Сменили шило на мыло

После прочтения статьи О. Ефимовой «Все познается в сравнении» («КВ» №30 от 2.08.2017) в голову пришла одна мысль: читает ли наши газеты местная власть, которая с февраля месяца ратовала за чистоту и порядок в нашем городе, за рациональное расходование бюджета, выделяемого на это?
«Битва титанов» окончена, жирный кусок пирога нашел своего хозяина, но кто пострадал в этой битве?
Во-первых, конечно же, несчастные дворники, которые за минимальную зарплату, в снег, в дождь, непогоду, без праздников и выходных добросовестно выполняли свою работу и работу, которая должна была выполнять механическая техника. «Чистогор» здорово отыгрался на них: все дворники были вынуждены рассчитаться, оставшись за бортом корабля без содержания и работы.
Во-вторых, мы — простые обыватели. Наш любимый город утопает в грязи, медленно, но верно превращаясь в свалку. Тротуары, которые ежедневно убирались из года в год, поросли слоем грязи (у бордюров во многих местах проросла трава). На газонах, в любое время суток, можно увидеть на четверть заполненные сметом мешки, которые не вывозятся по нескольку дней.
Странно смотреть на лениво разгуливающих в течение всего дня мужиков с этими мешками, а еще чуднее видеть «стайки» подростков, приходящих «потусоваться» за оплату в 6000 рублей с гаджетами в одной руке и шваброй подмышкой. К сведению, аналогичную сумму дворники «Чистогора» получали в зимнее время, вручную, до изнеможения расчищая выезды, переходы, тротуары, стараясь успеть выполнить свою работу до 7 утра, дабы люди шли на работу, дети — в школы и сады по чистым, ухоженным дорожкам.
Тошно смотреть на бригады ленивых «детин», очищающих бордюр у детской поликлиники в течение двух с лишним дней. Вяло шевелящиеся, они с натугой передвигают ноги, какая тут работа, когда инструмент порой перетягивал самого работника!
Я частенько бываю во Владимире, и, поверьте, к 7 утра дворников на улицах уже не видно. Народ спешит на работу по чистым улицам, а не глотает пыль от швабр в течение всего дня, как наши бедные кольчугинцы. В других городах улицы убирают ежедневно, и каждый дворник отвечает рублем за свою работу – поэтому там чисто и уютно. Наши улицы убирают набегами, то там, то тут, видимо, экономят на штате.
Убедительно прошу объяснить нам, честным налогоплательщикам, кто, зачем и для чего придумал такой метод уборки?
Мы надеялись, что, убрав «Чистогор», власть найдет подрядчика, который не просто создаст комфортные условия для работы дворников, но и заставит их ответственно и с полной отдачей работать на благо своего города. А на поверку оказалось, что власть, введя новые «правила игры», нисколько не задумалась о людях. Страшно подумать, что будет осенью, а тем более, зимой при таком «штате» и таком графике работы дворников.
Очень хочется, чтобы местная власть дала адекватный ответ на все вопросы, а еще больше хочется, чтобы этот номер газеты оказался на столе того, кто сразу научит, как надо работать, чтобы город был чистым.

Т. Андреева

Понравился материал? Поделись с друзьями!