Участковый по имени Даша

img_1986Каждый гражданин России знает, что там, где он живет, обязательно есть участковый уполномоченный. Кто-то прекрасно знает его в лицо, кому-то он знаком лишь понаслышке. Благодаря книгам и кинофильмам эту профессию окутывает почти такой же романтический ореол, как и профессию опера – стоит только вспомнить легендарного деревенского детектива Анискина или обаятельного Павла Кравцова в исполнении Сергея Безрукова. Кто же он на самом деле, этот участковый? За ответом на этот вопрос мы отправляемся к старшему лейтенанту полиции Дарье Алексеевне Евсеевой.

Отутюженная, ладно сидящая форма, легкий шаг, большие глаза под густой челкой, смущенная улыбка – такой мы впервые видим Дарью Алексеевну, молодого перспективного, но уже опытного сотрудника Кольчугинского ОМВД.

— Даша, граждан Вашего участка не удивляет, что вместо высоченного широкоплечего полицейского, каким все мы представляем себе участкового, они встречают молодую хрупкую девушку?

— А как же, удивляет! При виде девочки вместо ожидаемого двухметрового дяденьки они думают, что ничего из их обращения не получится, но я стараюсь находить со всеми общий язык, стараюсь так или иначе урегулировать ситуацию. Так что думаю, что все получается!

— Кто такой, на Ваш взгляд, участковый уполномоченный?

— Спасатель. Скорая помощь. Тот, кто бежит к вам, когда вы зовете на помощь.

—  А как сложились обстоятельства, сделавшие участковым Вас?

— В ОМВД я работаю с августа 2007 года, из них всего около года в качестве участкового. До этого восемь лет работала инспектором патрульно-постовой службы. Там моей основной деятельностью было патрулирование улиц города, охрана общественного порядка. Мы с коллегами предотвращали любые противоправные действия, обеспечивали безопасность на улицах. Бывали и погони, кражи, которые раскрывали по горячим следам: бежишь, бывало, за «неизвестным мужчиной» с такими-то приметами и ощущаешь желание поймать, вернуть украденное, нейтрализовать преступника. И догоняли – я или мои напарники. Да, это было захватывающе интересно! Но однажды оказалось, что в патрульно-постовой службе я все освоила и всего добилась. Захотелось чего-то нового, большего. Решила попробовать себя в роли участкового. Попробовала – получилось, не жалею: каждый день несет какие-то неожиданности, новые задачи, ситуации, общение. Очень поддерживает и даже доставляет удовольствие осознание того, что ты имеешь возможность помочь людям, привнести в общество хоть немного порядка. Кроме того, я люблю общаться с людьми. — Как родные отреагировали на Ваше желание работать в полиции?

— Весьма спокойно, доброжелательно, с пониманием. Разумеется, были опасения, что будет трудно, что не справлюсь, но они в меня всегда верили, и мне хотелось их веру не обмануть.

— Расскажите, пожалуйста, о первых днях работы в полиции.

— Мне тогда было всего 18 лет. Ощущение – как в воду кинули! Все новое, необычное, на каждом шагу недоумение, вопросы, сложности. Потом стала привыкать, следовать примеру старших коллег. Надо отдать им должное – с их стороны всегда видела только поддержку. Были наставники, учили, как вести себя, как составить тот или иной нормативный документ. Сейчас тоже можно обратиться к любому, и никто не откажет в совете, разъяснении, поэтому ситуаций, которые ставят в тупик, все меньше. У нас очень хороший коллектив, в нем есть атмосфера взаимопомощи, взаимопонимания. Честно говоря, в другой структуре, на гражданской работе я себя не представляю — таким все стало привычным, само собой разумеющимся. За время работы я закончила факультет экономики и управления  в МГОУ, а сейчас завершаю заочное обучение юриспруденции в ВлГУ.

—  Как строится рабочий день участкового?

— Официально, как у большинства – с девяти до шести. Но на деле все иначе. Рабочий день мы начинаем в половине девятого, получаем оружие, проводим общую планерку, получаем материалы за предыдущие сутки и отправляемся работать по плану – просматриваем и прорабатываем материалы дел. В приоритете те, что важнее или ближе по срокам сдачи. В это же время выезжаем на участок, беседуем с гражданами. За каждым участковым уполномоченным закреплен свой административный участок. Мой, например, под номером 13. Это весь частный сектор Ленинского поселка, а также многоэтажки на улицах Фурманова, 5-го декабря – около шести тысяч жителей. Работаем также с поднадзорными гражданами, с условно-досрочно освобожденными, с людьми, состоящими на учете в медицинских учреждениях, чаще всего, у психиатра. Регулярно видимся с владельцами охотничьего и травматического оружия – проверяем, правильно ли оно хранится. Реагируем на запросы граждан. А заканчиваем рабочий день…даже не знаю когда. Пока все не сделаем, не заканчиваем. Потому что есть сроки рассмотрения материалов, в которые необходимо укладываться. Материалов очень много, каждому нужно уделить внимание, кроме того, большинство людей, которых нужно опросить, освобождаются только после работы, поэтому приходится задерживаться.

— Сколько примерно раз за смену к участковому обращаются граждане?

— Каждый раз по-разному. Я бы сказала, бывает от пяти до тридцати обращений в день. Примечательно, что дни с большим количеством обращений чаще попадают на осенне-весенний период, в другое время года жизнь участкового поспокойнее. Каждого надо выслушать, подсказать, уладить, помочь, если это возможно и в твоих полномочиях. Да! Порой человека достаточно просто выслушать, посочувствовать, особенно если это человек пожилой, которому не с кем поговорить, излить душу. Мы обязаны реагировать на каждое обращение, так как впоследствии может оказаться, что это первый звоночек будущего преступления. А профилактика – важнейшая часть нашей работы. Профилактика и помощь. Бывает и так, что граждане не идут на мирное разрешение конфликта, тогда приходится применять меры – составление административных протоколов, сбор материалов и направление их по подследственности. Случается, что и сам заявитель оказывается на удивление скрытным, поэтому уговариваешь его помочь нам, чтобы мы могли помочь ему.

— Каковы типичные запросы, с которыми к участковому обращается население?

— Я думаю, семейно-бытовые конфликты – люди ругаются, что-то делят, иногда доходит и до телесных повреждений.

— Какие-то экстремальные случаи, испытывающие участкового на силу, смелость,  за эти 11 месяцев уже бывали?

— Нет, и я надеюсь, что еще долго не будет! Пока нарабатываю опыт разрешения обыденных ситуаций. Кража или потеря телефона, семейные конфликты с побоями или без них – вот с чем приходится работать чаще всего.

— Каким должен быть хороший участковый?

— Психологически устойчивым, выдержанным, терпеливым, прежде всего. Ведь подчас одни и те же люди обращаются с жалобами не раз и не два. И каждый раз участковый обязан разобраться в ситуации, постараться ее уладить, найти подход к людям. Кроме того, он должен быть грамотным, уметь хорошо говорить, чтобы донести информацию до собеседника, уметь быть объективным, не принимая ни чьей стороны.

— У Вас есть эти качества или Вы учитесь им?

— Наверное, это приобретается в первые годы службы вместе с пониманием, что без некоего психологического щита здесь попросту не выжить.

— Даша, неужели эту тяжелую работу можно назвать женской?

— Работу в ОМВД никто не назовет легкой, но я не думаю, что будь я мужчиной, мне было бы легче. Ежедневное общение с людьми, оказавшимися в сложной ситуации, пострадавшими или преступниками, очень эмоционально тяжелое. Женщине в полиции труднее только в отношении семьи: дом, ребенок, которые требуют внимания, заботы. А в остальном я считаю так: что может мужчина, то по силам и женщине. Да, в полиции ощущается некая жестковатая мужская энергетика, однако от наших мужчин я всегда видела только поддержку, помощь, доброжелательность, дружбу.

— Не скучаете по гражданской форме одежды?

— Уже нет, привыкла. Первые годы действительно надоедало носить одно и то же, пыталась вносить какие-то элементы творчества в свой образ, но со временем обнаружила, что, надевая ее, становишься взрослее, тверже, строже, более выдержанной, дисциплинированной. Словом, становишься полицейским. А в обычной одежде я просто Даша.

— Какая Вы в гражданской одежде?

— Почти все свое нерабочее время я посвящаю дочке, ей скоро четыре года. Нам обеим хочется проводить вместе как можно больше времени! Люблю читать, стараюсь много читать ребенку. А если выпадает совсем свободная минутка, с удовольствием раскрываю что-нибудь историческое, уважаю и хорошую фантастику, фэнтези. Рисовать люблю! В школьные годы закончила художественное отделение нашей Детской школы искусств, и сейчас, когда есть время, рисую для себя – маслом и карандашом.

— Что пожелаете коллегам-полицейским к профессиональному празднику?

— Прежде всего, поддержки их семей! Это так важно для каждого полицейского – знать, что у тебя есть крепкий, надежный тыл, уютный дом, где тебя понимают и ждут! А также легкой службы и той самой психической устойчивости, о которой мы говорили выше. Всем нашим близким хочется пожелать терпения, здоровья, покоя. Мы вас очень любим и ценим!

Понравился материал? Поделись с друзьями!