Состоялся ФЕСТИВАЛЬ ГТО

В сентябре у школьников Кольчугинского района была прекрасная возможность испытать свои силы, сдав нормативы ГТО на муниципальном этапе IV летнего фестиваля ГТО среди образовательных учреждений Кольчугинского района. Не все еще понимают, насколько возвращение комплекса закономерно и необходимо.
Приведем только один пример того, что это действительно так.

28 марта 2012 года во время учений один из солдат, проходивших военную службу по призыву, из положения «стоя» неудачно бросил гранату РГД-5. Боеприпас попал в край переднего бруствера, ограждавшего огневую позицию, срикошетил и отлетел в зону поражения сослуживцев. Майор Сергей Александрович Солнечников мгновенно осознал произошедшее, оттолкнул растерявшегося солдата и накрыл собой гранату. Через полтора часа майор скончался на операционном столе от полученных ранений, несовместимых с жизнью, — разрыва селезёнки и печени, осколочных ранений сердца и лёгких.
3 апреля 2012 года Указом Президента Российской Федерации майору Солнечникову С. А. за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Метание снаряда – один из видов тестовых испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Поздно, нерационально и тяжело учить призывников навыкам, которые можно освоить гораздо раньше. В армии надо учить, как запустить ракеты, как наладить взаимодействие между разными видами войск в ходе выполнения боевой операции. А как держать мячик в руке и бросать его вперед можно и нужно учить в детстве, в школьные годы.

Неслучайно комплекс «Готов к труду и обороне» вернулся. Он доказал свое право на жизнь. Цель ГТО — не олимпийские медали, а подготовка человека к тем нагрузкам, которые предъявляет ему жизнь. Это комплекс, для сдачи нормативов которого необходимо развитие важнейших физических качеств, – силы, гибкости, координации, скорости, выносливости. Прикладное значение комплекса усиливается испытаниями, направленными на развитие навыков, необходимых в условиях военных действий. Метание гранаты, стрельба из пневматической винтовки, самооборона также в него включены.

С 19 по 24 сентября на стадионе «Металлург», в плавательном бассейне, в тире проводились соревнования ГТО по девяти видам тестовых испытаний. По результатам будут определены школьники, выполнившие нормативы ГТО на золотой, серебряный и бронзовый знак и победители и призеры в личном первенстве.

Очень важно, что в связи со сдачей норм ГТО поднялись вопросы, которые до этого оставались в тени других проблем. Например, выяснилось, что многие дети из сельских школ не умеют плавать.

  • dscn9561
  • dscn9430
  • dscn9557
  • dscn9603
  • dscn9546
  • dscn9518
  • dscn9528
  • dscn9504
  • dscn9481
  • dscn9529
  • dscn9478
  • dscn9455
  • dscn9433
  • dscn9435
  • dscn9468
  • dscn9432
  • dscn9431

Школьники приняли активное участие в сдаче нормативов. Особенно хочется похвалить и педагогический коллектив и школьников средней школы № 7 и Бавленской средней школы за активное участие в фестивале и пропаганду здорового образа жизни. Команды этих школ были самыми многочисленными. Из седьмой школы пришли 33 участника, а состав бавленской команды был даже больше многих команд городских школ — 17 школьников. Отдельное спасибо средней школе № 5 за качественное оформление документов участников.

Времени на подготовку было не очень много, и, тем не менее, директорам и педагогам многих школ Кольчугинского района удалось найти возможности организовать доставку детей, зарегистрировать их на сайте, подготовить необходимые документы.

Тем ребятам, у которых пока не получилось выполнить нормативы, хочется пожелать не расстраиваться и не опускать руки. Цель этих испытаний – познать свои возможности, сильные и слабые места. Кому-то надо поделать упражнения на гибкость, кому-то повысить выносливость, кто-то должен просто поверить в себя. Девочки, например, с недоверием смотрели на устройство, фиксирующее выполнение отжиманий. Потом оказывалось, что они вполне способны выполнить норматив. Победительница этого вида испытаний на Всероссийском летнем фестивале, проходившем в августе этого года во Владимире, девушка из команды Владимирской области Ярослава Козлова смогла отжаться 79 раз. Так что нам всем есть, к чему стремиться!

В настоящий момент идет подведение итогов. Победители фестиваля будут включены в сборную Кольчугинского района для участия в региональном этапе ВФСК «ГТО», который будет проходить во Владимире в октябре.

Для тех кольчугинцев, кто не успел поучаствовать в фестивале в сентябре, будет возможность сдать нормативы в октябре и ноябре. Это относится и к учащимся и к взрослым спортсменам. Сейчас в комплексе ГТО существуют нормативы от I ступени (возрастная группа от 6 до 8 лет) до XI ступени (возрастная группа от 70 лет и старше). С декабря начнется подготовка к зимнему фестивалю ГТО, включающему бег на лыжах. Успехов и новых личных достижений всем участникам ГТО!

Понравился материал? Поделись с друзьями!