я Вам отвечаю. Все дома, которые оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии, учитывают и воду, и отопление. У них стоят два электронных расходомера. Они пропускают через себя количество воды, рядом с ними стоят электронные градусники, которые замеряют температуру прошедшей воды. Мы, как ресурсоснабжающая организация, подали вам до стены дома воду, нагретую до 70 градусов. Разводка в некоторых домах нашего города, во всем старом фонде и в ряде девятиэтажных домах, не предполагает для горячей воды циркуляционных линий. Я живу в более-менее современном доме, у меня горячая вода разбирается из полотенцесушителя, в котором круглогодично циркулирует горячая вода. Я открыла, и, как положено по закону, в течение минуты у меня потек кипяток. В некоторых девятиэтажных домах на Московской или Коллективной люди живут на девятых этажах, они жалуются, и когда приезжает Государственная жилищная инспекция, они первым делом идут к теплосчетчикам, видят на вводе 70 градусов и не могут понять, почему житель полчаса сливает воду. А у вас в доме тупиковая разводка. В элеваторном узле всегда крутится кипяток, но к вам, на девятый этаж да еще в крайний подъезд идет тупиковая труба, вы все ночью заснули, а вода, стоя в этой трубе, за ночь остыла, и вы, встав в 6 утра, вынуждены сливать эту воду.

А.В. Рыжов:

— И заплатить за нее!

А.В. Козлов:

— Ресурсоснабжающая организация вам ответила. Но вывод здесь какой? Жителям нужно обратиться к управляющей компании или ТСЖ, ЖСК и принять решение об изменении этой схемы… Другого не дано…

А.В. Рыжов:

— Второй риторический вопрос касается не отдельно взятого дома, а целой улицы – моей любимой улицы Алексеева. Если зимой у меня родители могут спокойно открыть воду и в течение трех-пяти минут пойдет горячая вода, то летом они будут сливать ее часами.

О.Н. Рысева:

— Я Вам отвечу на этот вопрос. Да, на улице Алексеева есть красные двухэтажные домики, в которых нет элеваторного узла. Что это такое? Две трубы, прямая и обратная, соединенные между собой, через которые летом наша котельная уже третий год обеспечивает циркуляцию воды. К домам на улице Алексеева подходят две отдельные трубочки, и осуществить циркуляцию физически не представляется возможным.

А.В. Рыжов:

— А в итоге получается, что ни мне, ни моим родителям не выгодно ставить индивидуальные приборы учета, хоть они у нас и стоят…

О.Н. Рысева:

— Там работы не дорогостоящие. Надо просто обратиться в управляющую организацию и сделать такую перемычку для летнего периода, отключающуюся зимой. И вся проблема будет снята.

Е.В. Фролова:

— За чей счет?

А.В. Рыжов:

— Понятно, что за счет собственников жилья!

В.П. Семенов:

— Я тоже буду приводить пример своего дома. Года два назад мы решили экономить. Я говорю об электричестве. По общедомовым расходам у нас ежедневно уходило 60 киловатт электроэнергии неизвестно куда. Начали разбираться, решили поставить в подъездах датчики движения. Стало уходить 59 киловатт. Поехал в «Энергосистемы», мне объяснили, что у нас старые счетчики, которые учитывают малые токи, и за счет этого у нас набегают ежедневно эти 60 киловатт. Но это надо сварочный аппарат подключать, чтобы столько набегало! Тоже получается риторический вопрос. Как я заставлю соседа поменять счетчик? Александр Васильевич, кто этим должен заниматься? Я шел на это мероприятие, и посмотрел, что на нашем доме стоят счетчики еще 1992 года, без проверок.

Н.В. Вительс:

— А какой класс точности?

В.П. Семенов:

— Два с половиной.

Н.В. Вительс:

— Есть закон, который их запретил.

В.П. Семенов:

— Я себе старые счетчики заменил, но как соседей заставить?

А.В. Козлов:

— Есть ресурсоснабжающая организация, в данном случае, ВКС, и это ее недоработка. Они должны были встретиться со старшим по дому, организовать собрание собственников, объяснить, а если ничего не получается, то выдать предписание заменить эти счетчики. А что касается 60 киловатт, то оценить трудно: либо это из-за неточности учета, либо кто-то к вам подключился. Надо разбираться.

В.П. Семенов:

— Рассказываю дальше. Мне в «Энергосистемах» посоветовали обратиться в Управляющую компанию, чтобы нам прислали инженера проверить. Проверили. Отписались, что у нас все в порядке. А у моей соседки счетчик вообще не работает – нули стоят. И что мне делать?

А.В. Козлов:

— Отвечу на Ваш вопрос на примере. Ко мне обратилась старшая по дому №9 улица Ленина Людмила Ивановна Князева приблизительно с таким же вопросом. Когда мы эти цифры проанализировали, пришли к выводу, что нужно списать показания счетчиков в одно время, и чтобы старшая по дому при этом присутствовала. Что она увидела: в три квартиры ее не пускают, а это уже повод задуматься. И когда они такую системную работу провели, она эту дельту снизила до минимального значения, но, к сожалению, не до нуля. Мы ей помогали: поработали с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями которые располагаются в этом доме, чтобы исключить возможность нелегального подключения. И когда мы исключили эту возможность, свели расходы к минимуму.

В.П. Семенов:

— У нас тоже исключена такая возможность, счетчики стоят в подъездах, и старшая по дому вместе с представителем ресурсоснабжающей организации стала списывать показания в один день – 25 числа. Поставили светодиодное уличное освещение. В результате наши потери сократились до 54 киловатт. Но может быть, дело в трансформаторах тока? Может быть, это недоработка энергетиков?

А.В. Козлов:

— Ну подойдите тогда ко мне. Мы всем оказываем помощь, исследуем каждую ситуацию.

С.З. Маркина:

— Такая билиберда у многих творится. Горят в подъезде две лампочки, а сумма приходит внушительная. Но мы решили списывать в один день. Чуть снизилось. Но проблема все равно остается. А работа по замене счетчиков у нас проводилась.

В.П. Семенов:

— С электроэнергией и отоплением понятно, а зачем мне ставить счетчик на газ? Мы живем вдвоем и столько газа не расходуем.

Н.В. Вительс:

— Внесены изменения относительно газа. Если газ используется только на пищеприготовление, прибор учета не требуется. Он обязателен только, если есть газовое отопление.

А.А. Прозументов:

— Разрешите, я выскажусь по поводу вот этих квитанций. Да, такие объявления пришли по всему городу. Но на сегодняшний день природа их не совсем ясна. Но по предварительной оценке, это достаточно серая ситуация. Я бы не спешил устанавливать приборы учета по данному объявлению. В прокуратуру обращались жители, которые установили счетчики, а их представители Газпрома не пломбируют. Думаю, что спешить не стоит.

Е.В. Фролова:

— И уж точно не стоит устанавливать людям, которые используют только газовую плиту. Мои родители установили такие счетчики, но когда посчитали, когда они их окупят, за голову взялись… И, наверное, таких случаев немало.

А.А. Прозументов:

— С другой стороны, говорить о мошенничестве здесь тоже неправильно, потому что это право собственника, хочет он установить приборы – почему нет?

В.П. Семенов:

— Но там написано в такой форме: «Вы обязаны…»

А.В. Рыжов:

— Даже я сначала повелся, а потом отложил эту квитанцию и думаю: нет, не поведусь…

Н.В. Вительс:

— По газу – да, но другие счетчики надо было устанавливать вчера.

О.Н. Никитина:

— Я старшая по дому улица Дружбы, дом 11, мы установили общедомовые приборы учета и теплоэнергии, и воды, в этом вопросе плотно сотрудничали с Ольгой Николаевной Рысевой, и, пользуясь случаем, сегодня я хочу выразить благодарность «Технологии комфорта», потому что мы действительно стали экономить деньги. У нас уже прибор учета тепловой энергии выходил из строя, но, благодаря команде реагирования, все неполадки были устранены. Сейчас вышел из строя прибор учета холодной воды. Вопрос тоже решается. Хотелось бы узнать: какие должны быть госты на приборы учета? По холодной воде проблемы с приборами учета возникают постоянно – видимо, из-за качества воды. Может быть, какие-то фильтры надо устанавливать? Хочется узнать, кто поможет собственникам в решении этих проблем?

Н.В. Вительс:

— Вы рассчитались за этот прибор учета?

О.Н. Никитина:

— Да.

Н.В. Вительс:

— Эти приборы являются общедомовой собственностью, и все расходы на фильтры, на ремонты, на поверку, которая должна проходить раз в четыре года, лежат на собственниках.

О.Н. Рысева:

— Если прибор учета холодной воды вам устанавливал «Коммунальник», они должны давать гарантию. Поэтому вы должны письменно обратиться в «Коммунальник». Но из строя выходят счетчики не только холодной воды. Со счетчиками горячей водой тоже бывают проблемы. На некоторых домах у нас подрядчиком был «Ком-Сервис», так вот они замучились менять счетчики – они, на мой взгляд, просто некачественные.

А.А. Прозументов:

— Если вас интересуют сведения по вашим приборам учета, то они содержатся в паспорте прибора учета. Его копию желательно иметь. И, конечно, внимательно подходить к выбору модели прибора учета.

Н.В. Вительс:

— Еще многое зависит от состояния водопроводных сетей – проще говоря, той трубы, которая подходит к Вашему дому. Мы уже отбили язык и сумели доказать всем проверяющим структурам, что качество нашей воды соответствует всем СНИПам. Работает станция обеззараживания воды. У потребителя идет вторичное загрязнение воды. Сейчас идет программа капремонта. Если вы по этой программе поменяете внутридомовые сети, у вас вода станет чистой. У нас такие примеры в городе есть.

О.Н. Никитина:

— Мы отдавали нашу воду на анализ, выяснилось, что в ней повышенное содержание железа.

Н.В. Вительс:

— В вашем случае это загрязнение происходит внутри дома.

О.Н. Никитина:

— У меня еще вопрос. Сейчас бремя переписывания счетчиков легло на плечи старших по домам. Счетчики электроэнергии в нашем доме находятся в квартирах. Но в некоторые квартиры нас не пускают. Хотелось бы узнать, какие нормы права дают нам доступ в квартиры? У нас нет и охраны…

О.Н. Рысева:

— У каждой ресурсоснабжающей организации есть зона ответственности – балансовой, технической. У нас это наружная стена здания. Но у нас есть услуга, когда по заявке старшего по дому один раз в три месяца мы сами списываем показания, и нам обязаны предоставить доступ в жилое помещение. У нас такой человек ходит. Если у вас есть подозрительные квартиры, которые не указывают показания счетчиков, вы можете сделать нам заявку – проверить те или иные квартиры. И мы проверим.

О.Н. Никитина:

— На первом этаже нашего дома располагается детская поликлиника. Когда мы установили общедомовой прибор учета, вышли на это учреждение с просьбой установить в поликлинике индивидуальные приборы учета. Но нам ответили, что, поскольку они бюджетное учреждение, у них деньги на приборы учета не выделены.

О.Н. Рысева:

— В данный момент с них берется плата по нормативу – по количеству точек разбора горячей воды.

С.З. Маркина:

— У нас на Белой Речке трубы сильно зашлакованы, думаю, это всех касается. Отчасти эта проблема возникает и из-за экономии – люди меньше льют воду…

Е.В. Фролова:

— Это обратная сторона экономии: люди меньше льют воду, плохо смывают… И получается, что в одном месте экономим, а в другом получаем проблему…

Под занавес мероприятия перед участниками Круглого стола выступил А.В. Федоров, подарив, как он сказал, «пять минут положительных эмоций». Он рассказал о разработках, которые позволяют и экономить, и улучшать качество жизни: системе очистки и ионизации воздуха, системе фильтрации воды, лампе полного спектра.

Резюме

В.П. Семенов:

— Мероприятие у нас получилось очень полезное. Надо доносить до массового населения, что такое энергосбережение. Надо привлекать к этой работе центры общественного контроля «ЖКХ контроль». Я хотел работать в такой комиссии, но меня туда не взяли, потому что я не из партии «Единая Россия».

Н.С. Привалова:

— Спасибо за организацию Круглого стола. Хотелось бы от лица населения поблагодарить администрацию в лице Наталья Валерьевны за прекрасное освещение в нашем городе. Даже городу-герою Севастополь, в котором я побывала, по освещенности далеко до нашего города. Спасибо администрации за работу по энергосбережению. Хотелось бы, чтобы такие встречи продолжились.

О.Н. Никитина:

— От всех присутствующих спасибо за организацию, за презентацию, которая дала нам много полезной информации, и я теперь могу донести ее до собственников жилья. Я верю, что наше сознание меняется, и мы действительно начинаем экономить энергоресурсы, потому что это, прежде всего, экономия денежных средств.

Е.В. Фролова:

— Ну, а мы, как СМИ, готовы информировать население, и сегодня сделали первый шаг в этом направлении. Может быть, мы откроем в нашей газете рубрику, в которой будем рассказывать о новых приборах учета. Но, безусловно, чтобы закон №261 работал, нам всем нужно объединить усилия. И обязательно вести диалог – такой, какой состоялся сегодня.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии