Школы города. Готовность номер один.

Сегодня мы начинаем серию публикаций о подготовке образовательных учреждений города к новому учебному сезону. Эта тема является традиционной для нашей газеты, мы с большим удовольствием отправляемся в наши школы, детские сады и учреждения дополнительного образования, потому что во время их приемки разговор идет не только о потраченной на ремонт краске, но и о проблемах современного образования. А эта тема должна волновать каждого из нас не меньше, чем условия, в которых будут учиться наши дети и внуки.

Школа № 7

В этом году в состав приемной комиссии вошли начальник управления образования В.Н. Дергунов, первый заместитель главы администрации Кольчугинского района Р.В. Мустафин, заместитель главы Кольчугинского района А.Е. Пискаев, депутат районного Совета народных депутатов А.В. Чернышов, заместитель начальника управления образования А.Е. Перлов, представитель отдела надзорной деятельности и профилактической работы А.Н. Подшивалов.

…Сегодня здесь непривычно пусто. Запах свежей краски и эхом раздающаяся речь давно стали приметой августовских школ. Те, для кого ремонтируются кабинеты, красятся полы в коридорах, обновляются столовые, — пока еще беззаботно гуляют по улицам, сидят «вконтакте» или греются с родителями на морских побережьях. А в это время армия взрослых ломает голову над тем, как на выделенные бюджетом скромные средства сделать школу не просто чистой и опрятной, но и соответствующей многочисленным директивам, спускаемым сверху.

Часто обсуждаемая тема этого года – необходимость оборудования в школах отдельного кабинета для хранения персональных данных, оснащенного железной дверью определенной толщины, специальным компьютером с недешевым программным обеспечением, специалистом с соответствующей ставкой. С учетом дефицита помещений, средств и кадров такое требование, естественно, прибавило головной боли директорам. Вторая тема, куда более масштабная и затратная, связана с капитальным ремонтом систем автоматической пожарной сигнализации.

Итак, в школе №7 сегодня обучается 750 учащихся. Первоклашек ожидается порядка 90 человек. Не хватает места для проведения уроков физкультуры — старшеклассники занимаются этим предметом в ДЮСШ. Впрочем, нехватка кабинетов – бич школы, тем более, если учесть требование о переводе образовательных учреждений к 2025 году к обучению в одну смену. В этой связи настоящим спасением будет пристрой к школе на 300 мест. Его строительство уже обсуждается.

В этом году на подготовку к новому учебному году школа получила от управления образования 50 тысяч рублей, было собрано 200 с небольшим тысяч благотворительных рублей. Самая большая проблема материальной базы школы – текущая крыша. Из-за этого, например, часть стены в красивой и уютной столовой «украшает» страшное пятно. Директор школы Т.В. Кузнецова рассказала, а В.Н. Дергунов подтвердил, что на решение этой проблемы бюджетных средств нет. Вместе с тем уходить в зиму с текущей крышей нельзя. Остается либо опять идти к благотворителям, либо договариваться о проведении ремонтных работ в долг. Татьяна Васильевна рассказала, что в этом году именно в столовой, ее цехах был сделан ремонт, заменены светильники.

Школа №5

Школа №5 – самая большая по площади в районе. На косметический ремонт здания было выделено 48 тысяч рублей, сверх этого обещано оплатить ремонт аварийного потолка. Привлечено 120 тысяч благотворительных средств. «Сделано было, конечно, раз в десять побольше, чем на 48 тысяч, — улыбается директор школы Е.В. Дергунов, — но пока мы должны за часть этих работ». В этом году школа начала большую работу по замену окон первого этажа – прежде всего тех, на которых стояли большие вентиляторы. Вставили пять окон, но получили дополнительную проблему, связанную с разрушением стены над окнами. Очень красивая роспись появилась на стенах коридоров начальной школы – ее выполнили сами учащиеся под руководством учителя ИЗО. Безусловно, давно напрашивается замена полов в школьных коридорах – тех, которые не покрыты линолеумом и просто подкрашиваются каждый год. Но это все упирается опять-таки в немалые финансовые средства и, по большому счету, может подождать. В отличие от проблемы, которая прописалась в школьном дворе, в месте примыкания одного здания к другому – ее решение откладывать нежелательно.

Остается добавить, что школа в этом году ожидает принять порядка 100 первоклашек.

  • SH1
  • SH2
  • SH3
  • SH4
Понравился материал? Поделись с друзьями!