«Зимние забавы» по-кольчугински

Сегодня вместо фотографии конкурса «Зимние забавы» мы публикуем фотографии, сделанные ранним утром 3 марта. На них – дворники, пришедшие к зданию администрации, чтобы рассказать о своих проблемах руководителям района. На разговор с ними вышел глава администрации М.Ю. Барашенков.

«Нам не выплачивают зарплату, снижают ее из-за якобы недобросовестного выполнения работы», – таковы основные претензии. Звучит фамилия начальника управления по благоустройству и дорожному хозяйству Г.В. Яшиной, которая, от лица заказчика контролируя работу ООО «Чистогор», считает, что дворники не справляются, не выходят на работу, и снижает оплату. Вот, например, им вменяется некачественная посыпка песком. А они в свое оправдание говорят, что один период их заставляли сыпать этот песок даже в снегопады, а сейчас, когда тротуары скованы льдом, песка не дают – его просто нет. «У нас за январь месяц затрат на два с половиной миллиона рублей, мы только на тротуары высыпали 120 тонн песко-солянки и 600 тонн на дороги, а она нам предлагает заплатить миллион шестьсот. Получается, что мы работали себе в убыток!» «И вчера в прямом эфире сказала, что переходы и остановки не чистятся. Но вы посмотрите – все расчищено. Кто же это сделал?» Максим Юрьевич, выслушав каждого, обещает разобраться в ситуации и возвращается в администрацию.

Люди не расходятся, продолжают разговор с представителем прессы. И у меня тоже есть свои вопросы к дворникам. Песка нет – понятно. Его из воздуха не возьмешь. А почему все тротуары прочищены «корытом», т.е. у бордюров спресованный снег лежит горкой, так что обойти огромные лужи просто невозможно? А это, поясняют они, недоработка тракторов, которые расчищают тротуары: раньше трактор проходил близко к бордюрам, а теперь – на большом расстоянии от них, и дворникам не под силу на своих больших участках справиться с таким количеством снега, особенно, когда из-за погодных условий он спрессовывается, леденеет. «Мы лопаты об него ломаем, ледорубы даже ломаются, на работу со своим личным инвентарем ходим», — говорят они. Да и трактора раньше делали больше рейсов, а теперь им «горючки» не хватает.

Понятно, что это не Г.В. Яшина заставляет трактора некачественно прочищать тротуары. Это должен контролировать руководитель «Чистогора» Р.М. Чупанов. И к его работе действительно много вопросов, наша газета неоднократно поднимала тему и некачественной очистки автомобильных дорог, и уборки мусора. Люди, пришедшие к администрации, слышали, что контракт с «Чистогором» собираются расторгать, что на это место «придут другие люди». Возможно, вся эта кампания по разоблачению «Чистогора» как раз и призвана расчистить дорогу новому подрядчику. Щедро посыпав ее, правда, не песком (его уже, как было сказано, нет), а солью – из слез дворников, получивших копеечную зарплату.

Понравился материал? Поделись с друзьями!