Школы города. Готовность номер один. Продолжение.

Мы продолжаем рассказывать о подготовке школ города к новому учебному году. 33 учереждения образования должны встретить ребятню города и района чистыми, подремонтированными, соответствующими требованиям надзорных органов. При этом каждая школа, как правило, имеет свою болевую точку – проблему, решение которой требует солидных финансовых вложений. А выделяемых средств хватит на решение таких проблем лишь в нескольких школах. Вот и поставьте себя на место руководителя управления образования: кому сколько дать? А за спиной стоят еще и представители пожарного надзора, контролирующие не только наличие первичных средств пожаротушения, путей эвакуации, систем противопожарного водоснабжения, но и выполнение очень дорогостоящего ремонта систем автоматической пожарной сигнализации.

Школа №6

Это самая старая школа в городе, ей исполнилось 80 лет. Школа имеет два здания – основной школы и начальной, которая еще старее основной. Безусловно, по своему состоянию это самая проблемная школа, и не случайно она попала в программу по капитальному ремонту, который должен состояться в 2023 году, а может быть, и раньше. Вместе с тем просто сидеть сложа руки и ничего не делать в ожидании капремонта администрация школы и управление образования не имеют права, тем более, что старые здания то и дело подкидывают сюрпризы в виде падающих потолков или рвущихся систем отопления и канализации. «Делаем здесь все, что можем, — поясняет В.Н. Дергунов членам комиссии по приемке школ, — но не делаем то, что может потерпеть».

Школа №4

К новому учебному году подошла с проблемой увеличения количества учащихся, которым предстоит учиться в первую смену: впервые за последние годы набирается пять первых классов и тоже впервые набирается два десятых класса. Все это вылилось в нехватку кабинетов, поэтому в школе срочно была сделана перепланировка и обновление двух кабинетов. В этом году было саккумулировано более 500 тысяч рублей – это и средства управления образования, и благотворительные средства. Они пошли на ремонт кабинетов, на замену окон в кабинетах начальных классов, на замену четырех больших окон на лестничных маршах, на приобретение новых обувниц и скамеек для малышей, на приобретение и установку нового турника на школьном дворе, на новые пластиковые кабинки для туалетов, новую отделку стен зала и еще на много-много чего. Что тут говорить – школа преображается просто на глазах! Но ложкой дегтя в этой бочке меда остается текущая крыша в спортзале и неработающий лифт в столовой.

Школа №1

В планы по ремонту школы вмешались сильные морозы прошедшей зимы – разорвало стены в спортзале и пришлось ремонтировать раздевалки. Ремонт обошелся в 800 тысяч рублей. Как и всем учреждениям, от управления образования школе была выделена небольшая сумма на косметический ремонт – 50 тысяч рублей, порядка 500 тысяч рублей было привлечено благотворительных средств, на которые были установлены пластиковые окна в нескольких кабинетах, установлено окно и покрыта металлом крыша в раздевалке начального звена, сделан полный и частичный ремонт в нескольких кабинетах… Большая проблема школы, хоть она и одна из самых молодых, — гнилые трубы системы канализации. В школе нет подвалов, и трубы канализации проходят прямо под кабинетами. Понятно, сколько проблем возникает, если трубы начинают течь, а текут они регулярно. Зато радует глаз парадная лестница школы с красиво оформленными нишами – это настоящий шедевр! И вообще, в каждом уголке чувствуется тонкий вкус самого директора – Е.А. Родионовой. А сегодня главной мотивацией во всех ремонтных и косметических работах для нее является предстоящий юбилей школы: в 2018-м первая отпразднует пятидесятилетие.

Впервые в составе комиссии по приемке школ участвовал первый заместитель главы администрации района Р.В. Мустафин. Он поделился с нами своими впечатлениями: «В целом, наши школы готовы. Конечно, есть некоторые проблемы материально-технического состояния и вопросы со стороны надзорных органов по пожарной безопасности. Будем их планомерно решать. Очень порадовало, что школы уделяют внимание вопросам эстетики, которые, конечно, «на ходовую часть не влияют», но, безусловно, очень важны. А самое главное – в процессе подготовке школ никто в стороне остался – сделали все, что смогли. И даже есть время на устранение мелких недочетов.»

  • S01_6
  • S02_6
  • S03_4
  • S04_4
  • S05_1
  • S06_1
Понравился материал? Поделись с друзьями!