Двойной портрет семьи Меренковых

IMG_8177В середине мая отмечается Международный день семьи. Мы не могли пройти мимо этого праздника, тем более, что среди заводчан есть много интересных семей. Вот, например, многодетная семья Меренковых. Папа – Александр Владимирович, заместитель директора АО «ЭКЗ» по экономике и финансам, мама – Оксана Витальевна и трое детей: Илья – студент ВУЗа, Маша – старшеклассница и четырехлетняя София. Осенью семья ждет пополнение.

Ну, а мы решили пополнить жанровое разнообразие нашей газеты и написать двойной портрет семьи Меренковых. Мы подготовили 14 вопросов, которые задали по очереди каждому супругу, и сегодня готовы представить нашим уважаемым читателям итог этого эксперимента.

Итак, сначала слово – главе семьи. Александр Владимирович Меренков – 43 года, заместитель директора по экономике и финансам, в директорате АО «ЭКЗ» уже более 10 лет. Образование высшее, экономическое. Старается много учиться, очень любит мастерить что-то своими руками – в настоящее время делает около дома качели и детскую горку.

 

— Где и когда Вы познакомились со своей будущей женой?

— В Краснокамске, в средней школе, в 1989 году.

— Когда Вы поняли, что именно с этим человеком хотите связать свою жизнь?

— В одиннадцатом классе.

— Как Вы считаете, существует ли оптимальный возраст для вступления в брак?

— Нет. Мы готовы были уже в 16 лет!

1235_0011— Считается, что первый год совместной жизни является главным испытанием для супругов. Вы с этим согласны?

— Да, но я думаю, что каждый год полон каких-то испытаний. У нас первый год был сложным, потому что после свадьбы, а поженились мы в 20 лет, часть времени Оксана жила с родителями – из-за трудностей с работой. Это тоже было для нас испытанием.

— Есть ли качества, которые открылись в Вашей супруге спустя прожитые годы? Изменилась ли Ваша жена?

— Мудрость. Да, моя жена изменилась. Причем, делаю прямую зависимость с началом того периода, когда Оксана стала водить автомобиль. Она стала более независимой.

— Сегодня Вы – многодетный папа. Когда вы с Оксаной Витальевной приняли решение стать многодетной семьей?

— Сначала мы не думали об этом – ну, один, два… Но так получилось, что сегодня у нас трое детей, ждем четвертого, и при этом все дети у нас желанные, планируемые.

— Какие принципы воспитания детей существуют в Вашей семье?

— Воспитание мы строим на открытости, на любви и на уважении друг к другу. У нас нет такого, что если я папа, то я подавляю. Нет, мы с детьми и спорим, и шутим, и подтруниваем друг над другом  — с любовным подтекстом, без унижений. Я считаю, что это самое важное.

— На чем, по-Вашему, должны основываться супружеские отношения?

1235_0012— На уважении, на доверии и на относительной свободе. Не должно быть многогранной ревности: к чему-то, к кому-то, к родителям, к другим людям…

— Часто ли Вы уступаете жене?

— Да, часто.

— Любимые праздники всей семьи?

— Сложно выделить. Мы всегда отмечаем день нашей свадьбы 24 июля – как День рождения нашей семьи. Отмечаем все Дни рождения, Новый год – причем, к нам традиционно приезжают наши друзья, собирается большая компания.

— Общее семейное хобби?

— Традиционно с плановым отделом я начал ходить на байдарках, это очень понравилось Оксане, Илья с нами тоже с удовольствием ходит, Мария несколько раз тоже ходила. Наверное, это и стало общим семейным хобби.

— Любимое блюдо всей семьи?

— Очень любим салаты, супруга очень любит готовить даже летом зимний салат «Оливье». Он у нее очень вкусный получается.

— И последний вопрос. Счастливая семья – это…

— Нет формулы счастливой семьи. Счастливая семья собирается из многих крупинок, и нельзя сказать, что важнее среди этих крупинок. Все они дополняют друг друга. Я считаю, что у нас счастливая семья.

 

1235_0013А теперь слово – жене и маме Оксане Витальевне. Ей тоже 43 года, образование высшее экономическое, на заводе «Электрокабель» отработала 20 лет в бухгалтерии. Сейчас в основном работает мамой.

— Где и когда Вы познакомились со своим будущим мужем?

— В десятом классе, мы с мужем одноклассники.

— Когда Вы поняли, что именно с этим человеком хотите связать свою жизнь?

— Тогда же.

— Как вы считает, существует ли оптимальный возраст для вступления в брак?

— С 20 до 23.

— Чем раньше, тем лучше.

— Считается, что первый год совместной жизни является главным испытанием для супругов. Вы с этим согласны?

— Нет. Может, у кого-то первый, у кого-то другой. У нас не был испытанием первый год, наоборот, он был самым легким. Испытания начались дальше.

— Есть ли качества, которые открылись в Вашем супруге спустя прожитые годы?

— Изменился ли Ваш муж?

— Нет.

— Сегодня Вы – многодетная мама. Когда вы с Александром Владимировичем приняли решение стать многодетной семьей?

— Для меня примером была моя семья – у нас трое детей. И у меня других вариантов не было. Я всегда хотела родить много детей. Но у мужа были другие мысли – что их надо еще и воспитать, вырастить. И у него, конечно, были свои сомнения. Но, слава Богу, вместе мы все-таки решились стать многодетной семьей.

— Какие принципы воспитания детей существуют в Вашей семье?

— Во-первых, мы воспитываем детей в православных традициях, а во-вторых, на личном примере – в почитании родителей, в спорте, в учебе, в планировании дня, во всем. Помните, как у пионеров: «Гори всегда, гори везде, будь впереди и точка!» Наверное, вот это слово «гори» и является ключевым – нам надо обязательно «гореть» всем вместе: что-то придумывать, ехать куда-то всем вместе…

— На чем, по-Вашему, должны основываться супружеские отношения?

— На понимании друг друга с полуслова. От этого очень много зависит. Если есть понимание, доверие, то никаких вопросов нет.

— Часто ли Вы уступаете мужу?

— Всегда. Но порой иду обходными путями и все по-моему получается (улыбается).

— Любимые праздники всей семьи?

— Новый год – к нам всегда приезжают студенческие друзья, отмечаем в узком кругу своей семьи день свадьбы 24 июля, и еще у нас совместный день рождения – поскольку у нас с мужем четыре дня разницы в днях рождения, мы отмечаем их вместе, в один день. Ну, а так у нас всегда двери дома открыты, всегда кто-то может прийти, и тогда будет праздник.

— Общее семейное хобби.

— Лыжи, теперь еще и горные лыжи, раньше мы всегда вместе ходили в бассейн по утрам – перед школой, перед работой плавали. Байдарки – каждый год обязательно. А сейчас еще и Рубское озеро – мы организовались семьями с друзьями и дня на три ездим туда с палатками.

— Любимое блюдо всей семьи?

— Торт «Прага», который когда-то пекся его мамой, потом Александром Владимировичем, причем, постоянно – на все праздники. Муж очень хорошо готовит, правда, сейчас у него времени меньше, но готовит он всегда – умеет всё! Поэтому торт «Прага» всегда готовил он. Все знали, что это коронное блюдо Меренковых. А еще мы очень любим все вместе делать пельмени – это уральское блюдо. Для этого приходим к родителям, делаем только руками, с разными начинками. Еще любим салаты – вот только перед приездом к вам я сделала «Оливье». Он у меня повседневный. Но я больше люблю украшать блюда: красиво порезать, красиво подать, деткам сделать какие-нибудь «мордашки» на еде – носики, ушки… (улыбается)

— Счастливая семья – это…

— Это дом, где дети. И их много…

 

Мы не будем подвергать ответы супругов подробному анализу – в этом нет необходимости, потому что мы с вами, уважаемые читатели, увидели два взгляда на одно и то же счастье. Мы увидели семью, в которой супруги позволяют друг другу максимально открыться, проявить свои лучшие качества, в которой царят уважение и доверие, в которой не считается зазорным уступить супругу и где, отвечая на незатейливый вопрос о любимом блюде, каждый из супругов постарался отметить способности другого, умолчав о своих. Поверьте, это встречается не часто. А еще, учитывая ответ Оксаны Витальевны на последний вопрос, главное доказательство счастья этих двух человек – это их дети. Дети, которые вырастут, и по формуле счастья своих родителей будут создавать свое. Дай Бог этой семье и всем другим семьям здоровья, благополучия, любви и много-много счастья!

Понравился материал? Поделись с друзьями!