«Яблок много. Крупных, круглых, от горячего солнца смуглых…»

applesСамые популярные фрукты  Владимирщины

19 августа отмечают один из самых древних и любимых в народе праздников — Яблочный Спас. В этот день, совпадающий с православным праздником Преображения Господня, в церкви по традиции освящают плоды и фрукты нового урожая.

Восточные славяне до этого дня не употребляли в пищу плоды нового урожая. В день Яблочного Спаса запекали яблоки, готовили пироги, блины с яблоками, другими плодами, дарами леса — грибами и ягодами, — угощали ими неимущих и всех желающих. Считалось, что именно с этого времени природа разворачивается от лета к осени и зиме. В старину совершался обряд засевания полей — в почву бросали первые озимые семена. У южных и западных славян в Яблочный Спас начинался сбор винограда.

Яблони и сейчас самые популярные и любимые плодовые деревья россиян: по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, яблоневые сады занимали почти 42,5% площади всех многолетних насаждений, или около 245,5 тыс. га. Самые обширные яблоневые сады были в Краснодарском крае — около 25 тыс. га.

Для сравнения во Владимирской области они занимали площадь более 2 тыс. га.  Основная часть садов была  в  индивидуальных  хозяйствах владимирцев -1,6 тыс. га; остальные 400 га принадлежали в основном  сельскохозяйственным организациям Суздальского, Юрьев-Польского и Муромского районов.  Кстати,   ВСХП-2006г. показала, что именно посадке яблонь отдают   предпочтение жители 33 региона, а текущая статистика  из год в год  убеждает: почти  весь урожай (99%) яблок, груш и других семечковых — заслуга  частных садоводов-любителей.

Какую площадь занимают яблоневые сады сейчас, как они распределены по регионам и типам сельских хозяйств — на эти вопросы ответит Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая завершилась 15 августа 2016 года на большей части территории страны.

Знакомьтесь  с  первыми итогами сельхозпереписи-2016 на сайте Владимирстата.

Солдатова Н.М.

Понравился материал? Поделись с друзьями!