Военная служба – призвание казака

sluzhba_kazakovОдной из главных задач, возложенных на казачество, является несение государственной, в том числе военной, службы. Отдавая дань уважения казачьим традициям, Министерство обороны Российской Федерации установило для казаков особый порядок прохождения военной службы, предоставив им право выбора места службы. По решению Генерального штаба РФ было принято решение поручить Центральному казачьему войску принять участие в комплектовании отдельных подразделений соединения. О том, как воплощается в жизнь закон о государственной службе казаков, рассказал атаман кольчугинского хуторского казачьего общества Михаил Львович Марьяновский.

— Согласно распоряжению Верховного главнокомандующего, президента РФ, издан приказ, на основании которого в каждом военном округе одна или две воинские части формируются исключительно и преимущественно казаками. Для нашего центрального округа такой воинской частью стала прославленная 4 гвардейская Кантемировская танковая дивизия. Штаб расположен в Наро-Фоминске. Дивизия – большой конгломерат, почти 15 тысяч человек, масса отдельных подразделений, полков, частей. В дивизии есть практические специальности – от танкиста до вертолетчика. На вооружении танковой дивизии – все современные системы вооружения. Любой человек может найти себе дополнительную специальность. Здесь проходят службу ребята, которых рекомендовали казаки.

— Михаил Львович, как будущие защитники Отечества узнают о возможности служить в легендарной дивизии?

— Члены казачества и организации «Боевое братство» являются членами призывной комиссии. Сейчас в комиссии два наших представителя: председатель местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Денис Михайлович Марьяновский и член правления казачьего хуторского общества Александр Васильевич Каратенков. Молодой человек, который проходит призывную комиссию и по состоянию здоровья является годным к военной службе, может обратиться к нашему представителю, обговорить условия. Наглядная агитация размещена в военкомате, кроме этого проводим целенаправленную беседу с молодыми людьми.

— Какие преимущества при прохождении военной службы по рекомендации казачества?

— Мы общаемся с допризывной молодежью, готовим их к будущей службе, ну и, конечно же, отслеживаем их дальнейшую судьбу. В соответствии с договором, призывник должен быть направлен именно на ту должность, которую определили ему казаки. Казачество определяет, какую должность он будет занимать, в какое подразделение отправится служить. Служба будет проходить в переделах Московской области – это также является преимуществом. Если молодого человека призывают в общем порядке, то могут отправить служить в любую точку страны. Преимуществами могут воспользоваться молодые люди, которых мы принимаем в ряды казаков. Если солдат примет решение остаться служить по контракту, мы будет только рады за него. Он будет обученным специалистом. Если молодой человек по каким-то причинам не отвечает требованиям казачьего хуторского общества, мы откажем ему, он пойдет служить на общих основаниях.

— Есть ли в нашем районе молодые люди, желающие служить по рекомендации казачества?

— Сейчас к нам обратились двое молодых людей призывного возраста. В нашем районе это первые призывники, желающие вступить в казаки и служить по рекомендации. Мы приняли решение принять их условно в казаки с испытательным сроком до окончания службы в армии. Один из призывников окончил Кольчугинский политехнический колледж по специальности автомеханика. Уже определяем ему подходящую должность для прохождения службы. Второй желающий учится во Владимирском музыкальном колледже. Срок отсрочки на учебу, которая дается до 20 лет, закончился. В колледже нет военной кафедры, поэтому ему предстоит идти служить. Он обратился к нам с просьбой направить его на службу в оркестр.

—  Какие возможности открываются в будущем?

— Наши подопечные, вернувшись домой по окончанию службы, будут зачислены в ряды национальной гвардии, которая будет укомплектована подготовленными молодыми людьми, прошедшими военную службу. Мы имеем право направлять специалистов на обучение в учебные центры Министерства обороны, чтобы ребята получали военную профессию. Военная служба у казаков считается престижной.

Михаил Львович сообщил, что сейчас на рассмотрении еще 4 кандидата, которые желают вступить в ряды казаков и пройти службу в 4-й гвардейской танковой дивизии. С ними была проведена предварительная беседа. А тем ребятам, которые уже зачислены в ХКО, предстоит проявить себя в качестве полноценных казаков и защитников Отечества, а также послужить примером для тех, кому еще предстоит готовиться к службе в рядах Российской армии.

А. Дмитриева

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!