Дню спасателя посвящается…

Izobrazhenie_120027 декабря у федерального государственного учреждения «9 отряд федеральной противопожарной службы по Владимирской области» — профессиональный праздник – День спасателя. В нынешнем году это особая, юбилейная, дата – 25 лет назад, в этот день в 1990 году на основании Постановления Совета Министров бы образован Российский Корпус спасателей, из которого в дальнейшем было создано Министерство РФ по делам ГО и ликвидации последствий ЧС, работающее сегодня над весьма широким спектром задач.

«Наши будни весьма напряженные…»

В преддверии этого праздника мы побеседовали с заместителем начальника 9-го отряда федеральной противопожарной службы по Владимирской области подполковником внутренней службы В. Н. Печалиным.

— Вадим Николаевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, каковы они, трудовые будни Кольчугинских пожарных.

— Наши будни – это напряженный график самых разноплановых мероприятий. Оговорюсь сразу, что министерство, которому мы подведомственны, решает множество различных вопросов. Среди них  ликвидация различного рода техногенных и природных катастроф, гуманитарные миссии — наши конвои, нередко рискуя своей жизнью, сопровождают гуманитарные грузы в Донецк и Луганск. Наши сотрудники привлекались также в Крымск на ликвидацию последствий наводнения. В летний период, когда появляются природные очаги пожаров, горят торфяники, мы работаем на их тушении. Помню 2010 год, когда мы буквально не вылезали из Гусь-Хрустального района, помогая в тушении пожаров на торфяных болотах, куда еженедельно выезжало 10 человек, и работало 2 единицы нашей техники.

  • Izobrazhenie_1188
  • Izobrazhenie_1200
  • Izobrazhenie_1196
  • Izobrazhenie_1195
  • Izobrazhenie_1198

— Расскажите немного о коллективе нашей пожарной части.

— Коллектив у нас небольшой, если сравнивать его с аналогичными командами в других районах. Это зависит не от кадрового голода, а оттого, что наш район территориально довольно компактен и имеет меньшую численность населения. Наш коллектив – 75 человек, включая вспомогательный персонал и дежурные смены. Более половины коллектива – сотрудники, имеющие солидный боевой опыт, участвовавшие и в тушении пожаров, и в ликвидации аварийных ситуаций, словом, поработавшие на всех видах ЧС. Поручиться могу за каждого. Все имеют соответствующую квалификацию, все прошли обучение в специальных учебных центрах. Есть и молодежь – каждый год у нас пополнение. Главный критерий – чтобы сначала в Вооруженных Силах РФ отслужили, чтобы здоровье было хорошее. Коллектив сплоченный, каждый караул – как большая семья. Да ведь по-другому в нашем деле просто не бывает: когда идешь в огонь, важно, чтобы твою спину прикрывали надежные товарищи.

— А как укомплектована материально-техническая база?

— Она представлена10 единицами техники, специальной и основной. К специальной относится автолестница с высотой подъема 30 м, предназначенная для спасения людей и проведения различных работ на высоте. В этом году она прошла капитальный ремонт и вернулась в строй значительно обновленной. Мы очень тщательно следим за состоянием нашей техники, вовремя ее обслуживаем и ремонтируем, у наших водителей «золотые» руки. Это грамотные ребята, благодаря им весь текущий ремонт проводится своими силами. Кроме того, всегда есть резервная техника. К специальной технике также относится автомобиль рукавный, который может к месту пожара вывести до двух км рукавов различного диаметра, работающий в паре с пожарной насосной станцией, на которой установлен танковый двигатель. Ее насос может выдавать 110 литров воды в секунду, подавая ее на большие расстояния.

— Как складывается ваше сотрудничество с городом, районом, с предприятиями?

— На местном уровне мы очень тесно работаем с администрацией, с руководством КЧС, с управлением гражданской защиты, где трудятся исключительно грамотные специалисты. Очень хороший контакт у нас с Управлением образования, с ЦРБ, с учреждениями культуры. Вообще, нет таких учреждений, которые относились бы к вопросам пожарной безопасности и гражданской обороны без должной ответственности. Отрадно отметить, что нам помогают и многочисленные добровольцы, которых мы регулярно привлекаем и к тушению пожаров, и к профилактическим мероприятиям в городе и районе. Спасибо им огромное за то, что они откликаются на наши просьбы, так как обеспечение безопасности населения – дело общее. Хотелось бы поблагодарить за содействие органы местного самоуправления и тех жителей-добровольцев, которые занимают активную гражданскую позицию по отношению к нашей общей безопасности. Отдельно скажу о наших предприятиях. Любое сотрудничество, на мой взгляд,  заключается, прежде всего, в хороших человеческих отношениях с руководством предприятий и их службами безопасности. И они идут нам навстречу, мы совместно проводим различные тренировки, обучение персонала. Показатель плодотворной совместной работы – это отсутствие за последнее время сколько-нибудь серьезных происшествий. Впрочем, специфика производства у нас такова, что результаты возможной техногенной аварии могут быть, скажем так, достаточно ощутимы, даже катастрофичны. Поэтому отношение к безопасности на предприятиях исключительно серьезное, ответственное.

«На всякий пожарный…»

— В эти предпраздничные дни, наверное, не стоит говорить о статистике пожаров…

— Нет, мне хотелось бы сказать об этом несколько слов именно в связи с приближающимися праздниками. По сравнению с прошлыми годами, количество пожаров и жертв у нас заметно сократилось. Такой эффект дает наша продолжительная систематическая активная профилактическая работа. Одним из направлений этой работы является своевременное информирование населения города и района о том многообразии профилактических мер, которые сведут к минимуму вероятность возгораний. И здесь нашими давними и надежными партнерами являются СМИ, за что им наше большое спасибо. Мы оптимисты и мы стараемся воплотить наш оптимистичный взгляд на жизнь в реальность: если 10 лет назад количество пожаров на вверенной нам территории зашкаливало за сотню в год, то в настоящее время эта цифра сократилась вдвое. От чего это зависит? Напрашиваются выводы: от обстановки в государстве, от уровня благосостояния его граждан. Например, многие мероприятия в области пожарной безопасности требуют вложения определенных финансовых средств. Говоря на житейском языке – если есть у человека деньги, он вместо деревянной постройки возведет кирпичную, более огнестойкую, электропроводка, которую он проложит при строительстве, будет уже подороже, то есть, более надежная, и менять он ее будет почаще. То же и с ремонтом печей. Профилактика за последние годы также шагнула вперед – больше проводится соответствующих мероприятий, до людей доводится больше исчерпывающей информации.

— Как ведется подготовка к предстоящему празднованию Нового года? Ведь для огнеборцев это поистине горячая пора!

— Это не первый Новый год в нашей практике! Есть перечень объектов, где пройдут мероприятия с массовым пребыванием людей, на которых необходимо будет акцентировать внимание. Они все проверены. Нами проводится ряд мероприятий на объектах социальной защиты, конкретно по каждому объекту с ночным пребыванием людей: проводим тренировки, проверяем работу систем безопасности, действия персонала, помогаем людям постоянно освежать в памяти те вопросы, от знания которых однажды может зависеть их безопасность. Отдел государственного пожарного надзора все наши объекты уже посмотрел, выписал предписания, указал, на что обратить особое внимание. Водоснабжение рядом с этими объектами отработано. На них, как обычно, будет осуществляться дежурство наших сотрудников для обеспечения безопасности, особенно на тех из них, где будут находиться дети. Есть график усиленного несения службы, который вступит в свои права 28 декабря и продлится до окончания новогодних праздников. Еще раз проверим технику, будет создан запас ГСМ. Есть места, где определен запуск фейерверков, там будет дежурить наша техника. Конечно, хочется со страниц газеты обратиться, как и каждый год в эту предпраздничную пору, к населению: применяйте фейерверки только после внимательного ознакомления с инструкцией, дабы не омрачить праздник травмами и пожарами. Ни в коем случае не запускайте их, будучи в состоянии алкогольного опьянения! Мы готовы к тому, что Новый год будет напряженным, такова уж оборотная сторона любого праздника. Ожидаем гостей из Москвы и Московской области, которые включат различные отопительные приборы на своих дачах, активизируют проводку, затопят бани и печки. Впрочем, справедливости ради скажем, что они не так уж много дают нам хлопот. Дело праздничное! Что ж, будем обеспечивать безопасность всем!

— И последний, самый праздничный вопрос, Вадим Николаевич! Каковы Ваши пожелания сотрудникам в связи с предстоящим юбилеем и Новым годом?

— На эту службу не попадают случайные люди. Спасатель – это человек, который готов рискнуть самым дорогим, что у него есть – своей жизнью, ради спасения жизни другого человека. Лучшая награда для него – искренняя человеческая благодарность. И наших спасателей любят люди, уважает общество. Это заслуженный результат их героического труда. Благодарю всех, кто несет нелегкую службу в пожарных и спасательных подразделениях, желаю, чтобы в наступающем 2016 году экстренные вызовы были только в рамках тренировочных мероприятий, здоровья, счастья, благополучия вам и вашим семьям!

«Не подвиг, а работа!»

Знакомьтесь, старший прапорщик внутренней службы Руслан Евгеньевич Балуев. После срочной службы пришел в Кольчугинскую ПСЧ-20 уже с опытом – проходил службу в гарнизонной пожарной команде. Решил связать свою жизнь, свою судьбу со службой в пожарной охране и вот уже 18 лет следует выбранному пути. Пройдя обучение в Подольском учебном центре, он прошел уже несколько ступеней профессионализма – сначала простым пожарным, затем командир отделения, теперь на должности помощник начальника караула. Сегодня его обязанности заключаются в руководстве личным составом. Если поступил вызов на пожар – он во главе караула, по прибытии к месту вызова осуществляет руководство тушением пожара – расставляет людей, определяет решающее направление наступления на огонь. «Успешное тушение пожара зависит от того, насколько слаженно мы действуем, насколько эффективно каждый из нас делает свое дело. Сколько жизней удалось спасти за годы работы? Нет, не считал, незачем. На первом месте – работа, а о жертвенности и доблести пожарных пусть рассказывают другие», — улыбается он. Если вызовов нет, дежурные сутки проходят по распорядку, в котором есть место учебе, тренировкам, отработке нормативов по пожарно-строевой подготовке. «Новому учимся каждый день!» — говорит Руслан Евгеньевич. О себе он говорит неохотно, избегая слова «подвиг» и предпочитая отметить ребят из караула, которые «хорошо делают свою работу» на пожаре. Это Дмитрий Боровков, командир отделения ПЧ-20, старший пожарный Иван Варман, Евгений Манюгин, Михаил Ревелев и, конечно, начальник караула Владислав Анатольевич Кривонос.

«Оперативно и решительно отреагировать на ситуацию – вот, пожалуй, одна из заповедей любого пожарного, — вступает в разговор старший инструктор по вождению пожарных автомобилей Игорь Александрович Климов. – Полгода назад был у нас вызов: сильный дым из подъезда и окон многоквартирного дома. Приехали с автолестницей, поставили ее на спасение людей с фасада здания, но вдруг один из жителей на четвертом этаже с другой стороны дома запаниковал — встал на  балконное заграждение, готовясь прыгать вниз. Пришлось мне быстро подгонять автолестницу к его балкону, отвлекая его разговорами и успокаивая. К сожалению, под колесами автомобиля сильно пострадал расположенный у балконов маленький приусадебный участок, да что поделаешь – человеческая жизнь дороже!»

«Как говорится, такая служба – это не работа и даже не профессия, это – призвание. Не каждый может пройти через испытания, которые выпадают на долю пожарного», — подводит итог нашей беседе Руслан Балуев.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии