«Коммунальнику» будут помогать?

29 июня состоялось очередное заседание Совета народных депутатов города Кольчугино. На повестке дня было 10 вопросов. Все они касались самых разных сфер жизни города.

А первым вопросом депутаты обсудили создание на территории МО город Кольчугино Кольчугинского района условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов РФ, проживающих на территории поселения, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических конфликтов). Докладчиком выступила заведующая отделом по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту администрации Кольчугинского района О.В. Алпаткина. Она отметила, что созданием условий занимается Координационный совет, который проводит ежеквартальные заседания. В целом миграционная ситуация на территории города стабильная. В 2017 году 925 человек было поставлено на миграционный учет, 119 из них зарегистрировано (это на 12% больше, чем в 2016 году), 38 человек получили гражданство РФ, 159 человек было снято с миграционного учета. В течение года проводились оперативно-профилактические мероприятия с участием ОМВД, прокуратуры и т.д. Основные выявленные нарушения связаны с режимом пребывания на территории РФ. В результате 9 человек было выдворено. Основные поставщики мигрантов – Узбекистан, Таджикистан, Украина. На сегодня в наших школах обучается 236 детей-инофонов (таким термином пользуются в сфере образования). Кстати, весь 2016 год в управлении образования проходил под девизом «Радуга дружбы» — для создания толерантной среды в классах. Много мероприятий, связанных с воспитанием толерантности, проходило в в учреждениях культуры: в библиотеках, которые являются важным звеном в создании толерантной среды, во Дворце культуры, где использовался прием кинолекториев, в отделе молодежи, где организовывались правовые школы. Многофункциональный центр теперь тоже включился в эту работу и приступил к оказанию услуг по регистрации иностранных граждан.

В целом доклад О.В. Алпаткиной устроил депутатов, отделу было рекомендовано работать в том же духе.

Вторым вопросом депутаты обсудили организацию свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья. Докладывал по этому вопросу начальник МКУ «Управление гражданской защиты Кольчугинского района» Ю.В. Виноградов. Если говорить упрощенно, то народным избранникам предстояло обсудить подготовку к купальному сезону, объявленному постановлением главы администрации с 1 июня по 31 августа, хоть сегодня никому пока не верится, что этот сезон когда-нибудь начнется. Но все-таки.

На территории города расположено водохранилище на реке Пекша, имеющее место для купания (Юрий Вадимович напомнил, что пляжа у нас нет – для его организации существует очень много требований). Возле этого места для купания было обследовано и очищено водолазами дно, очищен берег. Все нормативные документы имеются. Спасательный пост есть, дежурство будут осуществлять сотрудники управления гражданской защиты. Оборудование для спасательного поста было в свое время передано в безвозмездное пользование Управлению гражданской защиты, оно находится в состоянии готовности. В преддверии купального сезона проводилась большая работа по информированию населения о правилах поведения на воде. В местах, где запрещено купание, установлены соответствующие таблички, сотрудники управления за этим следят, делая регялрыне объезды таких объектов. Но, к сожалению, уже в этом году отмечен случай гибели человека на воде в мае (в прошлом году за весь купальный сезон погибло 3 человека). Ю.В. Виноградов выразил надежду, что специалисты его управления сделают все, чтобы ничто не омрачило отдых кольчугинцев на воде. Лишь бы погода позволила воспользоваться постановлением администрации.

Депутаты утвердили доклад.

А затем заслушали заместителя начальника МКУ «Управление районного хозяйства» О.С. Мизонову с вопросом о ходе исполнения решения СНД г. Кольчугино «О рассмотрении возможности участия собственников зданий, помещений и сооружений в благоустройстве, в том числе асфальтировании прилегающих территорий».

Тема благоустройства дворовых территорий – очень актуальная для всех нас. До недавнего времени собственники могли выполнить асфальтирование придомовой территории с помощью программы софинансирования 50х50, 5 домов из 17 смогли войти в эту программу. Но затем, благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», собственники получили возможность благоустроить не только тротуары, но и все придомовые территории. О.С. Мизонова проинформировала, что принять участие в муниципальной программе «Формирование современной городской среды муниципального образования город Кольчугино Кольчугинского района на 2017 год» изъявили 73 дома, но вошли в нее только 27. Кстати, в них вошли 10 домов из первой программы «50х50». Остальные 7 домов из первой программы либо выполнили благоустройство своими силами, либо не подали заявку во вторую программу. Сегодня уже начинается работа по проведению торгов и выбора подрядчика. Работы во дворах начнутся с середины августа. Если в результате торгов появится экономия, средства также будут направлены на мероприятия по этой программе. Ольга Сергеевна еще раз напомнила, что программа «Формирование комфортной городской среды» не закончится в этом году, а будет реализовываться дальше. Так что те дома, которые не вошли в нее в 2017 году, смогут это сделать в будущем.

Далее депутаты внесли изменения в городской бюджет на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, предусмотрев средства на празднование Дня города, строительный контроль ремонта дорог, контроль реализации программы «Формирование городской среды» и др. Также в бюджете были учтены средства, полученные на реализацию благоустройства лыжероллерной трассы в сумме 11,2 миллиона рублей.

Об итогах работы муниципального унитарного предприятия города Кольчугино «Коммунальник» за 2016 год доложила глава города Е.Н. Савинова – представители этого предприятия не смогли принять участие в заседании, так как были вызваны в область для обсуждения сложившейся ситуации. А она сложилась достаточно серьезная. От предприятия поступило обращение в Совет народных депутатов о возможности отмены уплаты части прибыли в городской бюджет. При обсуждении этого вопроса на заседании профильной комиссии возникло предложение включить в проект решения Совета народных депутатов рекомендацию администрации Кольчугинского района оказать финансовую помощь предприятию. На заседании депутаты поддержали это предложение и решили вернуться к данному вопросу в августе.

Далее народным избранникам предстояло принять решение о реорганизации МУП «Коммунальник». Докладчик, заместитель начальника управления муниципальным имуществом Кольчугинского района Н.М. Мухина, озвучила предложение реорганизовать «Коммунальник» путем присоединения к нему тоже муниципального предприятия «Кольчугинские бани». Некоторым депутатам это предложение показалось странным – не усложнит ли это и без того тяжелое положение «Коммунальника». Оказывается, планируется сократить расходы «Кольчугинских бань» путем централизации ряда функций за счет использования возможностей «Коммунальника». Речь идет о слесарной службе, юридической службе, бухгалтерии, специалисте по закупкам и др. Предположительно таким образом высвободится более 200 тысяч рублей. И если сегодня рано говорить о том, что предприятие станет прибыльным, но уж во всяком случае, увеличения убытков не будет. «Кольчугинские бани» требуют ремонта и реконструкции. И надо планировать выделение средств на эти цели хотя бы в бюджете 2018 года. Депутаты согласовали реорганизацию «Коммунальника».

Затем были внесены изменения в Правила землепользования и застройки города Кольчугино (по результатам проведенных Публичных слушаний, связанных с изменением функциональной зоны земельных участков в д. Абрамовка), принято решение о проведении 7 августа 2017 года Публичных слушаний по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (ул. Фрунзе и ул. Володарского), а также утвердили план работы и график приема избирателей депутатами Совета народных депутатов на 3 квартал 2017 года. Этот квартал Совет проработает не полностью – напомним, что 10 сентября будет избран новый состав городского Совета.

Е. Фролова

использовано фото И. Курочкиной

Понравился материал? Поделись с друзьями!