Лучший урок письма

Izobrazhenie_916Десятиклассница из кольчугинской школы №7 Виктория Гарус стала победительницей Всероссийского конкурса «Лучший урок письма». Это событие поистине изменило жизнь не только самой Виктории, но и всей школы. Об этих переменах вы узнаете из нашего материала.

…Чтобы поздравить Вику и познакомиться с педагогами и учащимися, в школу №7 приехали очень высокие гости – Владимир Васильевич Носов, лауреат национальной премии «Бронзовый микрофон» и высшей литературной премии Союза писателей России, сотрудник «Почты России»; Владимир Викторович Ольхов, руководитель Владимирского Управления «Почты России»; А.Н. Герасимов, начальник Кольчугинского отделения «Почты России». По лицам гостей было видно, что они никак не ожидали увидеть в обычной провинциальной школе столько интересного – например, то,  как коллектив школы относится к своей истории. А она, история, встретила их прямо на входе – именно здесь оформлены замечательные стенды и именно отсюда начали свою экскурсию по школе Вика Гарус и Лиза Находкина, экскурсоводы школьного музея. Ну, а попав в сердце школы — школьный музей – гости были просто потрясены. И не столько красиво оформленными экспозициями, сколько тем, что музей абсолютно живой. Ритмы этого сердца и заставляют весь коллектив учащихся и педагогов добиваться таких побед, какую завоевала Вика Гарус. Директор школы Т.В. Кузнецова рассказала, каким сложным был процесс создания музея, и всем стало ясно, что застучало это сердце благодаря сердцам многих неравнодушных людей. И сегодня музей – центр исследовательской работы, помощник в патриотическом воспитании, хранитель секрета школьных успехов. Что стоит один из экспонатов – найденный в поисковой экспедиции на Синявинских высотах медальон кольчугинского солдата! Это же прямое доказательство, что школа идет правильной дорогой патриотического воспитания. «Я часто бываю в школах, — сказал Владимир Васильевич, — и я не припомню, чтобы в Москве, Питере или других городах я бы видел такое созвездие педагогов и такие результаты!» Он предложил Татьяне Васильевне оформить в музее еще один стенд – конкурса «Лучший урок письма», на котором отразить историю конкурса, разместить яркие работы победителей, а также стать базовой школой для проведения Урока письма. Такого нет ни в одной школе, и школа №7 могла бы стать первой. И, конечно же, Владимир Васильевич заверил, что об опыте школы почтовые издания расскажут всей стране.

Izobrazhenie_908А вот что победительница рассказала об участии в этом конкурсе нашему внештатному корреспонденту Марине Перфиловой:

— Мой учитель Мария Юрьевна Тишина предложила мне поучаствовать  в этом конкурсе, в номинации «Народы, издревле родные», посвященной дружбе российского и белорусского народов. Я писала о своем прадедушке, который был танкистом. В одном из боев он был тяжело ранен, когда очнулся, увидел мальчика моего возраста – тот заметил раненого прадеда и позвал на помощь людей из партизанского отряда, мальчик был белорусом. Он помогал моему прадедушке поправиться, много времени проводил с ним и ухаживал. У моей бабушки была фотография прадедушки и этого мальчика, сделанная на память, а на обороте написано название деревни Костюковка и имя мальчика Толя или Коля, первая буква была почти стерта. Мое письмо адресовано этому мальчику в Белоруссию. Я писала со слов бабушки, которая рассказывала мне эту историю. А помогала мне Мария Юрьевна. Писать было интересно и легко, так как этот рассказ много раз слышала еще с детства. Я была очень рада, что заняла первое место, считаю, что мой прадедушка достоин памяти, и я выразила ее через свое письмо. И очень горжусь, что меня услышали.

Ну, а затем на школьной линейке состоялось торжественное награждение Виктории Гарус. И эта церемония тоже стала настоящим уроком письма: так убедительно на ней звучали слова о преимуществе настоящих, бумажных писем перед распространившейся в наши дни электронной перепиской. Именно на возрождение эпистолярного жанра направлен конкурс, организованный «Почтой России», МГУ им. Ломоносова, профсоюзом работников связи России, «Учительской газетой». В конкурсе «Лучший урок письма» в 2015 году, приуроченном к юбилею Победы, приняли участие учащиеся более 4000 школ, гимназий, колледжей, профессиональных учебных заведений – всего более 110 000 детей из 82 регионов России. И среди этих ребят победителем стала кольчугинская школьница!

Izobrazhenie_903Владимир Васильевич Носов рассказал ребятам об истории этого конкурса, которому, кстати, уже 14 лет, и предложил им провести эксперимент: прийти домой, положить перед собой листок бумаги и написать письмо. Этот процесс он назвал моментом истины: написание такого письма сильно отличается от общения детей в соцсетях или смс-ками, и любой человек задумается, прежде, чем открыть свое сердце бумаге. Владимир Васильевич прочитал детям одно маленькое письмо, которое случайно выпало из большой стопки писем, присланных на конкурс. Это письмо написал третьеклассник одной из московских школ «Моему деду в 41-й год»: «Здравствуй, дорогой прадедушка. В июле 1941 года ты добровольцем ушел на фронт. А в декабре тебя не стало, поэтому многих событий ты не застал. Но ты не переживай – я тебе расскажу. Войну мы выиграли. Наши взяли Берлин. Значит, мы победители. А победители всегда возвращаются. Поэтому вернешься и ты. Я тебя очень жду. Мы накроем стол. Ты не поверишь – мама меня уже одного отпускает в магазин…» Такие письма потрясают, признался Владимир Васильевич, как и письмо Виктории Гарус. Победительнице был вручен Диплом и шоколадный подарок от «Почты России», кстати, такие же подарки гости привезли для всех ребят школы, добившихся побед в олимпиадах и конкурсах – более ста штук! Ну, а Вика к тому же от лица постоянного комитета Союзного государства «Россия-Белоруссия» была официально приглашена на детское мероприятие в рамках фестиваля «Славянский базар» в июле 2016 года в Витебск в качестве Почетного гостя. Передав Вике приглашение, В.В. Носов вручил Дипломы педагогу М.Ю. Тишиной и директору школы Т.В. Кузнецовой. И сообщил секрет – мальчика, спасшего жизнь Викиному прадедушке, сейчас активно разыскивают. И если найдут, обязательно организуют их встречу. Вот такой удивительный конкурс – Лучший урок письма!

Под занавес этого мероприятия был продемонстрирован фрагмент литературно-музыкальной композиции, подготовленной ко Дню Победы и посвященной фронтовым письмам. А затем командир школьного военно-патриотического клуба «Витязь» Владислав Малышев передал гостям письма, которые учащиеся школы написали российским военным летчикам и морским пехотинцам, исполняющим свой воинский долг в Сирии. Почтовики пообещали доставить эти письма.

Среди писем, переданных для русских солдат в Сирии, было и письмо М. Перфиловой. Вот оно:

«Когда в стране Гражданская война,
Когда пытаются построить на обломках счастье,
Нужна здесь верная и твердая рука,
Чтоб выступить наперелом самоуправству.
Сломить и вывести безнравственность под силу
Солдату, летчику, чей долг перед страной,
Всем горестям наперекор и неудачам —
Стоит, огородив народ, как верною стеной!
Неумолимо тянет вас домой, солдаты.
Мы понимаем, как страшна война,
Как хочется домой, в родную хату,
Родную мать обнять, почувствовать тепла.
Не победит вас этот провокатор,
Не смеет оппозиция прорвать удар,
И там, где на границе варвары стоят у автоматов,
Давно их нравственности дух — в низы упал!
Так не позволим Сирию отдать,
В те руки, что обмазаны чужой, невинной кровью,
Отстаивать должны и землю рвать —
За честь страны и честь свободной воли!

Я, Перфилова Марина, приветствую вас, русские солдаты и летчики, написав небольшое стихотворение! Пишу вам из спокойного, мирного уголка нашей Родины — города Кольчугино. Всем известно, как трудна и сложна военная жизнь, как страшно военное время… Наверное, самое тяжелое на фоне этого — чувствовать, что твои близкие люди очень далеко, и ты не можешь обнять их в минутные слабости или просто найти утешение. Но вы должны знать, что родные всегда рядом мысленно. Я пишу вам это письмо, чтобы приободрить, ведь все мы очень переживаем и хотим вашего скорейшего возвращения! Каждый из вас, солдат, наверное, соскучился по спокойной жизни, по домашнему уюту и вкусной маминой стряпне… Родные места себе не находят, каждый день вспоминают все хорошие моменты, связанные с вами! А так, о наших мирных делах здесь, почти нечего рассказывать, все по-старому. Правда, мороз и снег жутко надоели, и хочется скорее тепла. Каждый день смотрю по телевизору передачи про ситуацию в Сирии, и с каждым днем (к счастью каждого) положение заметно улучшается! Осталось потерпеть совсем немного, и я уверена, что нынешнее положение развернётся в лучшую для нас сторону, ведь к этому все и идет. Но все же, когда живешь в мирной обстановке и у нет угрозы нападения, всегда легче рассуждать о проблемах, которые сейчас у вас — военных летчиков и солдат. Надеюсь, у вас все хорошо и вы редко грустите, чувствуете поддержу родных людей через многие километры, ведь они вас очень любят!
У меня есть множество вопросов! Хочется узнать, как вы там? Что нового произошло за это время? Хочу побольше услышать о ваших успехах и, может быть, даже каких-то неудачах на службе. Ведь, наверняка, есть, что поведать каждому из вас. С нетерпением жду ответного письма!»

Остается только пожелать, чтобы молодежь почаще писала письма и чтобы на все письма всегда приходили ответы…

Материал подготовили Е. Фролова, М. Перфилова

Понравился материал? Поделись с друзьями!