9 часов на Кольчугинской земле

Девять часов на Кольчугинской земле провели журналисты средств массовой информации области. Они смотрели, слушали, фотографировали и задавали неудобные вопросы.

Подобные пресс-туры в рамках информационно-просветительского проекта «Владимирскими проселками» проходят регулярно во всех территориях области. Понятно, что дело чести каждого района – показать все лучшее, что у них есть. При этом также понятно, что пустить пыль в глаза не удастся – уж кого-кого, а журналистов провести очень трудно: они любят совать свои носы туда, куда обычные гости даже не бросят взгляда. Ну, а мы, журналисты местных СМИ, приняли участие в пресс-туре, чтобы понаблюдать за этим процессом и рассказать о нем вам, уважаемые читатели.

О городе – с вдохновением

…Руководитель районного отделения Союза краеведов Владимирской области Т.В. Харитонова заразительно похохатывает – впервые ей придется рассказывать об истории города в гаишный «матюгальник» — к сожалению, пока у нас нет специального звукового оборудования для проведения обзорных автобусных экскурсий. А именно с такой экскурсии начинается большая программа пребывания журналистов на нашей территории.
Но сначала, само собой, областную делегацию, возглавляемую заместителем председателя комитета общественных связей и средств массовой информации С.И. Черемновым и заведующей отделом региональных СМИ администрации области Е.В. Сатаровой, встречают три главы: В.В. Харитонов, Е.Н. Савинова и М.Ю. Барашенков, а также заведующая отделом культуры и туризма М.Т. Беляева. Небольшие приветствия, и вот уже Т.В. Харитонова в свойственной только ей манере рассказывает о зарождении города, о бунтарском духе кольчугинцев, в годы культа личности Сталина отстоявших для города название не Серговск (в честь наркома тяжелой промышленности С. Орджоникидзе), а Кольчугино – в честь купца. Автобус везет делегацию по центральным улицам города, «матюгальник», навеки освященный вдохновенными устами Т.В. Харитоновой, вещает о Мышинке и Каменке, а сидящий рядом со мной корреспондент «Владимирский ведомостей» А. Известков выводит в своем блокноте имя, отчество и фамилию нашего замечательного экскурсовода. Вместе мы приходим к выводу, что на таких людях и держатся малые города. Татьяна Викторовна может влюбить в Кольчугино даже представителей внеземных цивилизаций.

Лобное место

В Картинной галерее, по задумкам принимающей стороны, гостям должны были презентовать район его руководители, а кольчугинские мастера – создать для этого узорчатую канву. Театр моды «Эстель», мастер росписи по дереву Е.С. Туманова и мастера «Шелковой коллекции» действительно впечатлили гостей, но презентация района, мастерски представленная главой города Е.Н. Савиновой и увенчанная потрясающим музыкальным видеороликом, не усыпила бдительность журналистов – по окончании они забросали вопросами и Елену Николаевну, и вышедшего к ней Владимира Викторовича Харитонова.
Гостей интересовало и жилищное строительство, и реализация проекта «Пять шагов благоустройства», и решение проблемы дефицита кадров,

Вот некоторые вопросы и ответы на них.

— Года три-четыре назад мы четко знали, где заканчивается Александровский район и начинается Кольчугинский. У нас дороги были намного хуже, у вас – намного лучше. Сейчас, на наше счастье, как-то выровнялось. Но если сейчас приехать в Александров, то у нас обязательно в каком-то микрорайоне города делают либо дорогу, либо тротуар. Мы сейчас проехали по городу, у вас таких работ не ведется. Денег не дали, конкурсы не разыграны еще или нас не там провезли? (ООО «Алекстелеинформ»)
Е.Н. Савинова:
— К счастью, в этом году финансирование пришло несколько раньше, поэтому все наши основные ремонтные работы по этому году уже закончены. Мы постарались их закончить ко Дню города, чтобы порадовать кольчугинцев хорошими дорогами. В этом году нам было выделено порядка тридцати миллионов рублей, они уже все освоены.
В.В. Харитонов:
— Из-за погоды на районных дорогах эти работы еще продолжаются.

— В качестве источника перспективного развития моногорода вы выбрали туризм, и это правильно. Мы сегодня проехали по городу и стало очевидно, что Кольчугино имеет право на развитие промышленного туризма. Но улочки очень узкие – мы видели, как водитель мучился. Есть ли в ближайшем будущем планы по расширению улиц? (Е.В. Сатарова)
В.В. Харитонов:
— Я могу ответить, опираясь на свою практику как туриста. Все мы, наверное, где-то были. Я недавно побывал в Италии, в Бари, там вообще проехать невозможно, и от этого туристов меньше не становится. Что касается планов, то работы по благоустройству будут продолжаться. Я не могу сказать точно, где будут улицы расширены, но, наверное, в перспективе такие планы будут. Тем не менее, лично я считаю, что город достаточно уютный, ширина проезжей части и высота зданий гармонируют, по-моему…

— Продолжая тему туризма. Готов ли город принять туристов? Есть ли у вас гостиницы, какая звездность, либо просто хостелы? («Комосмольская правда»)
В.В. Харитонов:
— Работа по поводу строительства и ввода тех объектов, где бы мы приняли туристов, продолжается. Сейчас о звездности говорить рановато. На территории города сегодня есть гостиницы, уверен, что у наших инвесторов есть в планах и строительство новых. И еще мы сможем туристов размещать в туристических домах в районе – малый бизнес будет работать в этом направлении. Как только мы войдем в программу, эта работа будет продолжена. Всех туристов, которые посетят город, мы встретим, и они будут здесь комфортно отдыхать.
— В раздатке был вложен листок с сообщением о том, что будет строиться храм в центре города. Почему в нем такая необходимость, почему не хватает денег и почему частные инвестиции крайне скудны? («Комсомольская правда»)
В.В. Харитонов:
— Я не знаю, откуда у вас такая информация. Я – председатель Попечительского совета по строительству храма. Так как наш город молодой, исторически здесь был только один храм. Естественно, его городу не хватает. Местные священники поставили перед нами, властью, этот вопрос, и пять лет назад мы начали искать место и, соответственно, средства. Могу вас заверить, что средств достаточно для того, чтобы завершить это строительство. В этом году в сентябре исполнится всего два года, как возводится храм. Уже приблизительно на сорок процентов строительные работы сделаны. У меня нет информации, что там что-то не хватает. Да, сбор средств идет от населения и предпринимателей, но мы с этим справляемся.

— У представителей народных промыслов сегодня главная проблема – рынки сбыта. Культура, мастер-классы, галерея – это все очень стильно. Но всегда ли есть хорошие рынки сбыта? Насколько с точки зрения бизнеса эти знаковые для вас предприятия успешны? («Маяк», Вязники)
В.В. Харитонов:
— Я могу апеллировать только цифрами. А цифры говорят о том, что предприятия развиваются. И если есть прогресс по цифрам, значит, есть рынки сбыта. Надо учесть, что мы в Золотом кольце – это огромный плюс, к тому же мы недалеко от столицы.
Е.Н. Савинова:
— Презентация команды, прошедшей обучение в Сколково, называлась «Город мастеров». Нам хотелось бы это мастерство сохранить. Картинная галерея, где мы с вами сегодня находимся, — это прекрасная площадка для того, чтобы ремесленники могли в режиме каждого дня представлять свои работы. У нас проблема в том, что, наоборот, когда мы приглашаем ремесленников представить свои изделия на День города, они говорят, что у них уже ничего не осталось…

— Вопрос о слиянии заводов. В областной прессе с прошлого года шли разговоры о том, что вот, мол, еще одно предприятие исчезает с лица Владимирской области. Как дело с этим обстоит? И как в последнее время меняется настроение кольчугинцев?
В.В. Харитонов:
— О настроении надо все-таки у кольчугинцев спросить, но мое личное ощущение, что проблемных вопросов звучит меньше. Делаем мы много, и думаю, что хорошее настроение у кольчугинцев. По поводу заводов. Первоначально у меня, у всей нашей команды и у жителей настроение было плохое. Что тут говорить? Когда-то насчитывалось 12 тысяч работающих, и спустя двадцать лет осталось 700 человек. Я теперь уже понимаю, что было принято правильное решение на площадке бывшего завода «Кольчугцветмет» развивать кабельное производство. Сегодня перевооружаются цеха, вливаются деньги. В постсоветское время не было таких инвестиций, какие приходят сейчас на эту площадку. Начнется выпуск новой продукции, и от этого, думаю, что ни город, ни район не потеряют. То есть настроение меняется к лучшему!
…«Какие главы у вас! Настоящие спикеры!» — скажет мне потом Е.В. Сатарова.

Держите меня семеро!

— эта фраза слетела из уст одной журналистки во время посещения торгово-выставочного зала фабрики серебра «Аргента». Другая, решившая убрать подальше денежную карточку, все-таки изменила свое решение и занялась выбором украшений от итальянских ювелиров. Впрочем, женские штучки, хоть и очень красивые, поблекли перед роскошными изделиями из серебра и фарфора. Журналисты посмотрели видеоролик о том, как создаются такие шедевры, и даже не удивились, когда на вопрос о сбыте и колебаниях спроса, услышали от представителя фабрики, что проблем со сбытом здесь не знают. А если и случаются такие колебания, руководство реагирует на них моментально, осваивая новые изделия.
Примерно такие же впечатления остались у гостей от посещения завода «Электрокабель». В третьем цехе они познакомились с полной технологической цепочкой, посмотрели испытание кабеля и поняли, что у научно-технического прогресса есть прописка на предприятии.
Ну, а затем у них была уникальная возможность посмотреть, с чего, собственно это все начиналось: и столовые приборы из серебра, и кабель на среднее и высокое напряжение с изоляцией из сшитого полиэтилена – гости посетили заводской Центр истории, где попали в плен эрудиции и обаяния еще одного замечательного кольчугинского краеведа – Ирины Владимировны Аккуратновой. Дообеденная программам была очень насыщенной, но ничье внимание не ослабло, журналисты бегали за Ириной Владимировной, фотографировали уникальные экспонаты, щупали листики из металлической сетки на кабельном дереве и задавали вопросы…

Хозяин-барин

Вкусный обед в новом кольчугинском кафе «Трофей» стал водоразделом в программе посещения. Городские объекты передавали эстафету объектам в полном смысле слова Владимирских проселков.
И сначала проселки привели гостей на гостевое подворье «Сергиева заводь». У ворот их встретил Сергей Николаевич Трушин, одетый в стилистике своего подворья. «Вы директор?» — спросили журналисты. «Скорее, хозяин», — ответил Сергей Николаевич. Кто-то добавил «…барин». И не ошибся.
Сразу оговорюсь, что у слова «барин» есть разные значения. То, которое характеризует человека, не любящего трудиться и перекладывающего свою работу на других, здесь не подходит. Сергей Николаевич именно хозяин-барин, сумевший и руками, и головой, и инвестициями сделать из захолустного уголка сказку, в которой, как заметила М.Т. Беляева, «пахнет 19 веком». Последнее «баловство» Трушина – сыроварня, в которой он вот-вот начнет производство элитных сыров. Он уже делает сыр небольшими партиями, вкус – потрясающий (журналисты отведали). А еще он держит сельскохозяйственных животных, пасеку, на которой собирает гречишный мед, выращивает помидоры «с голову», собирается в отапливаемой теплице выращивать зелень и салаты, заготавливает Копорский чай. И продолжает украшать свою территорию в том числе и руками талантливого потомственного кузнеца Сергея Сергеева. Вопросами Сергея Николаевича завалили: что да как, да сколько человек здесь работает… «Восемь!» — «Быть не может!» Да и тех не видно: сами по себе на столе-колодце появляются чай, морс, блины с итальянским сыром, мед и варенье… А Трушин только хитро улыбается из-под очков и рукой машет, мол, все это так, для души развлечение… И многие, надеюсь, понимают, что какой бы широкой ни была душа у барина, за каждым таким «развлечением» стоит ежеминутный круглогодичный труд. И не только по созданию, но и по продвижению своих продуктов и услуг.

В гостях у «Иго-гоши»

Чем можно удивить после человека, влюбленного в землю? Только женщиной, влюбленной в лошадей. Она ждала гостей на других проселках – в сельском поселении «Раздольевское», в конно-спортивном клубе «Иго-гоша». Управляющая фермой и по совместительству главный зоотехник, главный ветеринарный врач и главный тренер Елена Александровна Казачкова, встретившая гостей прямо в конюшне, рассказала, что хозяйство изначально задумывалось как племенное – по разведению Тракененской, Буденовской и Донской пород. Организованный здесь же конно-спортивный клуб вел исключительно подготовку молодых лошадей для большого спорта. Но со временем возможности клуба значительно расширились – здесь стали заниматься и дети, и взрослые, проходят занятия по иппотерапии. Хозяйство укомплектовано только чистопородными лошадьми заводского происхождения. Все они высокого спортивного уровня, некоторые имеют высокие достижения и на племенных выставках, и на спортивных соревнованиях.
«Почему выбрали в качестве площадки для хозяйства Кольчугинский район?» — с легким оттенком ревности спросили журналисты. «Потому что здесь есть неравнодушные люди, которые хотят, чтобы возродилось коневодство, а сельскохозяйственные земли возделывались и приносили доход», — ответила Елена Александровна. «А сколько человек у вас работает?» — «Восемь!» «Магическое для Кольчугинского района число», — отметили журналисты.
Во время экскурсии гости посетили конюшню, где с удовольствием разглядывали статных красавцев вплоть до ресничек на их глазах, расспрашивали о тонкостях характера каждой породы, присвоения лошадям имен и современном подковывании, потом посмотрели выводку и познакомились с дипломированным инструктором Анной Фатальниковой, а также стали зрителями тренировки Софьи Копыловой и Кожуха.
И здесь, на этой самой большой в области спортивной площадке, и в этой конюшне так же, как в «Заводи» витал дух трудолюбия, без которого невозможны были бы ни красота лошадей, ни легкость наездников… Подтверждением этому стал обильный пот, мыльной пеной выступивший на лощеных боках Кожуха. А сколько пота и слез осталось «за кадром»!
Кожух после тренировки отправился купаться в пруду, а гости отправились в автобус, сомлевшие от жары и купающиеся в своих мыслях – о будущих материалах, о своем знакомстве с Кольчугинским районом…
Это был последний пункт программы, и, прощаясь с делегацией, Е.Н. Савинова выразила надежду, что журналисты в этот день открыли для себя новое Кольчугино и хотя бы ненадолго посмотрели на него нашими глазами и с нашей любовью.
Впрочем, уже совсем скоро областные и районные СМИ будут рассказывать о Кольчугине своим языком, передавая свои впечатления. И мы увидим все чувства, которые они испытали за эти девять часов на Кольчугинской земле…

  • Экскурсию ведет В.В. Харитонов
  • Рассказывает Т.В. Харитонова
  • На вопросы отвечают Е.Н. Савинова и В.В. Харитонов
  • Мастер росписи по дереву Е.С. Туманова
  • Журналисты в Аргенте
  • В цехе
  • В заводском музее
  • С.Н. Трушин со своими помидорами
  • В КСК
  • Софья Копылова и Кожух
Понравился материал? Поделись с друзьями!
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии