Природы нежное величье

Говорят, в молодости небо голубее, а трава зеленее. Но совершенно точно, без скидок на возрастные особенности восприятия можно сказать, что кустарников в 70-80-е годы прошлого века в Кольчугино было значительно больше. Они украшали улицы 50 лет Октября, Дружбы, Ленина, Комарова, Гагарина, парки и дворы. Каждый газончик был обсажен по периметру или вдоль дороги зелеными рядами акации. Аккуратно подстриженные кусты придавали городу ухоженный вид  и защищали прохожих от пыли и выхлопных газов, летевших с дороги.  Листва, как и положено, выделяла кислород, нужный для дыхания людей, создавала приятную тень в жару, радовала золотисто-желтым разноцветьем осенью. Но что-то случилось. Мы перестали ценить верных зеленых друзей и наслаждаться красотой природы. Кустарники на многих улицах уничтожены почти полностью. Даже несмотря  на потрясающую живучесть нежной акации, она не смогла пережить  равнодушия, пренебрежения,, жестоких обрезок и просто выкорчевываний последних лет.

Сравните фотографию улицы 50 лет Октября в 70-е и в 2016 году. Ни листьев на деревьях, ни кустарников, увы, не наблюдается.

Огромное количество вопросов возникает по обрезке деревьев. Очень многие липы после так называемого «кронирования» несколько лет болеют, гниют и потом падают. Когда я в апреле прошлого года выступала с презентацией «Судьба деревьев в городе Кольчугино» на информационном часе комиссии совета районных депутатов, мне была озвучена цифра обрезки одного дерева -5000 рублей. Стоит ли тратить такие деньги, если изувеченные деревья все равно сгниют через десять лет, как это произошло на улице Ленина? Может быть, есть смысл спиливать старые деревья с заменой их молодыми саженцами? Причем делать это постепенно, чтобы не терять сразу большое количество зеленой массы, очищающей воздух города… На данный момент никто особенно не задумывается над этими вопросами. Также, впрочем, как и над тем, как повлияет на состояние здоровья кольчугинцев резкое уменьшение численности деревьев и кустарников, которое произошло за последние годы.

  • panorama_goroda_1
  • 1
  • через 10 лет после кронирования
  • Деревья гниют и разваливаются
  • улица Ленина
  • после обрезки
  • обрезка кустарников 34 см

С каждым годом растет количество машин на городских улицах. Выхлопные газы автомобилей содержат угарный газ, окислы азота, углеводороды, свинец. Окислы азота могут раздражать органы дыхания, особенно в том случае, если кроме них в воздухе присутствует двуокись серы и они действуют в комбинации. Окись азота действует на мозг, двуокись азота раздражает и даже разъедает слизистые оболочки, особенно глаз и легких. Под действием этих газов могут утяжеляться  уже имеющиеся заболевания дыхательной системы – бронхит, астма, чаще возникают и сильнее распространяется инфекции дыхательных путей.

В мире свыше 250 тыс. т свинца ежегодно выбрасывается в воздух с выхлопными газами автомобилей.  Ученые единодушны в том, что вдыхание содержащих свинец выхлопных газов представляет значительный риск для здоровья. Даже если человек ежедневно получает всего миллиграмм свинца, через некоторое время начинаются запоры, появляются боли в области сердца. Нарушается способность человека к произведению потомства (преждевременные роды, гибель плода).

Пыль, облаком летящая на прохожих от автомашин, опасна тем, что на своей поверхности она может проносить ядовитые вещества в легкие. Мелкие, невидимые простым глазом частицы диаметром менее 0,3 микрометра могут проникать через стенку легочных альвеол в кровь. Как показали эксперименты на животных, экстракты из пыли, носящейся в городском воздухе, могут вызывать образование злокачественных опухолей.

Кольчугино всегда было городом  с высоким уровнем онкозаболеваний. Вопрос озеленения города тесно связан с уровнем здоровья жителей города. А здоровье – одна из главных, приоритетных ценностей человека.

Я очень рада, что на сайте моногорода.рф  появилось много идей по благоустройству города. Но мне бы очень хотелось, чтобы, увлекаясь красивыми картинками с трехмерной графикой, не забывали о базовых вещах – о том, например, что человек дышит, и состояние воздуха ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Даже с точки зрения инвестирования денег, в туризм например, стоит взглянуть: кто поедет  в турпоездку в район с неблагоприятной экологической обстановкой и изуродованными деревьями?

А с точки зрения красоты отношение к природе в Кольчугино вызывает только недоумение и слезы. Посмотрите, например, на растительность у детской поликлиники!

Место это, по идее, должно быть самым уютным, самым успокаивающим, чтобы даже крошечные детки не боялись идти на прием к тете доктору. А у нас у детской поликлиники страшные коряги как в царстве Кощея Бессмертного. По фасаду осталось несколько мертвых после обрезки останков кустов. Справа от входа стоят изувеченные растения. Вообще-то это клены. Но их уже много лет упорно стараются превратить в кустарники. КЛЕН – ЭТО ДЕРЕВО! У него своя форма, свои пропорции, свой жизненный цикл, свое предназначение на земле. Этим несчастным растениям ни умереть не дают, ни вырасти полноценно. Иначе как издевательством над природой такое отношение не назовешь. От этого не только детям, но и взрослым страшно становится.

Кустарники, трава, деревья очень нужны нам, они ждут нашей заботы и любви.

Должна быть разработана разумная концепция и создан проект по озеленению города Кольчугино. Если вы согласны с этим, проголосуйте, пожалуйста, за идею 3300 на сайте моногорода.рф. Напоминаю, можно голосовать за одну или несколько идей, но не более одного раза в день с одного компьютера или мобильного телефона. Голосование заканчивается 31 марта.

 Татьяна Морозова

Понравился материал? Поделись с друзьями!