Домашний уют на улице Володарского

 

Izobrazhenie32_0028 июня – профессиональный праздник тех, кто первым приходит на помощь слабозащищенным и малообеспеченным гражданам, кто первым принимает на себя волны людских проблем – социальных работников. Те, кто нуждается в их внимании, обращаются в Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Кольчугинского района». А мы хотим познакомить читателей с его новым руководителем Е.В. Торуновой и расспросить о жизни Комплексного центра сегодня, о его новинках и перспективах.

— Екатерина Валерьевна, расскажите немного о себе, чтобы наши читатели смогли поближе познакомиться с Вами.

— Я родилась в Кольчугине, училась в школе № 6. С 2003 года и по настоящее время являюсь членом Совета молодежи при главе Кольчугинского района. В 2005 году поступила учиться в «Юрьев-Польский финансово-экономический колледж». Учебу в колледже стала совмещать с работой в качестве контролера отдела технического контроля на ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод». Начала принимать активное участие в работе Совета молодежи при заводе. После окончания колледжа в 2008 году поступила в «Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации Владимирский Филиал» на факультет экономики и права. Окончила институт в 2013 году по специальности юрист. С октября 2009г. по январь 2012г. работала директором «Центра молодежной инициативы». За небольшое время работы в центре мной была проделана большая работа — был организован добровольческий отряд помощи ветеранам Великой Отечественной Войны (ремонт комнат, генеральные уборки, заготовка дров, уборка снега). Цель – помочь тем, кому нужна поддержка и живое человеческое участие. После окончания института, с августа 2013г по февраль 2014г работала в отделе судебных приставов Кольчугинского района.

— А когда Вы приступили к работе в Комплексном центре?

— В октябре 2015 года. Я пришла с должности начальника отдела кадров Кольчугинского Политехнического колледжа. Случайно узнала о конкурсе Департамента социальной защиты населения на замещение должности директора Центра, решила попробовать. Всего было семь кандидатов, и все, кроме меня, оказались людьми с большим опытом работы в данной сфере. А мне всего 28 лет и никакого опыта социального работника! Однако в Департаменте на это взглянули иначе, сочли, что по своим знаниям и опыту я вполне подхожу на эту должность. С 2003 года я была в составе Совета молодежи при главе Кольчугинского района, и, быть может, именно это и сыграло решающую роль в принятии Департаментом положительного для меня решения.

— Какие впечатления у Вас остались от первых дней работы в новом качестве?

— Честно говоря, первый месяц была небольшая паника. Очень многое здесь для меня оказалось совершенно новым. Но мне помог коллектив, благодаря которому я быстро освоилась. Меня здесь очень тепло приняли, подсказывали, объясняли и продолжают это делать и поныне. Кстати, сегодня в Центре работает 63 человека. Коллектив очень сплоченный, текучка кадров отсутствует, все друг друга поддерживают, любые проблемы решаются сообща. Все осознают, насколько их работа нужна людям, и это тоже укрепляет нас, дает силы трудиться дальше.

— Ваша новая работа оказалась именно такой, как Вы ее себе представляли?

— Она оказалась абсолютно другой! Я представляла ее…более спокойной, что ли… А тут увидела, насколько яркой, насыщенной и разнообразной может стать жизнь тех, кто посвятил ее помощи другим. Кроме того, первое время мне трудно было представить, как вообще можно день за днем проделывать столько тяжелой, эмоционально емкой работы, но потом поняла простую истину: если не мы – то кто?

— По работе с молодежью не скучаете?

— А я молодежь и не забываю, но теперь вижу, и с сожалением вижу, что она очень мало общается со старшим поколением, слабо представляет его проблемы и ту пользу, которое это общение могло бы принести. Мне бы хотелось эту связь поколений укрепить. Поэтому сегодня мы начинаем развивать среди молодежи волонтерское движение – выходим в дома, чтобы провести генеральную уборку, помочь в огородах, привлекаем молодых людей для совместного проведения мероприятий. В планах – провести наш ежегодный Дневной дозор для молодежи и пожилых людей совместно. Можно организовать команды, в которых будут участники разных возрастов, и для каждого будет своя миссия!

— Какие еще новинки социальные работники сегодня предлагают своим подопечным?

— Новых технологий очень много. Например, к 9 Мая мы решили попробовать провести акцию «Альбом памяти». Собирали всю возможную информацию о ветеранах, которые находятся у нас  на обслуживании – фотографии, факты из их биографии, награды и так далее. Все это размещалось в альбоме, с которым смогут впоследствии познакомиться их родственники, чтобы память об их подвиге жила в поколениях, чтобы их дела не забывались. Теперь хотим превратить такие Альбомы в традицию и готовить их на самые значимые юбилеи наших подопечных. Другая новинка, которая со временем, я надеюсь, получит широкое распространение, это приемная семья для граждан пожилого возраста. Люди, которым небезразлична судьба пожилых одиноких людей, принимают их в свою семью, в свою жизнь и вместе с ними проживают день за днем, ухаживают, окружают домашним теплом. Таких приемных семей у нас сегодня три. Уже несколько лет очень востребована социальная технология «Персональный помощник». Это человек, который помогает нашим инвалидам там, где им сложно справляться с теми или иными повседневными ситуациями, требующих физической силы и подвижности. На сегодняшний день у нас 8 человек работают по договорам как персональные помощники.

— Директор департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Любовь Евгеньевна Кукушкина не раз говорила о необходимости развития такой инновационной социальной технологии, как «Бабушка на час». Интересно, кольчугинцы уже могут ею воспользоваться?

— Да, с сентября прошлого года у нас появилась эта новая форма социальной работы. Суть ее в следующем – наши бабушки-волонтеры приходят в семьи, где нужна их помощь – именно в качестве бабушек. Они могут посидеть с ребенком, поиграть с ним, позаниматься, пока родители заняты. Сегодня у нас уже работают два волонтера, и с обеих сторон есть большая заинтересованность в таком сотрудничестве. Родителям такая помощь – прекрасное подспорье в повседневных делах, а бабушки…Как говорил французский писатель Андре Моруа: «Жизненный опыт дает нам радость только тогда, когда мы можем передать его другим». А стоит ли говорить, как рад бабушке ребенок?

— А как идут дела в отделении дневного пребывания?

— Оно очень обновилось. Сейчас его возглавляет новая заведующая – Анна Константиновна Корнилова. С ее приходом жизнь отделения стала более яркой. Мы стали сотрудничать с ДК, привлекать артистов для проведения наших мероприятий, а значит, их уровень стал выше, заинтересованность наших подопечных – больше. Например, с их помощью у нас получился отличный, интересный праздник на Масленицу, которым мы порадовали как наших пожилых подопечных, так и деток-инвалидов. Мы провели его на улице, с концертной программой ДК, сами напекли блинов с различной начинкой и чаем из самовара. Кстати, мы решили постепенно отходить от покупных сладостей и готовить на различные торжества что-то домашнее, уютное. С 1 апреля Центру удалось реализовать одну давнюю мечту — открыть клуб восточных танцев «Шахерезада», где женщины, а желающих очень много, занимаются дважды в неделю. Они очень довольны, ведь это и красиво, и приятно, и, главное, полезно. Работает изостудия «Живая кисть», где преподает Тамара Михайловна Власова, заведующая отделением обслуживания на дому. Работы наших художников мы возим на различные областные выставки, где отмечается их высокий уровень. Вместе с тем, все, что было популярно у наших посетителей раньше, тоже сохранилось – и тренажерный зал, и кружок компьютерной грамотности, и любительское объединение молодых инвалидов «Оптимист», и клуб «Кому за 60…», и многое другое.

— Отделение обслуживания на дому тоже обновляется?

— Таких отделений у нас три — два городских и одно по району. Здесь трудятся 43 человека, которые обслуживают 340 человек. Стремимся постоянно повышать качество услуг. Регулярно к различным праздникам проводим разнообразные акции, например, «Чистый дом», «Чистый дворик», различные благотворительные субботники к праздникам, помогаем в огороде. Но главное в нашей работе – это окружить одинокого пожилого человека теплом, заботой, дать ему возможность пообщаться. Поэтому не забываем такую добрую традицию, как визиты внимания. Мы с заведующими отделениями на праздники, на дни рождения выходим к нашим подопечным в гости, дарим подарки, гостинцы, цветы, поздравляем, беседуем. Словом, без внимания никто не остается.

— Забота, внимание, участие…за ними стоит колоссальный труд, физический, интеллектуальный, эмоциональный. Как сотрудники справляются с ним?

— Да, как это ни парадоксально, но наши сотрудники тоже нуждаются в помощи – чтобы избежать эмоционального выгорания, которое представляет собой серьезную угрозу для их душевного состояния. Такова специфика профессии, требующей большой эмоциональной включенности: не принять ее близко к сердцу – зачастую то же самое, что не справиться с нею. И однажды вес эмоционального груза может стать столь велик, что человек ощущает потребность отстраниться от него, ищет выход в безразличии или, напротив, чувствует непосильную душевную тяжесть, видя страдания подопечного, которого обслуживает не первый год. Не каждый может смириться с этим, принять конструктивно. Зачастую здесь требуется принятие решительных мер. К таким мерам относятся и консультации психолога, и встречи с опытными социальными работниками, которые делятся опытом выхода из подобных состояний, и различные мероприятия развлекательного и оздоровительного характера, которые мы регулярно проводим. Например, первая районная спартакиада учреждений социальной службы города и района, которая состоялась 3 июня при поддержке Совета молодежи. Есть у нас и профессиональное объединение социальных работников «Свеча» — на ежемесячных встречах мы делимся проблемами, возникающими в ходе работы или общения с клиентами, и опытом их решения.

— Есть ли в Комплексном центре какие-либо услуги, о которых хотелось бы лишний раз напомнить населению?

— Да, есть пункт выдачи гуманитарной помощи, где нуждающиеся могут получить необходимые предметы одежды и быта, даже игрушки. Все это нам приносят люди, надеясь подарить вещам вторую жизнь. Также по необходимости обеспечиваем нуждающихся горячими обедами, продуктовыми наборами. Есть возможность взять в Центре напрокат сроком до шести месяцев костыли, ходунки, инвалидные коляски, противопролежневые матрасы, трости, то есть то, что слишком дорого стоит, и в чем впоследствии может отпасть необходимость.

— Большое спасибо, Екатерина Валерьевна, за Ваш обстоятельный рассказ о жизни Комплексного центра социального обслуживания населения. Что Вы хотели бы пожелать своим коллегам в день их профессионального праздника?

— Своих коллег мне хотелось бы поздравить стихотворными строками нашего социального работника Елены Шепелевой:

 

«С днем социального работника, коллеги!
Хочу поздравить Всех сегодня нас.
Пусть будут все немалые успехи,
Пускай судьба подбросит лучший шанс.

Я Вас поздравить лучшими словами
Сегодня от души от всей хочу
И поздравленья шлю для Вас стихами.
Пусть будут все проблемы по плечу.

Пуская в работе нашей социальной
Все будет гладко только день за днем.
Пусть будет все в порядке, все нормально.
Идите верным жизненным путем.

В день социального работника,
Коллеги, я спешу поздравить всех.
Пусть будет жизнь на радости богата.
Пусть ждет во всех делах всегда успех!

Друзья пусть будут верными по жизни.
Зарплата пусть растет от года год.
Пусть будет каждый день безукоризнен.
Пусть лучшее всегда в работе ждет.

И в личной жизни пусть все будет гладко,
Пусть будет все отлично, как всегда.
Пусть Вам живется весело и сладко,
Вы только не сдавайтесь никогда!»

Понравился материал? Поделись с друзьями!