Рожденные в СССР

Это выражение в последние дни приобрело особый смысл среди наших пенсионеров. Город гудит о возможности получить прибавку к пенсии, как считается, «за детей, рожденных в СССР». На самом деле речь идет о включении в страховой стаж периода ухода за ребенком и начислении дополнительных пенсионных баллов. При этом говорят, например, о том, что эта прибавка может быть очень большой или о том, что перерасчет пенсии с учетом этих баллов не имеет обратной силы, т.е. получив в случае перерасчета пенсию меньшую, чем была, гражданин уже не сможет вернуть первоначальное значение своей пенсии.

Некоторые комментарии происходящего по нашей просьбе сделала заместитель начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Кольчугинском районе В.М. Крайнова.

— Сейчас действительно наблюдается ажиотаж с заявлениями о перерасчете пенсии, обращалось по 70 человек в день, у нас уже обрабатывается более 400 заявлений.  Поэтому мы вынуждены ввести талоны, раздаём по 35 талонов в день, больше невозможно обработать. В Клиентской службе принимаются документы, сам перерасчёт производят специалисты отдела назначения и перерасчёта пенсий. Все пенсии, назначенные с 2016 года, проверены на факт выгодности по детям.

— Валентина Михайловна, люди считают, что их ждут баснословные прибавки.

— Поясню, что перерасчёт производится в связи с введением закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в котором за «нестраховые» периоды (когда гражданин не работал) введена система баллов: 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет; 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет; 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим и четвертым ребенком до 1,5 лет. Хочу обратить внимание, что данный расчет проводится в индивидуальном порядке, он выгоден в первую очередь для мам, имеющих 2-х и более детей, пенсия которых приблизительно равна прожиточному минимуму пенсионера в регионе (во Владимирской области ПМП – 8377 руб.). При этом сумма увеличения составляет в среднем от 20 до 141 руб.

— А если гражданин в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работал?

— У него будет право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: или за работу, или за «нестраховые» периоды. Такое право выбора предоставляется гражданину при назначении пенсии. Все пенсии,  назначенные с 2016 года, проверены на факт выгодности — работа, или дети.

— Люди считают, что обратной силы перерасчет не имеет, если получилось снижение пенсии, такую и будут потом получать.

— Это заблуждение. Если по итогам проведённого перерасчёта получилось снижение размера пенсии, тогда пенсию оставляем в прежнем размере. В документах отмечаем «перерасчёт не выгоден». Перерасчёт не выгоден пенсионерам, вышедшим на пенсию досрочно и пенсионерам, имеющим одного ребёнка.

— Какие документы необходимы для перерасчета?

Паспорт, СНИЛС, свидетельства о рождении детей (если они ранее не представлялись) с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки нет, можно вместе со свидетельством о рождении представить любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребенка до полутора лет (к примеру — аттестат об образовании ребенка).

Просьба к населению. Если пенсионеры просто хотят проверить «на всякий случай» выгодность вышеуказанного варианта, подождите несколько месяцев.

Понравился материал? Поделись с друзьями!