В честь Владимира Ивановича Штуцера

Двумя событиями запомнится этот юбилейный июль кольчугинцам. Именно эти события, на наш взгляд, стали знаковыми, определяющими настроение праздника. Состоялись они 12 июля – в день памяти первоапостолов Петра и Павла. Но так получилось, что еще одно имя было особо почитаемым в этот день. Имя Владимира Ивановича Штуцера, управляющего Кольчугинскими заводами.

Это имя в истории наших заводов и города стоит на втором месте после имени Александра Григорьевича Кольчугина. Но по значимости и вкладу в историю можно поставить этих людей на одну ступень. За 20 лет, с 1887 по 1907 годы, в течение которых В.И. Штуцер был управляющим, завод стал лидером цветной металлургии, превратился из ветхого и старенького в современный, процветающий. Штуцеру было всего 27 лет, когда он, обрусевший немец, окончивший Высшее императорское техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана), имея за спиной опыт работы литейщика, мастера, механика, был назначен управляющим Кольчугинскими заводами. За эти двадцать лет Владимиром Ивановичем Штуцером были построены новейшие цеха: литейный, прокатный, проволочный, кабельный, который впервые в Европе был полностью электрифицирован, давильный, энергетический с первой опытной электростанцией, механико-ремонтный. В числе первых в стране нашему заводу был присужден товарный знак. К 1903 году завод получил 60% государственных заказов на производство металлических листов, сплавов, проволоки и кабеля.

  • IMG_9526
  • IMG_9558
  • IMG_9565
  • IMG_9550
  • IMG_9541
  • IMG_9535
  • IMG_9536
  • IMG_9529
  • IMG_9527
  • IMG_9534

Каждое производство Штуцер старался оснастить современными технологиями, новейшим оборудованием, исколесил ради этого всю Европу и Америку.

Штуцер ввел на заводе прогрессивные методы поощрения рабочих и социальной поддержки: дифференцированную рабочую плату, ссуды на строительство жилья, технические курсы, школу для детей рабочих. При Штуцере началось мощное строительство поселка. Были открыты баня, столовая, больница, вокзал, почта, водопровод… Весь поселок освещался – во Владимире освещался только дом губернатора, а в Юрьеве горело только три лампочки. Но самое главное – В.И. Штуцер открыл Народный дом (театр-чайную), в котором велась просветительская работа, были созданы музыкально-драматическое и спортивное общества.

Символично, что именно в юбилейном году было решено увековечить память об этом уникальном человеке — в виде мемориальной доски на стене Дворца культуры, или Народного дома. Инициативу кольчугинских краеведов поддержали руководители города и района, предприниматели, творческие люди. Была создана замечательная доска, открытие которой и состоялось 12 июля. Вела торжественную церемонию руководитель кольчугинских краеведов Татьяна Викторовна Харитонова и делала это как всегда просто потрясающе. Ее экскурсы в историю звучали с парадной лестницы Народного дома убедительно, гордо, эхом разносясь на всю бывшую Каменку и отзываясь в сердцах тех, кто пришел на открытие. Глава района В.В. Харитонов, глава администрации района М.Ю. Барашенков, директор ЗАО «Кольчугцветмет» Е.В. Антонов, гл. инженер АО «ЭКЗ» А.В. Хорьков, глава города Е.Н. Савинова, заместитель главы администрации района Т.В. Чебурова, заведующая отделом культуры М.Т. Беляева, директор ЦКМПиТ И.В. Трухина, депутат районного Совета А.В. Чернышов… Каждый, кто выходил к микрофону, перечислял заслуги Штуцера и демонстрировал знание истории. И обращался к молодым: прочтите историю сами, берите пример с Владимира Ивановича Штуцера, любите наш город…

Как отдельный комплимент Владимиру Ивановичу, открывшему Народный дом, прозвучал небольшой театрализованный диалог между Штуцером (актер С.В. Охапкин) и его супругой Юлией Карловной (Т.В. Харитонова). В этом диалоге было показано, каким увлеченным и творческим человеком был Владимир Иванович.

Остается добавить, что каждому выступающему в качестве подарка на память об этом дне был вручен буклет, изданный Центральной районной библиотекой при поддержке заведующей отделом культуры и туризма М.Т. Беляевой, директора Межпоселенческой центральной библиотеки Т.А. Беляевой, заведующей Центром детского чтения О.В. Исаковой, заведующей сектором автоматизации МЦБ Ю.А. Арининой, краеведа, заведующей Центром истории ЗАО «Кольчугцветмет» И.В. Аккуратновой, студента магистратуры ВлГУ В.В. Котлецова, краеведа Н.В. Панкратовой, ведущего библиотекаря И.С. Зотовой.

Ну, а право торжественно открыть доску было предоставлено главе города Кольчугино Е.Н. Савиновой и главе администрации Кольчугинского района М.Ю. Барашенкову. С особым уважением были названы имена тех, кто курировал проект и создавал мемориальную доску: заместителя главы администрации района Т.В. Чебуровой, заведующей отделом культуры и туризма М.Т. Беляевой, депутата районного Совета А.В. Чернышова, художника Л.В. Серюгиной, архитектора А.А. Иванова, предпринимателей А.Н. Родина, А.Р. Гусева.

А логичным продолжением этого мероприятия стало открытие нового помещения старейшей городской библиотеки №3, ранее находившейся во Дворце культуры и созданной по инициативе В.И. Штуцера. Свою вторую жизнь библиотека начала в стенах бывшего училища №11 — тоже построенном при В.И. Штуцере. Здесь уже успешно функционирует ряд отделений Детской школы искусств. Целое крыло первого этажа было отдано под эту библиотеку, причем, состояние помещений изначально было просто ужасным. Силами многих неравнодушных людей был сделан отличный ремонт, выделены стеллажи, но не менее важным было перенести в новое помещение неповторимую ауру этой библиотеки, намоленную за сто с лишним лет. И то, что это удалось, стало понятно с первых минут пребывания здесь. Достаточно было увидеть сияющие глаза заведующей Галины Анатольевны Абрамовой, услышать ее слова и выступления тех, кто связан с библиотекой №3 долгими годами сотрудничества и дружбы.

Символично, что сегодня самыми активными читателями старейшей городской библиотеки являются дети – именно они начали череду поздравлений. Эмоциональные стихи о любимой библиотеке прозвучали из уст воспитанников ДОУ №4 «Светлячок». Взрослые тоже не уступали по эмоциям: они пели, читали стихи, дарили подарки и цветы… Каждое выступление словно открывало все новые страницы жизни библиотеки – сотрудничество с детскими учреждениями, обществом слепых, учреждениями культуры… И вот уже выясняется совсем удивительное обстоятельство: заведующие библиотекой, как правило, параллельно играли в Народном театре, обладали большими талантами и щедро делились ими со своими читателями. Эту работу библиотеки с читателями и, особенно, с подрастающим поколением, отметил в своем выступлении глава администрации Кольчугинского района М.Ю. Барашенков. Мероприятия, проводимые с детьми, гарантируют то, что в будущем они научатся неплохо читать, неплохо соображать. В связи с этим Максим Юрьевич предложил проводить подобные встречи с администрацией района, чтобы «правильно они разговаривали как на работе, так и с нашими жителями». Предложение было поддержано бурными аплодисментами. А если серьезно, то этого переезда точно бы не было без поддержки руководителей города и района, и на празднике неоднократно звучали слова о том, что инвестиции в библиотеки – это вложения в будущее, эффект от которых могут оценить только глубокие, тонкие, умные политики и бизнесмены. Слава Богу, таких в Кольчугине немало. Среди тех, кто помог состояться этому событию, разные люди – предприниматели, руководители администрации, работники культуры. Звучали такие имена, как Н.К. Гаспарян, Р.А. и А.А. Ремизовы, М.Ю. Барашенков, Г.И. Воробьев, Е.Н. Савинова, М.Т. Беляева, Т.А. Беляева, И.В. Трухина, Л.В. Серюгина и многие другие.

Ну, а завершило это мероприятие выступление кольчугинского барда Алексея Ефремова, который спел о том, как важно, несмотря ни на что, идти вперед, к намеченной цели. Песня прозвучала как пожелание всем собравшимся, и никто не сомневался, что всё именно так и будет!

Е. Фролова, фото автора

Понравился материал? Поделись с друзьями!