Марсель, Зефир и многие другие

2_1Однажды, в один из серых бесснежных декабрьских дней у нас в редакции появились они – Зефир и Марсель, белоснежный и темно-серый, с яркими внимательными глазами на выразительных мордочках. Тихо устроившись на одном из письменных столов, они, казалось, безмолвно следили за нашей беседой с их хозяйкой. Мечтательный зайчик и французский бульдог, украсивший себя зеленой атласной лентой – не верится, что это не живые существа со своим характером и повадками, а работы, выполненные в технике «сухое валяние». Работы нашей кольчугинской мастерицы Анастасии Арямовой, завоевавшей почетное второе место на международной выставке авторской игрушки «ТеддиМир», состоявшейся этой осенью в Санкт-Петербурге в одном из художественных салонов Невского проспекта.

— Настя, расскажите, пожалуйста, как получилось, что Вы увлеклись сухим валянием?

— Я рисовала, лепила, шила всегда, сколько себя помню. После школы окончила художественное отделение Юрьев-Польского педагогического колледжа. Занималась росписью ткани, пластикой, шила кукол —  всем по чуть-чуть. Сегодня моя основная работа – колорирование автомобилей. Именно с валянием познакомилась всего года полтора назад и…влюбилась. Неожиданно, как это всегда бывает с влюбленностью…

  • 2_1
  • 13_1
  • 20_1
  • 22_1
  • 4_1
  • 11_1
  • kjn_jmcn_kj
  • kljnokjnvnffj

«Только этого мне еще не хватало, — думала Анастасия, когда ей предложили попробовать освоить новый вид творчества. – И хороших материалов у нас, наверное, не достать, и рабочее место понадобится, пожалуй, побольше, чем для шитья или лепки». Но жизнь не стоит на месте – в Кольчугине один за другим открылись несколько магазинов, специализирующихся на товарах для творчества, а для работы, как оказалось, нужны всего-навсего несколько игл да шерсть. «В том, что я решила поближе познакомиться с сухим валянием, большая заслуга моей дочки Аленки, которая меня очень настойчиво уговаривала. Можно сказать, что меня ребенок организовал», — смеется она.

На выставку «ТеддиМир», а в 2015 году она проводилась уже в десятый раз, Анастасию пригласили ее организаторы. Для нашей мастерицы это стало большой неожиданностью, хоть она и ведет активное общение в группах социальных сетей, где делятся своими знаниями и достижениями рукодельницы со всей страны. «Я не могла и мечтать, что попаду на столь престижную выставку. Дело в том, что до этого я ни разу не видела работ других мастеров вживую и мне было сложно оценить свой уровень. Зато я знала, что большинство мастеров начинают выставляться, имея за плечами не менее пяти лет опыта работы в этой области, а я-то совсем новичок!»

Однако организатор подбодрила Анастасию, отметив высокий уровень ее мастерства и посоветовав все-таки попробовать. И Настя попробовала! К ее удивлению, ее работы заняли на выставке «ТеддиМир» второе место! «Я поехала туда просто посмотреть другие работы, познакомиться с мастерами, пообщаться. А когда появились результаты конкурса, я не могла поверить своим глазам, несколько раз возвращалась к списку победителей, — улыбается она. – Честное слово! Думала, уж не ошиблись ли организаторы!»

По словам Анастасии, выставка производит потрясающее впечатление. На ней представлены игрушки более 200 авторов из разных городов и стран, выполненные в технике сухого валяния, из папье-маше, вязаные, шитые и вышитые, вырезанные из дерева — игрушки как искусство.

«Готовая игрушка должна быть очень плотной. Это признак качественного валяния. Наиболее распространенная ошибка начинающих мастеров – не хватает терпения довалять до необходимой плотности», — говорит Анастасия. Действительно, берешь в руки словно пушком покрытого зверька и удивляешься, насколько он твердый, несмотря на то, что выполнен исключительно из шерсти, без какого-либо каркаса. На что похож процесс валяния? По словам мастерицы, пожалуй, отдаленно напоминает лепку. Отдельно создаются и приваливаются части тела – лапки, голова. Индивидуальность и реалистичность работе придают тщательно проработанные детали – реснички, усики, коготочки. С помощью таких же небольших штрихов изделию достигается та или иная стилизация.

«Меня не раз спрашивали, провожу ли я мастер-классы, принимаю ли участие как мастер в онлайн-конференциях. Пока нет, но это у меня в проектах, в разработке. Очень хочется проводить детские мастер-классы — дать деткам возможность попробовать себя в этом интересном виде творчества», — рассказывает она.

«Работа над такой поделкой занимает по времени от 10 дней, — Анастасия берет в руки Марселя. — Я посвящаю этому все свое свободное время. Брошки валяла – два вечера и готово. Но с игрушками иначе: у каждой свой характер – планируешь одно, а получается нечто совсем другое, словно не я их делаю, а они с моей помощью вдруг начинают сами себя проявлять, оживать. И ты послушно начинаешь придавать им ту форму, какую они просят. Словом, игрушка рождается такой, какой она хочет родиться».

Поэтому Анастасия старается не брать заказов – не хочет ограничивать себя конкретными рамками. «Пока у меня есть возможность уделять больше времени творчеству, а не работать на продажу, я буду творить». Ее «малыши», как она их с любовью называет, обрели свои новые дома не только в Кольчугине, но и во Владимире, в Омске, в Санкт-Петербурге, в Москве.

Понравился материал? Поделись с друзьями!