И вновь выходим в «Дозор»!

Izobrazhenie32_014Здорово, когда ты молод, легок на подъем, когда рядом с тобой друзья, которые так же, как и ты, увлечены общим делом. Здорово, когда игровой площадкой становится весь город, а прохожие – ее невольными участниками! 26 марта, традиционно в дни весенних каникул, в Кольчугине стартовал очередной «Дневной дозор» — седьмой по счету. В борьбу за звание самой быстрой, находчивой, отважной и сообразительной вступили 12 команд. Среди игроков школьники, студенты Кольчугинского политехнического колледжа, а также – впервые в «Дозоре» — ребята из Центра социальной реабилитации несовершеннолетних. Названия команд самые разнообразные и неожиданные — от «Бельчат» и «Зеленого слоника» до «Турбо» и «Отряд 220».

У них впереди 12 этапов-испытаний, которые дадут им возможность по-новому взглянуть на себя и своих товарищей, мобилизовать все свои физические и интеллектуальные способности, заново познакомиться с родным городом.

Дозор зовет!

Если мы заглянем в маршрутный план молодежной спортивно-познавательной игры «Дневной дозор», то увидим квадраты и стрелки – этапы игры и направления движения команды. Разброс станций довольно велик – от здания администрации и городской библиотеки до Комсомольского сквера, от школы № 4 до стадиона «Металлург». Поэтому, стартовав из вестибюля администрации в начале двенадцатого, после переклички и непродолжительного инструктажа, ребята, не тратя времени, приступают к обходу этапов. Транспортом и мобильными телефонами пользоваться запрещено.

Итак, несколько слов о том, какие сюрпризы готовили игрокам различные станции – читайте и завидуйте!

У подножия ведущей в администрацию лестницы мелом на асфальте изображено нечто вроде неровного овала. Это палуба «Титаника», на которой по команде капитана игроки должны совместить свои подошвы точно с силуэтами нарисованных ступней. Готовность участников выполнять команды и помалкивать, а также умение вслепую твердо ориентироваться, где лево, а где право, повышают шансы группы не «утонуть» на данном этапе и получить у судей желанную подсказку. Зрелище молодых людей с завязанными яркими косынками лицами на ступенях государственного учреждения привлекло не один любопытный взгляд прогуливающихся поблизости кольчугинцев.

Бежим далее. В городской библиотеке нас встречают судьи этапа «Социальная сеть». Здесь ребятам необходимо активизировать свою фантазию, память, аналитические способности и, конечно, чувство юмора, чтобы сопоставить историческую фигуру или  литературного персонажа и его возможный статус в социальной сети. Интересно, какой статус в «Одноклассниках» мог бы быть у Дмитрия Менделеева?

Следующая остановка у ТЦ «Планета» и вновь неожиданное испытание: попробуйте-ка собрать у прохожих подписи за то, чтобы медведю из фильма «Выживший» дали престижную кинонаграду «Оскар»! «Медвежий поцелуй» мигом заставляет игроков забыть о ненужной застенчивости и необщительности, если они хотят получить от ведущего подсказку! Впрочем, как говорят судьи этого этапа, ребята были так нацелены на успех и так позитивны, что отказать им в подписи было просто невозможно!

Еще не придя в себя после волнений, вызванных сбором подписей, следуем к этапу со зловещим названием «Мертвая тишина». События разворачиваются ни много, ни мало, а в самом настоящем подвале, где темно, страшно, обшарпанные стены и низкие потолки. Пока не подошла очередная группа, ведущий этапа охотно ведет меня куда-то вниз, за ржавую решетку, на экскурсию: «Осторожно! Вот сюда ногу! Голову пониже! Нет, тут не особо грязно. Вон туда мы с ними ходим». Луч фонарика освещает помещение, отлично подходящее для съемок малобюджетного триллера. Здесь в кромешной тьме игрокам надлежит найти, обшарив все вокруг, три кубика, чтобы получить необходимую подсказку.

Впрочем, был еще один этап, который мог бы сравниться по волнительности с «Мертвой тишиной». Это «Сердца трех». Представьте себе огороженный квадрат оттаявшей земли, по которому крадучись двигаются два человека с оружием, завязанными глазами и тренькающими колокольчиками. Разворот, шаг, предательский звон колокольчика, направленное на тебя дуло… И пусть оружие, разумеется, не огнестрельное, пусть рядом с тобой опытный инструктор, а цена за промах – лишь несколько снятых очков, все же оказаться под прицелом с повязкой на лице и попасть в противника, ориентируясь лишь на звон колокольчика – испытание не из легких.

Новый этап и кардинальная смена атмосферы и настроения. Извольте петь, господа игроки! Судьи этапа «Мулен Руж» уютно расположились за столиком в кафе «Бьянко» и ожидают от участников игры артистизма и раскованности в исполнении песни в караоке. «Нам не так уж важна ваша музыкальность, — говорит им одна из судей Алена Дмитриева, — а вот выразительность исполнения, живость и артистизм мы обязательно оценим». Отметим, что большинству команд удалось порадовать своим пением взыскательных судей, а заодно и случайных посетителей кафе и его персонал.

Спев и потанцевав, ребята бегут дальше — туда, где их ждет паутина-лабиринт из клейкой ленты, туда, где, рассуждая логически, им придется определить, в каком из сверкающих кубков вино, а в каком яд. А потом еще надо метко набросить тяжелую шину на металлический штырь, сыграть в «Крокодила», стать единым организмом, эдакой «Человеческой многоножкой», и сочинить рассказ из шестидесяти слов на одну и ту же букву…

Они начинают возвращаться «на базу» только в третьем часу. Забрызганные грязью, голодные и усталые, но уже чуть загоревшие под ярким мартовским солнцем, оживленные и шумные, они – команда за командой – вбегают в вестибюль администрации и сразу сосредотачиваются на поисках загадочной фразы. Изо всех уголков и закоулков слышится шепотом произносимое слово «подсказка».

А пока они совещаются, давайте зададим несколько вопросов одному из организаторов мероприятия заведующей отделом по делам молодежи, физкультуре и спорту администрации Кольчугинского района О. В. Алпаткиной.

За кулисами игры

— Ольга Викторовна, расскажите немного о том, как  удалось так четко организовать столь масштабное мероприятие.

— Мы обратились к нашим верным помощникам кафе «Бьянко», МБУ «Кольчуг-Спорт», Лазертаг клуб «LaserRing», Центр культуры, молодежной политики и туризма, а также к администрации  Кольчугинского Политехнического колледжа, Комплексного центра социального обслуживания и так далее. Никто из них не отказал в нашей просьбе послужить площадкой для того или иного этапа игры. Затем договорились с волонтерами, которые выступили в роли строгих судей. Это молодые, активные, неравнодушные к проблемам кольчугинской молодежи ребята – Игорь Малов, Алена Дмитриева, Анастасия Вакуленко, Александр Зуев, Екатерина Трунова, Антон Артемьев, Екатерина Бондарь, Андрей Матюхин, Владимир Докин, Владимир Цех, Александр Логинов, Юрий Иванов, Татьяна Семенова и многие другие. Победители игры получают небольшие денежные призы, выделенные на эти цели по программе «Молодежь Кольчугинского района».

— Для того, чтобы ребята с помощью подсказок отгадали ключевую фразу,  ее надо было сначала загадать. Как разрабатывалась основная  интрига игры?

— Мы взяли за основу тему Года кино. Здесь сразу вырисовывается фраза «Свет! Камера! Мотор!», которую и требовалось отгадать с опорой на подсказки – несколько на каждое слово плюс две объединяющие. Сложно ли было их разработать? Мы люди творческие да и наработки по прошлым «Дневным дозорам» уже есть. Каждый год стараемся ее разнообразить, меняем маршруты, привлекаем новых помощников. Например, в этом году впервые в игре приняли участие площадки политехнического колледжа и кафе «Бьянко». Думаю, благодаря этим усилиям интерес молодежи к игре постоянно растет.

Барабанная дробь!

Итак, все давно в сборе, все подсказки раскрыли свои секреты, жюри подвело итоги соревнования, а по коридорам администрации уже пронесли нарядный торт. Наступает самый важный и долгожданный момент – оглашение результатов игры. Сладким призом за отвагу и неистощимую, несмотря на усталость, энергию, награждаются самые юные участники «Дневного дозора» — команда ЦСРН «Отряд 220». На третьей позиции оказываются ребята из «Зеленого слоника», приз за второе место забирают «Кексы», лидером же в седьмом забеге «Дневного дозора» становится команда со странным названием «Баклажан и Халк»!

«Круто, здорово, все обрызгались, проголодались, но все равно здорово! — таковы эмоции игроков. — Еле выжили в том подвале и поняли, что надо быть готовыми буквально ко всему!»

Ребята обнимаются на прощание и покидают быстро пустеющий вестибюль здания администрации, и только юные участники команды «Отряд 220» ненадолго задерживаются, чтобы с аппетитом съесть свой сладкий приз – большой торт. Всем спасибо за игру! Город и «Дозор» ждут вас через год!

  • Izobrazhenie32_242
  • Izobrazhenie32_240
  • Izobrazhenie32_220
  • Izobrazhenie32_246
  • Izobrazhenie32_188
  • Izobrazhenie32_219
  • Izobrazhenie32_014
  • Izobrazhenie32_130
  • Izobrazhenie32_145
  • Izobrazhenie32_162
  • Izobrazhenie32_209
  • Izobrazhenie32_201
  • Izobrazhenie32_126
  • Izobrazhenie32_127
  • Izobrazhenie32_086
  • Izobrazhenie32_124
  • Izobrazhenie32_207
  • Izobrazhenie32_112
  • Izobrazhenie32_068
  • Izobrazhenie32_069
  • Izobrazhenie32_047
  • Izobrazhenie32_115
  • Izobrazhenie32_074
  • Izobrazhenie32_054
  • Izobrazhenie32_043
  • Izobrazhenie32_044
  • Izobrazhenie32_027
  • Izobrazhenie32_020

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!