Поговорим о «железном» спорте

mg_9794Четыре года назад на страницах нашей газеты появилось интервью с человеком, имя которого знают все неравнодушные к спорту кольчугинцы. Это Алексей Соловьев. Но если в прошлый раз наш разговор строился, главным образом, вокруг армрестлинга, то сегодня мы пригласили его как мастера спорта по пауэрлифтингу. О том, как он шел к этой победе, что это за спорт и как он приживается в Кольчугине, нам рассказали сам Алексей и его тренер «Кольчуг-Спорт» по пауэрлифтингу с 5-летним стажем Алексей Джуромский, чье имя тоже на слуху в кольчугинских спортивных кругах. По словам А.Соловьева, более компетентного в этом виде спорта человека в Кольчугине просто не найти. Сам 26-летний Алексей Соловьев в спорте с 6 лет. За эти годы у него накопился колоссальный опыт тренировок, выступлений, побед, а иногда и поражений. Свои физические и технические возможности, морально-волевые качества он не только прекрасно знает, но и продолжает совершенствовать.

-Давайте сначала познакомим читателей с самим понятием пауэрлифтинга. Дело в том, что люди неплохо представляют себе, что такое, например, армрестлинг или тяжелая атлетика, а вот о пауэрлифтинге с его сотнями килограммов веса у многих довольно туманное представление. Например, я скажу вам, что жму 835 килограммов и при этом не очень доволен собой, считаю, что могу больше, что стремлюсь к тонне, вы, наверняка, удивитесь, — улыбается Алексей.

po1xwdcp1c-А ведь все просто – это суммарный максимально взятый вес во всех трех движениях, — поясняет Алексей Джуромский. – Это жим штанги лежа, приседание со штангой на плечах и становая тяга. Пауэрлифтинг еще называют силовым троеборьем. В нашу страну, тогда еще Советский Союз, оно пришло в 80-е годы прошлого века, тогда появились и первые «качалки» — полулегальные спортивные залы где-нибудь в подвалах жилых домов, оборудованные руками самих спортсменов. Люди качали мышцы и смотрели фильмы с Арнольдом Шварценеггером, вдохновлялись ими. Тогда в журналах о спорте стали появляться статьи об американском виде спорта – пауэрлифтинге. Вскоре и у нас в стране начали проводиться соревнования по этому спорту, появились и внушительные победы.

— Алексей, почему Вы выбрали именно пауэрлифтинг для достижения такого высокого результата?

— Моя идея была не в том, чтобы непременно добиться этого звания, а в том, чтобы своим примером стимулировать людей стремиться к большему, к победам над собой, к здоровому образу жизни. Кроме того, я думаю, что появление в Кольчугине мастера спорта по пауэрлифтингу даст еще больший толчок к развитию этого вида спорта на нашей территории, к его популяризации. Я давно работаю инструктором в фитнес-клубе и вижу, что многие люди, которые приходят к нам, не имеют конкретной цели – заниматься и побеждать, не важно, себя или других. Этим шагом мне хотелось бы дать им такую цель. Почему именно силовое троеборье, а не армрестлинг? Дело в том, что за рукоборцами давно уже закрепилась слава то ли уличных бойцов, то ли персонажей американских фильмов про тюрьмы, где сцены поединков на руках очень популярны. То, что он давно и успешно развивается как самостоятельный вид спорта, мало кому известно. В этом смысле пауэрлифтинг все же ближе большинству только вступающих в спорт людей – понятнее и интереснее. А как дать толчок развитию этого вида спорта? Я считаю, что для этого есть только один способ – личный пример.

8jeytvdon1g— Как родилась мысль сдать нормативы на мастера спорта?

— Меня как-то спросили, смогу ли я выполнить нормативы кандидата в мастера спорта. Я попробовал, увидел, что это вполне достижимо. Особо даже не готовился. Это было год назад в Ставрове. Но мастер спорта – дело другое, тут надо бы целенаправленно работать. Было решено готовиться к турниру «Огни Москвы», где я и выступил в мае 2016 года. Приятно осознавать, что это действительно дало толчок к повышению заинтересованности кольчугинцев в регулярных занятиях спортом. Они увидели, что высокие результаты достижимы, что им есть, к чему стремиться.

— Кто-то уже собирается идти по Вашим стопам?

— Да, люди готовятся, чтобы выступить в декабре на звание кандидата в мастера спорта на спортивном турнире в Ставрове. Они настроены очень серьезно, и следующий рубеж, который они наверняка будут пытаться взять – мастер спорта. Здорово, что среди них есть и девушка.

— Почему это здорово?

— Потому что это отличный пример для подражания другим представительницам женского пола. Девушки смотрят друг на друга, на то, какими красивыми постепенно становятся их фигуры – тонкая талия, стройное тело, мышцы в тонусе. Не надо думать, что девушка со штангой – это обязательно перекаченные мускулы и непропорциональная, неженственная фигура. Наоборот! Девушки-пауэрлифтеры выгодно отличаются внешне от своих неспортивных ровесниц. Поэтому наши кольчугинские девчонки с удовольствием занимаются этим спортом, не боятся больших весов. Видно, что у них стойкая мотивация.  А где девчонки, там и парни!

— Как Вы готовились к турниру «Огни Москвы»? Что показалось наиболее сложным?

На этот вопрос берется ответить тренер Алексей Джуромский:

— Методика подготовки в пауэрлифтинге схожа с классической подготовкой в тяжелой атлетике. Что касается тактики выступления на соревнованиях, нас консультировал тренер Александр Борисович Кузнецов, который имеет огромный опыт подобных выступлений. Подготовка заняла три месяца. Мы вместе составили индивидуальную тренировочную программу, взяв за основу наработки опытных авторов, но совершенно нестандартную. Она отличалась тем, что давала возможность Алексею идти вперед быстрее, чем большинству пауэрлифтеров на его месте. Впрочем, одну и ту же систему тренировок нельзя применять под разных спортсменов – необходим особый подход к каждому на каждой конкретной тренировке. «Огни Москвы» — это, пожалуй, крупнейший по массовости спортивный турнир в России. Например, в категории Алексея было 52 человека. Всего на турнире были представлены спортсмены из 39 регионов.

— Наибольшее затруднение вызвало то обстоятельство, что я не привык выступать в экипировке, а технические движения в экипировке или без нее отличаются, — поясняет Алексей Соловьев.- Она создана жесткой для того, чтобы предохранять спортсмена от травм или даже давать ему возможность успешно с этими травмами выступать. А с другими трудностями, с предстартовым волнением мне помогает справляться спортивный кураж, азарт. Мне нравится выступать, и чем сложнее испытания, чем сильнее противники, тем мне интереснее. Кроме того, я прошел неплохую закалку в армрестлинге. Конечно, все было не совсем гладко, некоторые движения поначалу дались тяжело, кое-что не засчитали. Но трудности заставляют сосредоточиться, собрать все силы! Поэтому оставшиеся попытки я выполнил без единой ошибки и с запасом 20 килограммов.

— Алексей, а зачем такому опытному спортсмену, как Вы, тренер?

— У каждого, даже самого заслуженного спортсмена есть тренер. Новичку он нужен для того, чтобы вести его к кратчайшим путем к достижениям, победам. Опытному спортсмену он необходим в качестве объективного судьи, критика, который сопровождает его на всем тренировочном пути и видит динамику развития, его сильные и слабые стороны со стороны. Он подбадривает, где надо, или удерживает от слишком больших нагрузок, если видит, что это грозит травмой, помогает правильно оценить и распределить свои силы. Словом, если спортсмен говорит, что работает без тренера, я, скорее всего, отнесусь к нему как к слишком самонадеянному и недостаточно грамотному человеку.

— Как сегодня представлен в Кольчугине пауэрлифтинг и какие у него перспективы?

— Если раньше мы привозили с соревнований из соседнего Киржача не более трех-четырех призовых мест, то сегодня  мы вполне конкурентоспособны на уровне области. В этом году мы заняли третье место по области среди населенных пунктов с численностью населения от 40 до 80 тысяч человек. Несколько лет назад на соревнования ездило не более десяти спортсменов, а сейчас автобуса, пожалуй, не хватит на всех! Есть люди всех весовых категорий. Раньше такого не было. Мы занимаемся в фитнес-центре «Солнце» и во Дворце спорта. Все условия для успешного развития в спорте созданы и тут, и там.  Но все же сегодня этот спорт в нашем городе только на стадии зарождения, хоть и стал уже своеобразным центром по пауэрлифтингу — сюда ездят на тренировки ребята даже из Ставрова и Юрьев-Польского.

— Алексей, Вы теперь мастер спорта. Куда намерены двигаться дальше?

— В любом мастерстве всегда есть место для совершенствования. Если есть человек, который достиг большего, я буду стремиться к его результатам. Не будет получаться стремительно идти вперед – буду красться потихонечку, жестче тренироваться, но своего я достигну, так что с мотивацией у меня все в порядке. На следующей неделе я еду в Архангельск на чемпионат России по жиму лежа. Безусловно, выигрывать приятно. Но главное, повторюсь, все-таки не в этом. А в том, что ты побеждаешь себя, свои страхи, свою лень, становишься крепче духом и телом, не нуждаешься в допингах вроде спиртного или табака, и можешь повести за собой других.

— А как же армрестлинг?

— Я из него никуда не уйду. Он для души. Я могу пропустить ряд турниров, но если увижу по-настоящему сильного, интересного соперника, с удовольствием вступлю с ним в единоборство.

— Каков режим дня и рацион пауэрлифтера?

— Ради правильного рациона и режима дня кое в чем приходится себе отказывать. Если кто-то отрывается до глубокой ночи в клубе, то я себе такого не позволяю – спортсмену необходим качественный отдых. Что касается правильного питания, то это сложные углеводы, белки, витамины. Рацион состоит из каш, макарон, супов, рыбы, мяса, курицы и, конечно, овощей. Приходится соблюдать режим даже в эмоциональном отношении, ведь я даже поругаться ни с кем не могу, особенно перед соревнованиями, так как если я под штангой начну вспоминать свои обиды, сколько я выжму? Здесь хочется сказать особое спасибо моей семье, которая всеми силами помогает и поддерживает меня, создает мне идеальные условия для тренировок.

— А срывы бывают?

— Редко. Слишком большой опыт – знаю, чем они мне грозят. Например, люблю сладкое и если уж позволяю себе съесть «Сникерс», то потом буду отрабатывать в спортзале буквально каждый грамм.

— Что посоветуете новичкам в спорте?

— Посоветую не гнаться сразу за впечатляющими победами – они приходят только к тем, кто умеет работать на долгосрочный результат, кто упорно, работая до седьмого пота, а то и до крови, идет к цели. Не надо сразу бороться за первое место – боритесь за пятое, за четвертое, постепенно повышая свои результаты. Если вы жмете 20 килограммов, для вас и 21 килограмм – победа более значительная, чем жать 200 килограммов и думать, что это предел. Важно помнить, что первая и самая важная победа – над самим собой.

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!