Лагерь летнего режима

26 июня стартовала детская оздоровительная кампания в загородном лагере «Дубки». Как сообщил начальник лагеря Руслан Васильевич Андрианов, на первую смену реализовано 170 путевок, набор детей на вторую смену еще не окончен. Первая смена продлится до 16 июля, вторая пройдет с 19 июля по 8 августа. Отряды сформированы по различным направлениям: лингвистический, туристско-краеведческий, художественно-эстетический, военно-спортивный: «Эти направления будут представлять опытные педагоги, учителя, которые работают с детьми не первый год. Запланирована работа разнообразных кружков, чтобы дети могли найти занятие по интересам», — рассказал Руслан Васильевич.

Во Владимирской области 387 лагерей: 338 дневных при школах и учреждениях дополнительного образования, 26 загородных, 7 палаточных, 11 — труда и отдыха, 6 частных лагерей. «Дубки» — единственный загородный лагерь летнего действия на территории Кольчугинского района, и отдых в нем пользуется спросом не только среди местных жителей, но и гостей из соседних областей.

Подготовка лагеря к заезду детей в этом году началась задолго до летнего сезона. Как сообщил начальник лагеря, еще осенью было принято решение о вырубке старых деревьев на территории лагеря: «Состояние деревьев оценивали специалисты. Была высокая степень вероятности падения деревьев, особенно берез, которым больше 80 лет. Решение было сложным, но правильным. В зимний период проведена санитарная чистка, спилено порядка тысячи деревьев. Большая часть спиленных деревьев держались на одной коре. 30 мая по центральной территории России прошел ураган. В Киржачском лагере ветром повалило деревья за три дня до заезда детей». В «Дубках» подобную ситуацию вовремя предотвратили. «Силами работников сферы образования и привлеченных волонтеров проводили субботники, убирали, расчищали, благоустраивали территорию, освободившуюся после вырубки деревьев, — добавил начальник управления образования Владимир Николаевич Дергунов. — Основные работы делали на общественных началах». Около 600 молодых саженцев высажено весной школьным лесничеством СОШ №6. Каштан, маньчжурский орех, акация, липа, клен, рябина, сосна — все саженцы прижились. На территории лагеря стало светло, просторно, солнечно – это отметили члены межведомственной комиссии еще до заезда детей во время проверки готовности «Дубков» к открытию летнего отдыха.

 

 

 

 

 

 

20 июня представители контрольных и надзорных органов оценивали состояние лагеря. В состав комиссии вошли представители местной власти, прокуратуры, Роспотребнадзора, пожарных, социальных служб, управления образования, СМИ.

 

 

 

 

Около 550 тысяч рублей в этом году было выделено из бюджета на подготовку лагеря к оздоровительной компании. Средства потрачены на подготовку системы водоснабжения, расконсервацию корпусов, косметический ремонт, обновление материально-технической базы, приобретение мебели и расходных материалов. В столовой в этом году установили новую вытяжку, которая обошлась лагерю в 100 тысяч рублей. К слову, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Вячеслав Владимирович Донских отметил положительные изменения, но обратил внимание на неправильную установку новой вытяжки и сделал замечание руководству лагеря.

 

 

 

 

 

 

Новинкой сезона 2017 года стал уличный туалет. Причем, материальные средства были потрачены только на приобретение инвентаря и оборудования, вся физическая работа выполнена руками людей на безвозмездной основе. Благоустроить территорию лагеря помогают неравнодушные, отзывчивые предприниматели Кольчугинского района. К примеру, Михаил Евгеньевич Яковлев оборудовал так называемые отрядные места возле лагерных корпусов. Спортивная площадка на территории лагеря появится благодаря депутату Государственной Думы РФ Григорию Викторовичу Аникееву. Одну из уличных беседок подарил лагерю завод «Электрокабель».

 

 

 

 

 

 

Отдых детей будет проходить под присмотром высококвалифицированных педагогов, любящих детей и свою работу. Медперсонал и работники столовой — сотрудники образовательных учреждений — с добротой и отзывчивостью относятся к детям, принимают участие в творческих мероприятиях лагеря. Большое внимание уделено вопросам обеспечения безопасности детей. Лагерь оснащен системами автоматической пожарной сигнализации, огражден забором по всему периметру. Круглосуточную охрану обеспечат сотрудники частных охранных организаций. Недоработки, которые были выявлены в результате проверки лагеря надзорными органами, руководство лагеря пообещало исправить до начала первой лагерной смены.

Заместитель начальника ОНДиПР по Юрьев-Польскому и Кольчугинскому районам Андрей Николаевич Подшивалов отметил, что с точки зрения пожарной безопасности лагерь в целом готов к работе: «Но, тем не менее, есть определенные моменты, которые необходимо устранить до заезда детей: 12 огнетушителей докупить и разместить по корпусам и столовой, провести инструктаж с персоналом, за каждым зданием закрепить ответственного за пожарную безопасность». Вячеслав Владимирович Донских сообщил, что по экспертному заключению, которые выдали специалисты Роспотребнадзора, клещей на территории лагеря не выявлено. Проведена акарицидная обработка от клещей, большая часть территории окошена. Также Вячеслав Владимирович порекомендовал установить подставку около уличного питьевого фонтанчика, обеспечить безопасный проход к новому туалету и скосить траву на территории лагеря. «В целом комиссионное обследование лагеря показало, что данный объект на сегодняшний день к приему детей готов, — отметила заместитель Кольчугинского районного прокурора Татьяна Викторовна Чуднова. — Как озвучили руководители контролирующих органов, имеются некоторые недостатки. В частности, есть нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства по противопожарной безопасности. Полагаю, что времени до приема детей достаточно, чтобы устранить нарушения в полном объеме. Отмечу, что в период функционирования летнего лагеря прокуратурой будут проведены соответствующие проверки». По мнению главы Кольчугинского района Владимира Викторовича Харитонова, учитывая возраст лагеря и скромный, к сожалению, бюджет, лагерь хорошо подготовлен.

 

 

 

 

Думаю, многие согласятся, что в таком деле, как детский отдых, мелочей не бывает. Хочется, чтобы он стал безопасным, познавательным, комфортным. И если безопасность и квалификация кадров обеспечена на должном уровне, то по поводу комфорта еще остаются вопросы. Конечно, можно спорить, что финансирование большей частью направляется на содержание круглогодичных лагерей, не хватает денег на содержание летних. Но есть вещи, которые требуют не существенных материальных вложений, а внимания.

 

 

 

 

 

 

Вряд ли детям будет приятно видеть оторванные обои, стулья с дырами на обивке, спать на разорванных и разрисованных подушках, которые видели не одно поколение отдыхающих… О том, что вода в трубопроводе есть, свидетельствуют протекающие сантехника, трубы и водонагреватели.

 

 

 

 

 

 

Хочется верить, что к заезду детей руководство лагеря обратит внимание на эстетическую сторону летнего отдыха. И еще было бы интересно получить обратную связь и услышать мнение о комфортности условий проживания, компетентности педагогических работников, удовлетворённости качеством организации детского отдыха со стороны детей и их родителей. Как сказал начальник загородного оздоровительного детского лагеря «Дубки», «оздоровительная кампания должна пройти без происшествий на хорошем уровне, чтобы впечатления после отдыха были на высоком эмоциональном подъеме».

 

 

 

 

 

 

А Дмитриева, фото автора

Понравился материал? Поделись с друзьями!