За несколько дней до 1 сентября…

«Образование – важнейшее из земных благ, если оно наивысшего качества».
Редьярд Киплинг

Если для школьников и их родителей началом учебного года является первый день осени, то для учителей включение в новый годовой учебный период начинается чуть раньше – на традиционной августовской конференции работников системы образования. В этом году она состоялась 26 августа. На ней присутствовали руководители и представители педагогических коллективов района, заместитель директора департамента образования Владимирской области, представители городского и районного Советов народных депутатов, главы города и района, главы сельских поселений, родительская общественность и многие другие. Всего в работе конференции приняли участие 170 человек.

По традиции с основным докладом об итогах минувшего 2015-2016 учебного года и планах на грядущий учебный год выступил начальник Управления образования администрации Кольчугинского района Владимир Николаевич Дергунов. Кратко познакомим читателями с наиболее интересными моментами его доклада.

  • IMG_3543
  • IMG_3625
  • IMG_3608
  • IMG_3637
  • IMG_3623
  • IMG_3604
  • IMG_3558
  • IMG_3565
  • IMG_3580
  • IMG_3590
  • IMG_3578
  • IMG_3554
  • IMG_3549

В этом году наши образовательные учреждения откроют свои двери более чем для 8 тысяч ребят дошкольного и школьного возраста.

Сегодня все дети в возрасте от 1 года до 7 лет, проживающие на территории Кольчугинского района, имеют возможность посещать дошкольные образовательные учреждения. На сегодняшний день, с учётом проведённых в этом году мероприятий по укрупнению дошкольных образовательных организаций, дошкольное образование представлено 15 образовательными учреждениями: 13 городскими и 2 сельскими, а также 4 дошкольными группами на базе трёх общеобразовательных школ. Охват детей в возрасте от года до семи лет дошкольным образованием составляет 92%,  по области – 82%. В системе дошкольного образования трудятся 277 педагогов, из которых 105 имеют высшее педагогическое образование, 150 среднее специальное. ДОУ полностью укомплектованы педагогическими кадрами, вместе с тем достаточно высокой остаётся доля педагогов пенсионного возраста – 21%.

Сегодня дошкольное образование прикладывает значительные усилия, прежде всего, в направлении сохранения и укрепления здоровья воспитанников. Однако уровень заболеваемости воспитанников остаётся высоким. Выше среднеобластного показатели пропусков по заболеваемости в ДОУ № № 3, 7, 8, 10, 14, 15, 17, 18. Из них самый высокий – в ДОУ №14. Самый низкий — в ДОУ №5.

Продолжается работа по укреплению материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений. В этом году на проведение ремонтных работ в ДОУ из муниципального бюджета были выделены средства в размере 5 млн. 137 тыс. рублей. Кроме этого, за счёт участия в Федеральной программе «Доступная среда» до конца этого года в ДОУ № 4  будут проведены работы по созданию условий для организации инклюзивного образования детей-инвалидов на общую сумму 2 млн. 631 тыс. рублей.

И немного информации об общем образовании в районе. Сеть образовательных учреждений включает 7 средних и 8 основных школ, из которых 6 городских и 9 сельских. За последние 5 лет прослеживается тенденция роста численности учащихся школ — с 4519 в 2010-2011 учебном году до 5067 в 2016-2017 учебном году. Ежегодный прирост количества школьников обусловлен увеличением рождаемости и активной миграцией населения. Все городские школы и Бавленская школа организуют свою работу в две смены, сельские и школа № 2 — в одну смену.

На сегодняшний день в школах района трудятся 367 педагогических работников. К началу 2015-2016 учебного года общеобразовательные учреждения района были готовы принять на работу 30 учителей. Потребность в педагогических кадрах была решена на 100%, в том числе за счёт выпускников – 23%, совместителей – 37%, привлечения неспециалистов – 17%, пенсионеров и перегрузки учителей – 20%.

В последние годы сфере образования района приходится организовывать свою деятельность в условиях дефицита финансовых средств, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. К этому следует быть готовыми. Сегодня финансирование образовательных учреждений осуществляется из трёх источников: муниципального и регионального бюджетов, внебюджетных средств. Из областного бюджета финансируются расходы по общеобразовательным школам и дошкольным образовательным учреждениям, связанные с реализацией образовательных программ, — это заработная плата педагогических работников и административно-управленческого персонала дошкольных образовательных учреждений, учебные расходы и заработная плата всех работников школ.

Кроме этого, из областного бюджета финансируются расходы на содержание детей-сирот, питание учащихся 1-4 классов, компенсация расходов на коммунальные услуги сельских учителей, компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в ДОУ.

Из муниципального бюджета финансируются расходы, связанные с содержанием зданий, проведение ремонтных работ, оплата договоров на обслуживание и прочие расходы.

Учреждения дополнительного образования финансируются только из муниципального бюджета.

Содокладчики В.Н. Дергунова раскрыли в своих выступлениях проблемы, над которыми сегодня работает сфера образования. Это, прежде всего, Федеральные Государственные образовательные Стандарты (ФГОС), их принципы и внедрение в дошкольных образовательных учреждениях и в школах. Каковы они, эти новые правила игры, в которой выиграть должен ребенок? На этот вопрос постаралась найти ответ старший воспитатель ДОУ № 7 О.А. Киреева.

Свой взгляд на проблему сохранения здоровья воспитанников дошкольных образовательных учреждений раскрыла старшая медсестра ДОУ № 14 Д.К. Кочемазова. По ее мнению, тех профилактических мероприятий, которые сегодня проводятся в любом дошкольном учреждении, было бы достаточно, если бы эта работа строилась правильно и грамотно и велась систематически. Она коснулась ряда современных методик воздействия на патогенные микроорганизмы, отметив при этом, что многие из них требуют приобретения дорогостоящего оборудования.

А директор средней школы № 6 С.В. Старостина затронула самый, наверное, непростой вопрос для любого руководителя: как распорядиться финансовыми средствами, чтобы вверенное ему учреждение функционировало нормально. Она поделилась с коллегами ценными наработками в области составления плана финансово-хозяйственной деятельности, с сожалением подчеркнув в финале, что, несмотря на жесткую экономию, многие статьи расходов профинансировать очень сложно. «Крик души» — такое выражение употребила С.В. Старостина, говоря о капитальном ремонте школы, который запланирован на отдаленный 2023 год.

О школьных спортивных площадках, сооружениях и необходимости их восстановления прозвучало выступление ее коллеги директора средней школы № 5 Е.В. Дергунова. И вновь красной нитью – недостаток финансирования.

А выступление учителя русского языка и литературы средней школы № 7 С.В. Кирилловой прозвучало несколько в иной тональности. Она попробовала ответить на вопрос: чему мы, взрослые, педагоги, учим детей —  погоне за баллами, умению «быть в формате», соответствовать «матрице ЕГЭ» или все-таки самовыражению, умению прислушаться к голосу собственной одаренности, речевой культуре?

В завершение совещания к педагогам обратилась представитель департамента образования администрации Владимирской области С.А. Болтунова. Она отметила высокий уровень прозвучавших выступлений, поблагодарила докладчиков за то, что они не «лакировали» действительность, обрисовала основные задачи, которые сегодня ставит перед образованием государство, и поздравила кольчугинских педагогов с новым годом – новым учебным годом!

Понравился материал? Поделись с друзьями!