Что имеем, не храним…

Решение о запрещении строительства в Суздале многоэтажных домов стало для этого города судьбоносным. Благодаря тому, что удалось сохранить атмосферу старины, сюда приезжает множество туристов из нашей страны и из-за рубежа, на улицах города снимаются исторические фильмы, проводятся спортивные и культурные мероприятия и фестивали. Туризм – один из основных источников бюджетных средств в Суздале. Будет ли и у нас приток финансов за счет туризма? Какое будущее мы выбираем?

В Кольчугине не так много исторических объектов, но они есть. Знаем ли мы о них? Что именно мы о них знаем? Имеют ли они ценность историческую и ценность инвестиционную? Стоит ли их сохранять? Что для этого делать? Вопросов много. Сегодня на некоторые из них мы попытаемся ответить.

Нам это надо?

Кольчугинская история жива благодаря увлеченным людям, которые сохраняют крупицы знаний, записывают воспоминания, отыскивают старые фотографии.

Очень много для сохранения истории сделали Валерий Иванович Ребров, Валерий Павлович Ситько. Татьяна Викторовна Харитонова и Александр Анатольевич Иванов ведут работы по поиску исторических сведений.

Энтузиасты своего дела работают в кольчугинских музеях и библиотеках, где на экспозициях можно познакомиться с уникальными документами, фотографиями, книгами. Но когда дело доходит до массового сознания, до практического применения имеющихся знаний, то состояние дел выглядит не очень вдохновляющим.

Например, в Кольчугинском районе и в городе, и в деревнях сохранились оригинальные варианты наличников, не менее красивых чем в Суздале. Только у нас почему-то это считается не важным. В «Кольчугинских вестях» была опубликована статья с призывом откликнуться людей, которые поддерживают это направление народного творчества. Отгадайте, сколько писем пришло в редакцию? Ответ: ни одного. Как только до реальной жизни доходит, то где все эти знания и красота? Это раньше купцы с размахом строили… А те, кто победнее, сами с лобзиком у верстака узорочье создавали… А нам сейчас некогда. Мы сериалы смотрим. А дом вагонкой обошьем, и отстаньте…

И это равнодушие сгубило уже много полезных знаний и начинаний. Александр Николаевич Гудников хотел открыть кружок резьбы по дереву для детей, но не смог набрать группу занимающихся. Это народное ремесло постепенно умирает…

И столько всего интересного уходит вместе со старшими поколениями, сколько информации и знаний, что нам бы пригодились. И может быть спасло в каких-то вопросах.

Например, русская печка – это настоящее чудо. Ее строили так, чтобы не дымила, нагревалась с небольшого количества топлива, долго хранила тепло, обогревала все помещение. В доме моей бабушки, состоявшей из четырех комнат, на отопление уходило полторы, в морозные зимы две машины березовых дров. За отопление двухкомнатной квартиры в центре жилого кирпичного дома мы платим сейчас столько, сколько хватило бы на отопление шести таких домов, как бабушкин.

Пора уже встрепенуться и осмыслить опыт предыдущих поколений, пока еще не все разрушилось и есть, что осмыслять!

 «… То что есть красота и почему
ее обожествляют люди?…»

Эти пророческие вопросы Николая Заболоцкого справедливы не только по отношению к людям, но и к зданиям тоже. По мнению архитектора Александра Анатольевича Иванова, дом, расположенный по адресу ул. Карла Маркса, 20, является уникальным памятником деревянного зодчества и имеет историческое значение.

  • DSCN4778
  • DSCN5332
  • DSCN5337
  • DSCN5336
  • DSCN4758
  • DSCN4776
  • DSCN4768
  • DSCN4762
  • DSCN4775
  • DSCN4771
  • DSCN4760
  • DSCN4761
  • DSCN4759

Предположительно здание построено до революции, точную дату можно установить в архивах города Иваново, если сохранились документы. В этом доме еще живут. Возможно потому, что люди, которые его проектировали и строили, вложили в него частицу своей души. Какую бы деталь мы не взяли для рассмотрения, она выполнена с любовью и особым образом дополняет целое, придавая зданию неповторимость.

Посмотрите, какая изумительная отделка фасада «в елочку». Доски расположены под углом в 45 градусов, что придает текстуре особый колорит. Сейчас так не строят! Доски либо прибивают по прямой, либо используют сайдинг. Это ведь дополнительный расход  материала и затраты на работу. И сделано это с одной лишь целью – создать красоту для живущих здесь людей. И эта «елочка», пережив подъемы и спады Советского Союза, и синусоидное течение перестройки, уверенно вступила в новое тысячелетие, лишь слегка и благородно потемнев от времени и солнца…

Круглые окошечки на чердаке сейчас забиты досками, но волшебные переплеты террасы каким-то чудом сохранились. В них заложен определенный ритм. Чередование квадратных и прямоугольных участков придают зданию устремленность к небу, а обе веранды – как два крыла, на которых дом парит по волнам времени.

А подкровельный карниз, дополняющий красоту линий и совершенные пропорции этого строения, просто изумителен. Да, дом многое испытал и пережил. Кое-где его перестроили на современный лад (потому что никто и никогда не поднимал вопрос о грамотной реконструкции с сохранением стиля и формы, не говоря уж о выделении средств на сохранение архитектурного наследия), кое-что обвалилось… Вместо водосточных труб – остатки креплений… Но они здесь были, это элемент нашей архитектурной культуры. Казалось бы, азбучная истина. Ан, нет. И о водосточных трубах  я скажу особо.

О пользе водосточных труб

Как раз на примере водосточных труб хорошо виден водораздел между теорией и практикой, между желаемым и реальным. В теории, что такое «водосточная труба» и для чего она нужна, знает любой школьник. Знание это не «историческое», а вполне современное, так как снег и дождь в нашем регионе пока еще никто не отменял.

Но стоит взглянуть на здание бывшего ПУ №11, и становится ясно, что практика – это совсем другая история. На углу здания остались скобы от водосточной трубы, но сама труба давно исчезла… Самое огорчительное в этом то, что «ушла» она не одна, а вместе со штукатуркой фасада. И теперь, чтобы отремонтировать здание, нужно затратить не один миллион рублей, которые сейчас найти достаточно трудно.

У многих оштукатуренных зданий нашего города, например, на улице Ленина, водосточные трубы присутствуют фрагментарно. То верх присутствует, середины нет, то скобы торчат в нужном месте, где есть стык скатов крыши, а сама труба отсутствует…

Это только в «Служебном романе» сыновья Новосельцева спустили по водосточной трубе кошку, а так, вообще-то, хорошо организованный водосток — вещь очень полезная. В сельской местности у каждой такой трубы находится еще и бочка – резервуар для воды, чтобы потом можно было полить морковку и капусту… Историки, рассказывая о быте нашего народа, этот момент, видимо, как-то упускают.

Иначе как еще объяснить, что водосточные трубы выпали из области работы коммунальных служб?

Здание под снос?

Буквально по соседству с домом, упомянутом ранее, находится еще одно любопытное здание. Ему, правда, повезло меньше. Что здесь произошло – пожар, утечка воды или просто переезд на новое место жительства — неизвестно… На двери висит устрашающая табличка «Объект подлежит сносу. Вход людей категорически запрещен!». Пытались ли спасти дом или пустили развал на самотек, тоже неизвестно.

А между тем, здание имеет свои особенности, что делает его интересным с архитектурной и исторической точки зрения. Построено до революции и является ценным элементом застройки города.

При желании можно было продлить срок службы этого здания еще на полвека. Дом сделан по уникальной технологии. В центре находится каменное ядро, к которому крепятся несущие деревянные конструкции. Кирпичная кладка сохранилась. Над дверью каменная арочка, которую сейчас далеко не все строители смогут повторить. Пропорции этого здания великолепны.

Что делать?

Этот вопрос Чернышевского задается при решении любой проблемы. Проблемы, связанные с сохранением зданий, решаются на уровне администрации Кольчугинского района. Есть перечень объектов, имеющих историческое значение, и есть государственное и муниципальное финансирование на сохранение этих объектов. Останутся ли с нами эти два дома, построенные в начале прошлого века, покажет время.

Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии