«Береза Белая» нуждается в лечении!

Людмила Серюгина, куратор проекта «Эко-парк Береза Белая», неоднократно приходила в нашу редакцию, чтобы рассказать об этапах реализации этого проекта, поделиться ближайшими планами. Вместе мы готовили обращения к жителям города с просьбой прийти на субботник в парке, помочь в очистке речки Белой. Активная, увлеченная, способная зажечь других людей, Людмила всегда с большим удовольствием и оптимизмом рассказывает об этом проекте, подготовила множество презентаций для самой разной аудитории.

На этот раз она пришла в редакцию с большой тревогой, связанной с состоянием парка. И дело не в мусоре (его можно убрать), не в отсутствии необходимых финансовых или трудовых ресурсов для реализации проекта (они, как правило, появляются у тех, кто сам не сидит сложа руки). Дело в состоянии деревьев, которые являются главной составляющей парка, его геометрией, биологией и химией.

Оценка этого состояния была рядовым этапом реализации проекта, без которого была  невозможна дальнейшая работа. Для диагностики деревьев был приглашен профессионал высочайшего класса – лесопатолог Александр Анатольевич Соловьев, человек, больше знакомый кольчугинцам своим литературным и музыкальным творчеством. Людмила подчеркивает, что он проводил эту работу в формате общественной инициативы. Инициаторам проекта было важно понять – как омолаживать парк, где, сколько и каких деревьев высаживать, где, сколько и каких деревьев придется свести. В рамках этого же этапа 20 апреля состоялась высадка еловой аллеи.

«Начали мы эту работу с Александром Анатольевичем, и гуляем теперь с ним по парку… И ситуация грустная, и даже опасная. Лес больной и надо его убирать», — говорит Людмила Серюгина, и видно, что ей эти слова даются с большим трудом. Но Александр Анатольевич, как самый настоящий врач, серьезно и деликатно продолжает разговор:

— Понимаете, деревья, как и любой живой организм, рождаются, растут-развиваются, стареют и, конечно же, болеют. К сожалению, древостой на территории парка представлен в основном перестойными деревьями. Они уже прошли возраст своей биологической и технической спелости. И многие из них тяжело больны. Что это за болезни? Это несколько видов грибов, приводящих к образованию корневой и стволовой гнили. Развиваясь, гниль сначала поражает центральную часть ствола. Причем, на начальной стадии болезни это почти никак не отражается на внешнем виде деревьев, поскольку гриб развивается в ксилеме (той части ствола, где она несет, в основном, механические функции. Со временем гниль занимает все больший объем ствола  и поднимается вверх, до 5-6 метров и выше. Ствол, попросту говоря, теряет свои механические свойства и становится ломким. Мы не проводили детального лесопатологического обследования, у нас нет ни полномочий, ни соответствующего оборудования. Но после рекогносцировочного визуального обследования можно сказать, что большинство деревьев первого яруса поражены грибными заболеваниями и имеют стволовую гниль, причем, гниль сильно развита. Такие деревья просто опасны!

  • 04_Verkhushki_Vzroslykh_Eley
  • 02_Obschiy_Vid
  • 05_Plod_Tela_Nast_Trut
  • 11_El_Burelom_Svezhiy
  • 07_Bereza_Srednego_vozrasta_Gnil_na_spile
  • 09_Bereza_Gnil_stvola_Trukha
  • 11_El_Gnil_Stvola_2
  • 06_Bereza_Spil_Gnil_Nast_Trutovik

И Людмиле Серюгиной, и мне, и, надеюсь, всем читателям понятно, почему деревья опасны. Кажущиеся крепкими снаружи, внутри многие из них трухлявые. Любой более менее сильный ветер будет валить эти деревья, как спички. Что и произошло над той самой высаженной аллеей, к счастью, уже после того, как дети закончили работать – прямо на молоденькие саженцы рухнула гнилая ель.

«Меня очень потряс этот факт», — говорит Людмила. Она понимает, что любые работы в парке, да что там работы – банальная прогулка – может быть опасной. А самое страшное, что данное заражение носит тотальный характер, то есть участков, где происходит нормальный подрост и ситуация более-менее терпимая, очень немного. В основном – парк состоит из залысин, на которых восстановление не идет.

«Как же эти грибы заразили парк?» — задаю вопрос Александру Анатольевичу, и он объясняет:

— С большой вероятностью, от огня. Много лет назад, когда кора комлевой части еще не была мощной, был низовой пожар – скорее всего, весенний пал. Деревья получили повреждения комлевой части, образовались дупла, и в стволы проникла грибная инфекция. Конечно, подобные грибы есть в любом лесу, но в «здоровой системе» их развитие не носит катастрофического характера, а здесь, после ослабления деревьев огнем, это приняло форму опасной эпидемии.

«Через пять-семь лет, если мы не предпримем каких-то действий, у нас будет кладбище упавших деревьев», — говорит Людмила. Александр Анатольевич рассказывает, какие действия обычно предпринимаются в таких случаях, и это очень грустные действия. Мы с Людмилой слушаем его с содроганием сердца. Но Людмила не из тех, кто опускает руки, столкнувшись даже с такой проблемой. И тяжелобольному лесу повезло, что рядом с ним оказалась такая женщина – борец и оптимист.

Во-первых, конечно, необходимо настоящее лесопатологическое исследование. Но это достаточно затратное мероприятие. Правда, по мнению Александра Анатольевича, расходы можно сэкономить, используя систему малой выборки. Работа в этом направлении уже началась.

Во-вторых, никто не отменял сведение деревьев, чья болезнь видна, что называется, вооруженным глазом. И на такую выборку уже получено разрешение. Процесс очистки пройдет возле основных тропинок парка.

В-третьих, весь этот процесс инициаторы проекта будут вести открыто – через обсуждения с общественностью, представителями власти, депутатами.

В-четвертых, всю остальную работу по реализации проекта «Эко-парк «Береза Белая» придется временно приостановить.

Если учесть, что сегодня у самой Людмилы Серюгиной нет в распоряжении ни специалистов, ни команды, которая провела бы всю эту работу, то можно представить, каких ресурсов потребует борьба с эпидемией деревьев. Но еще раз повторюсь – Людмила Серюгина не из тех, кто бросает в беде тяжелобольных друзей, а парк давно стал для нее практически одушевленным другом.

Начиная долгий процесс лечения парка, сегодня инициаторы проекта обращаются к нам, жителям города, с единственной просьбой: пожалуйста, будьте осторожны в парке, особенно, в ветреную погоду.

Понравился материал? Поделись с друзьями!