Ценный элемент архитектуры надо сохранить

«Сахалин», «аэродром», «орбита» — сколько микрорайонов и мест в нашем городе до сих пор сохранили свои «народные» названия. Одно из таких мест – «золотые ворота» или колоннада, объединяющая два дома: №67 на улице III Интернационала и №14 на улице Ленина.

Как подсказали нам кольчугинские краеведы, два эти дома-близнеца, построенные до войны, имели необычную архитектуру, позволяющую разместить на первых этажах в одном доме – продуктовый магазин («Старый гастроном»), в другом – рецептурную аптеку. Территория двора между этими домами была ограждена, причем, не только входной группой с воротами, но и забором со стороны улицы Ленина (оставшиеся от него столбики были недавно демонтированы). Таким образом, внутренний дворик был полноценным местом отдыха жителей. Кстати, изначально в этих домах жили представители руководящего состава города и завода. Но война внесла свои коррективы: сначала часть людей покинула город в связи с эвакуацией, а потом в город люди стали возвращаться с войны. И квартиры в этих домах превращались в коммуналки.

Со временем, как известно, все ветшает. И если заботы о состоянии домов сегодня лежат на плечах собственников, то вопрос содержания колоннады долгие годы оставался открытым – разве что с одной стороны, у магазина «Алфавит», была отремонтирована часть колоннады силами арендатора. И если состояние колонн – вопрос больше эстетический, то состояние арки влияет на безопасность людей из-за практически на глазах разваливающейся кирпичной кладки.

В апреле администрация района обратилась к собственнику двух павильончиков, расположенных в колоннаде, с предложением произвести либо ремонт арки, либо ее демонтаж, пригрозив административной ответственностью. При этом было понятно, что  предполагается отнюдь не косметический ремонт, а полноценная реконструкция. Собственнику удалось доказать, что данная арка, являющаяся, согласно действующему законодательству, элементом благоустройства земельного участка, относится к общедомовому имуществу. А значит, предписания по ремонту или демонтажу арки администрация должна направить управляющим компаниям, обслуживающим эти дома. Что, видимо, и было сделано, ибо в июле собственник получил письмо, в котором администрация района сообщает, что «в настоящее время прорабатывается вопрос о получении согласия собственников многоквартирных домов по улицам III Интернационала, дом 67 и Ленина, дом 14 на ремонт либо демонтаж горизонтальной конструкции, соединяющей нежилые помещения торгового назначения, силами управляющих компаний».

Мы очень надеемся, что данный вопрос решился в пользу ремонта. Тем более, что, пообщавшись с жителями дома, мы услышали мнения в пользу сохранения арки как ценного архитектурного элемента.

А вот мнение архитектора Александра Иванова:

— Я считаю, что входная и въездная группа в жилой комплекс (колоннада) должна быть сохранена, потому что в нашем городе и так мало ценных объектов застройки. И если лишить этот жилой комплекс его объединяющего элемента, предусмотренного проектом, нарушится отделение придомовой территории от общественного городского пространства. К тому же, учитывая композицию нового формирующегося ансамбля, глупо было бы отказываться от колоннады, которая дополнит и храм, и парк. Градостроительная ось там прослеживается. Снести всегда проще и отказаться от какой бы то ни было архитектуры. Легче построить каменную коробку без всяких архитектурных деталей. Да, старые конструкции пришли в негодность, но, тем не менее, от этого объекта отказываться НЕЛЬЗЯ. Его надо восстановить по чертежам, которые сохранились в архивах. Будет на что посмотреть хотя бы!

Функции колоннады:

  1. Колоннада может нести небольшого размера наружную рекламу;
  2. Является основой для закрепления электрокоммуникаций;
  3. Градостроительная функция – отделение внутридомовой территории от городской;
  4. Формирование архитектурного ансамбля, складывающегося в связи со строительством Храма Владимирской Иконы Божией Матери. Цвет храма и колоннады должны дополнять друг друга;
  5. Один из знаковых объектов нашего города. Ценный элемент исторической застройки;
  6. Элемент благоустройства, уникальный для нашего молодого города.

А вот что думает по этому поводу руководитель Кольчугинского районного отделения Союза краеведов Владимирской области Т.В. Харитонова:

— Я, как краевед, тоже выступаю за сохранение этого ценного элемента. Я хорошо помню те самые ворота, которые были установлены под этой аркой. Скобы от них остались до сих пор. Если бы восстановили и эти ворота, то вся входная группа смотрелась бы как ретроуголок, а двор между домами был бы еще уютнее. Кстати, очень красивая входная группа была и напротив ворот – она состояла из трех деревянных арок – одной повыше и двух пониже. Мы теряем историческую прелесть улицы III Интернационала, дома которой уродует наружная реклама. А здесь у нас есть возможность сохранить историческое лицо города, тем более, что с этой входной группой будет гармонировать строящийся напротив храм – пусть и новодел, но сохраняющий традиции русского зодчества.

  • A1
  • A2
  • A3
Понравился материал? Поделись с друзьями!