Герой не гибнет, умирая…

«Необстрелянные мальчики. Почти дети. Их бросали в огонь, а они принимали это за честь. Мы так их воспитали».
Из книги Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики».

Кабул, Кандагар, Мазари-Шариф… из заснеженной России эти точки на карте мира кажутся такими далекими, чужими. Нет, 9 декабря для участников события, о котором мы хотим рассказать, трагические воспоминания о военном пекле Афганистана вновь стали живыми и близкими.

По заботливо расчищенной дорожке мы идем к тихому кладбищу у села Дубки. Здесь, в одной ограде с отцом, лежит Владимир Шульников, годы жизни которого охватывают период в коротенькие два десятилетия: 1964 – 1984. Он всего месяц не дожил до своего двадцатого дня рождения, этот водитель-механик тягача, колесивший по дорогам охваченного войной Афганистана. И погиб при выполнении боевого задания.

В этот день, в День Героев Отечества, в Павловской школе состоялось знаменательное событие – была открыта мемориальная доска в память воина-интернационалиста Владимира Шульникова. Но сначала большая делегация, в составе которой были представители Всероссийской общественной организации «Боевое братство», представители казачества из Кольчугина и Радужного, ветеранского поискового отряда «Молния», ветераны афганской войны, сельчане, навестила могилу солдата, где была совершена панихида.

Затем – митинг в вестибюле гостеприимной Павловской школы, посвященный открытию мемориальной доски, который начался Минутой молчания.

  • z4w755P5u1Y
  • Izobrazhenie_3030
  • Izobrazhenie_3042
  • Izobrazhenie_3038
  • Izobrazhenie_3114
  • Izobrazhenie_3032

9 лет и 51 день жестоких сражений в чужом краю. Можно спорить о целесообразности участия Советского Союза в этом военном конфликте, но подвиг мальчишек, брошенных в пекло войны, выживавших, гибнущих, но выполнявших боевые задачи, достоин вечной памяти. Они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Младший сержант Шульников родился 23 сентября 1964 года в селе Дубки Кольчугинского района. В 1971 году он пошел в первый класс Дубковской начальной школы, затем перешел в Ельцинскую основную школу, хорошо учился. Позже был Владимирский машиностроительный техникум, а в ноябре 1983 года 19-летний юноша вступил в ряды Вооруженных Сил СССР. Через полгода, получив звание младшего сержанта, Владимир был направлен в охваченный войной Афганистан. А 1 сентября 1984 года его родители получили казенное письмо о гибели сына.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено заместителю председателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Владимирской области Владимиру Геннадьевичу Семушину и подполковнику запаса воину-интернационалисту Владимиру Андреевичу Шилову.

Далее коротко выступили участники мероприятия. Заместитель главы Кольчугинского района Е.А. Семенова поблагодарила организацию «Боевое братство» за  реализацию таких событий, как это, — позволяющих помнить о подвиге земляков. «Эта война затронула многие семьи, и рана не затянулась и поныне, — сказала Елена Анатольевна. –Поэтому мы должны сделать все, чтобы такой урок истории не прошел даром, не допустить кровопролития вновь».

Заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимирской области В.Г. Семушин рассказал собравшимся, что из Владимирской области 3600 человек служило в те годы в Афганистане – с 1979 года по 1989 год. 87 из них погибли, исполняя свой интернациональный долг. «Их жизни и смерти — мощный пример патриотизма, стойкости духа, героизма не из учебников истории, а из очень близкого прошлого, а для кого-то и из настоящего», — подчеркнул он.

Председатель Кольчугинского отделения «Боевого братства» Д.М. Марьяновский выразил сожаление, что память младшего сержанта Шульникова была увековечена лишь через три десятилетия. «Но все же это случилось! – сказал Денис Михайлович. – И будет происходить по всей России до тех пор, пока мы не увековечим память последнего воина!» Кстати, как пояснил атаман  Кольчугинского казачьего хуторского казачьего общества М.Л. Марьяновский, это последний воин-интернационалист родом из Кольчугинского района, в память о котором была открыта мемориальная доска: «Дай Бог, чтобы больше нам не пришлось открывать таких мемориалов. Но все же сегодняшнее мероприятие – праздничное, ведь мы чтим память человека, не уклонившегося от службы в армии, а честно исполнившего свой долг там, куда его направило командование, и принял  свой удел честно, не кривя душой. Вечная память ему!»

А военный комиссар Кольчугинского района А.В. Серегин напутствовал юное поколение продолжать добрую традицию памяти героически погибших земляков, жизнь которых будет продолжаться столько, сколько их помнят.

«Нет лучшего подвига, чем положить свою жизнь за други своя. Вовеки не умирает человек, отдавший свою жизнь за других. Не важно, какова на тот момент была в стране политическая конъюнктура, кто правил ею, какие идеалы проповедовались – подвиг тех, кто защитил Родину далеко от ее пределов, очевиден и свят», — отметил настоятель Свято-Покровского храма с. Давыдовское протоиерей отец Владимир, совершив чин освящения мемориальной доски.

На торжественном митинге присутствовала сестра Владимира Шульникова Ольга Геннадьевна. Она со слезами на глазах поблагодарила собравшихся за память о ее брате-воине, которую его земляки сохранили в своих сердцах  и приняла из рук В.Г.Семушина и ветеранов войны в Афганистане майора запаса А.Н. Тычкова и майора запаса В.П. Солянова медаль «Мать Защитника Отечества» для передачи Наталье Владимировне Шульниковой, матери погибшего воина. «Не могу не сказать слова огромной благодарности ребятам-афганцам, которые взяли на себя заботу о нашей семье. Многие из них за эти годы стали по-настоящему родными для моих родителей и для меня», — сказала она.

Затем инициативу взяли на себя учащиеся Павловской школы. Они пригласили гостей на небольшую экскурсию в школьный музей, один из стендов которого посвящен жизни Владимира Шульникова, и устроили им концерт из песен, родившихся в те трагические годы – о парнях, по чьим судьбам прокатилась война, о неизбывном горе матерей, проводивших в армию вчерашних школьников и получивших их назад в цинковых гробах, и о вере в то… «что только так и стоит жить на Земле, как жил солдат…»

В рамках этого материала хотелось бы передать две благодарности. Одна из них – от жителей села Дубки в адрес организации «Боевое братство» и лично руководителю ее Кольчугинского отделения Денису Михайловичу Марьяновскому за работу над созданием будущего мемориального сквера в селе Дубки, посвященного памяти Владимира Шульникова. Вторая – от делегации, посетившей кладбище Дубков – сельчанам, позаботившимся об удобных расчищенных дорожках к захоронению воина-интернационалиста.

 

 

Понравился материал? Поделись с друзьями!