С блокнотом по городу

Если театр начинается с вешалки, то с чего начинается город? Вероятно, с вокзала. Интересно, о чем думают гости нашего города, впервые приезжая в Кольчугино? Среди величавых голубых елей уютно расположилось современное здание железнодорожного вокзала – такой вид открывается пассажирам поездов. К сожалению, вокзал закрыт… На крыльце краской — непонятная приезжим надпись «Митрошкина в отставку», поблекшая от времени и давно не актуальная. На оконном стекле – расписания редко проходящих мимо станции «Кольчугино» поездов и пожелание счастливого пути. Лавочки на перроне давно облюбовала молодежь. Вот и сегодня – в пасмурный, дождливый день 2 июля – пара влюбленных под одним зонтом проводят время на свежем воздухе.

Привокзальная площадь пустует, «радуя» глаз кучами асфальтовой крошки, на стене – реклама автоюриста. Чуть дальше за забором обосновался склад строительных материалов. Но это можно увидеть, только если обойти здание железнодорожного вокзала и продолжить знакомство с нашим городом. На автовокзале царит оживление, люди торопятся уехать в Москву. В отличие от железнодорожной станции, автобусная работает. Не круглосуточно, конечно, – с 3:00 до 19:00 и с обеденным перерывом. В зале ожидания развешены объявления, из содержания которых понятно, что пассажиров маршруток здесь не жалуют. По каким признакам можно отличить пассажира автобуса от пассажира, к примеру, «Газели» — не понятно, только последним ждать транспорт в здании автовокзала категорически запрещено.

Представьте, что вы впервые в Кольчугино и хотите прогуляться до центра города пешком. Почти сразу можно увидеть одну из «достопримечательностей» — улицу Вокзальную, которую последний раз ремонтировали, судя по ее состоянию, в прошлом веке. На фоне дырявого асфальтового покрытия магазин «Дикси» выглядит символом цивилизации. С сетевым супермаркетом конкурирует маленький магазинчик с оригинальным названием «Кольчугино-10». Рядом – еще одна торговая точка «Станция Пивная». «Станция» закрыта, висит объявление о продаже. Видимо, пивной бизнес у вокзала не пошел. Как-то инородно на фоне полуразвалившихся деревянных домов выглядит растяжка о продаваемых «участках для вашего бизнеса». Охраняемая стоянка по улице III Интернационала тоже выставлена на продажу. Мечты кольчугинцев о «Макдональдсе» олицетворяет киоск, где приезжие из ближнего зарубежья торгуют шаурмой. Первая буква «ш» в точности повторяет логотип сети заведений быстрого питания, только в перевернутом виде. Случайная прохожая просит мелочь, чтобы купить, вероятно, привычный для нее алкогольный напиток… Хорошо, что не все в этой жизни продается.

И вот улица III Интернационала преображается, оставляя позади деревянные домики и забор с надписью «Слава России». Современные здания банка и местного отделения Пенсионного фонда разбавляют провинциальные виды и напоминают о том, что Кольчугино все-таки город, а не поселок. За банком возвышаются девятиэтажки из красного кирпича по улице Октябрьской. На улицах с революционными названиями – Октябрьская, III Интернационала – царят спокойствие и тишина. В этот дождливый воскресный вечер время потекло медленнее. Многие жители больших городов любят наш маленький городок именно за спокойствие и тишину, возвращаясь в Кольчугино за ощущением умиротворения и безмятежности.

От магазина «Домовой», где можно найти все от посуды до текстиля и от рабочей одежды до драгоценных украшений, рукой подать до новой редакции нашей газеты. Именно здесь рождаются заметки о прогулках по нашему родному городу. Своими мыслями и впечатлениями от прогулок по улочкам Кольчугина мы поделимся с вами, дорогие читатели, уже в следующем выпуске «КВ».

А. Дмитриева

Понравился материал? Поделись с друзьями!