Кому помешали деревья?

DSCN6393Не успела крылатая фраза «Садик – это хорошо, но почему вокруг такая грязь?..» сорваться с уст губернатора области С.Ю. Орловой, как по городу загрохотала уборочная техника. Загрохотала в прямом смысле этого слова. В нарушение закона о ночной тишине экскаватор со страшным скрежетом под моим окном на улице Дружбы несколько ночей раскалывал и сгребал лед с проезжей части улицы. Когда я не выдержала, спустилась на улицу пол-второго ночи и задала водителю наивный вопрос «А как же людям спать?», мне ответили «Мы не можем расчищать лед днем, когда ездят машины…»  Две ночи я спала на коврике в кухне, которая выходит окнами во двор, но это, конечно, мелочь по сравнению с сердечным приступом, который со мной случился, когда я увидела во что превратилась улица 50 лет Октября. От лип, которые всегда украшали город,  остались жалкие обрубки. Несколько лет назад подобным образом была «подстрижена» улица Ленина.  Теперь стволы обрезанных тогда деревьев прогнили до земли и начали падать. Об этом прекрасно известно и администрации города, и тем службам, которым постоянно приходится убирать сгнившие и упавшие огрызки бывших деревьев. Казалось бы, этот печальный опыт должен был бы остановить горе-обрезчиков, но нет, этого не происходит.

…В эти выходные в отчаянии я смотрела, как трактор, сгребая снег, поддел ковшом корень дерева толщиной в руку и безжалостно порвал его. Кроны больше нет, дерево больше не восстановится… Оно росло и развивалось несколько десятилетий и так легко за несколько минут махания бензопилой превратилось в отталкивающий глаз угловатый скелет… Рядом с тракторами стоял представитель подрядчика. Когда я обратилась к мужчине с вопросом «А Вам не больно на это смотреть?», он ответил «Нам сказали, мы и делаем».

Да-да-да, знакомая песня. Подрядчики: «Начальство сказало, мы и делаем». Начальство: «Администрация приказала, мы и делаем». Администрация Кольчугинского района: «Губернатор области намекнул, мы и делаем»… Господа, а вы ничего не путаете? Губернатор области Светлана Юрьевна Орлова дала указание убрать город, а не уничтожить его!

Наш район занимает одно из первых мест по области по раковым заболеваниям. И главным средством спасения человеческой жизни в условиях неблагоприятной экологической обстановки являются живые зеленые листочки травы, кустарников и деревьев. Вы об этом не слышали?

…А тем временем трактор продолжал лихо сгребать остатки того, что еще недавно было прекрасным деревом. Видя мое расстроенное лицо, представитель подрядчика, неплохой, в общем-то, человек, заметил: «И где ты сама раньше-то была? Мы уже четвертый день  режем…»

  • DSCN6404
  • DSCN6406
  • DSCN6394
  • DSCN6393
  • DSCN6387
  • DSCN6401
  • DSCN6390
  • DSCN6388

На прошлой неделе я была на курсах повышения квалификации педагогов дополнительного образования в г. Владимир. Своим телом я пытаюсь закрыть еще одну прореху в жизни нашего общества – образовательную. Образовательная система терпит жутчайший кризис. Один из ее парадоксов применительно к теме этой статьи – на ребенка во время учебы вываливается огромный ворох знаний, которые он никогда потом в своей жизни не использует. Большинство кольчугинцев имеют аттестат об окончании школы. Это образовательная норма нашей страны. Все школьники проходят биологию. Знаете, что там написано о коре дерева? Кора защищает внутренние слои ствола, камбий, древесину и сердцевину от внешних повреждений, от излишнего испарения влаги, от атмосферных осадков и проникновения внутрь пыли с микроорганизмами, вызывающими заболевания растений. Внутри также находятся ситовидные трубки и лубяные волокна, обеспечивающие питание и механическую устойчивость дерева. Сложное строение ствола позволяет дереву выстоять под ветром, в непогоду, при больших перепадах температур. При нарушении коры дерево начинает гнить, болеть и потом умирает.

Эти азбучные истины должны знать все жители нашего города от мала до велика! А у меня  такое ощущение, что учебник ботаники держала в руках я одна! Иначе как же можно обрезать дерево поперек ствола, как это делает подрядчик?

Уважаемые кольчугинцы, дорогие читатели «Кольчугинских вестей! Я уже не первый год живу в этом городе. Еще в начале девяностых годов прошлого века в «Голосе кольчугинца» я писала о недопустимости варварской обрезки деревьев. Надо сказать, что в редакциях кольчугинских газет работают самые лучшие, самые прогрессивные люди Владимирской земли. Они всегда находили место для материалов в защиту природы. Мои материалы тоже печатались. И люди писали мне письма. Лейтмотивом этих писем было: «В моем дворе уничтожают деревья/кусты/газон/цветы… Придите и защитите их!»

Я читала письма и думала: «Придите и защитите… Во множественном числе… А я одна, рядовой житель Кольчугина, обычная пешка… Как я могу придти в каждый двор и защитить каждую травинку, каждый цветочек?.. Разве не должен каждый  житель города что-то сделать и  позаботиться о своем дворе?..» А потом началась учеба в ВУЗе и я уехала на несколько лет в другой город. Несмотря на это, тема сохранения богатства природы не ушла из моей жизни. Лучше всего я владею словом. Я писала в газеты, фотографировала деревья, живые и загубленные, собирала материалы для брошюры. События последней недели, улица 50 лет Октября с липами, изувеченными в течение четырех дней, стали последней линией моего терпения. Пешки больше нет. Теперь я ферзь. И все те, кто преднамеренно или по недомыслию приложил руку к мучительному умиранию деревьев в нашем городе, должны будут осознать, что, только сохранив природу живой, мы сможем продолжить наш путь на Земле.

Я жду Ваших  мыслей на эту тему и предложений реальных действий по сохранению природы на личную электронную почту или адрес «Кольчугинских вестей»

morozovatatyana@yandex.ru

Татьяна Морозова

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!