Новые поручения губернатора

В ходе своего рабочего визита 6 сентября в Кольчугино губернатор области С.Ю. Орлова озадачила руководство района новыми поручениями, исполнение которых она проверит во время следующего визита в 2018 году.

«Светлана Юрьевна в родовой!»

Свой визит в Кольчугино губернатор как раз и начала с проверки собственных поручений, озвученных в ходе ее визита в Кольчугино в марте прошлого года. В основном, они касались здравоохранения: заасфальтировать территорию больничного городка, поставить окна в родильном отделении и приобрести новое оборудование для рентгенкабинета.

Новый асфальт (за который стоит еще раз сказать спасибо УГМК) – прочный и ровный – глава региона оценила, едва выйдя из своего автомобиля, а на новые окна родильного отделения (это уже спасибо депутату Госдумы Г. Аникееву) практически сразу кинула взгляд, строго спросив, не маловато ли их заменили? Начмед Кольчугинской ЦРБ В.П. Сорокин, вместе с руководством города и района встречающий высокую гостью, пояснил, что остальные окна будут заменены, когда решатся вопросы с ремонтом помещения. Ответ начмеда удовлетворил губернатора, и она отправилась в родильное отделение через помещение женской консультации, с самого утра окупированное местными журналистами, за которыми, кстати, неоднократно пытались занимать очередь ничего не подозревающие кольчугинские женщины. К счастью, о визите Светланы Юрьевны были осведомлены кольчугинские врачи, иначе она не зашла бы так просто в кабинет гинеколога со всеми своими сопровождающими. Страшно представить, что в это время врач мог проводить осмотр пациентки. Впрочем, столь подробный взгляд на состояние кольчугинского здравоохранения в программу посещения ЦРБ не входил: помещения осматривались быстро, бесед с пациентами было мало – их вообще почему-то не было видно ни в коридорах, ни на лестницах.

Первым, как было уже сказано, губернатор посетила родильное отделение, куда, понятно, попали не все желающие. Тем, кто остался на улице, сообщили: «Светлана Юрьевна в родовой!» Это было очень символично для ожидающей около отделения «скорой помощи» старшего фельдшера А.О. Ревелевой: минувшим летом назревшая проблема отделения прозвучала на всю область, и теперь очень хотелось, чтобы она как-то разрешилась с помощью губернатора.

Но после родильного Светлана Юрьевна сначала прошлась по пульмонологическому и кардиологическому отделениям, потом зашла посмотреть новое оборудование в рентгенкабинете и только потом подошла к А.О. Ревелевой. Светлана Юрьевна сама озвучила проблему нехватки кадров и успокоила, что сегодня на встрече разговор об этой проблеме будет. «А оборудование у вас есть?» — поинтересовалась она. «И оборудование, и медикаменты у нас есть, новые машины полностью укомплектованы, фельдшера обучены, делаем тромболизиз, кардиограммы стреляем как орешки…» — ответила Алла Олеговна.

О проблемах и поручениях

Встреча с врачами состоялась в актовом зале ЦРБ. С.Ю. Орлова начала ее с обещания в 2018-2019 годах привести ЦРБ в полный порядок и начать с ремонта административного здания. Планируется строительство котельной для ЦРБ – чтобы минимизировать затраты на тепло и высвободить бюджетные деньги на зарплату врачам, улучшение условий труда и приобретение оборудования. Проблема с кадрами, по словам Светланы Юрьевны, является общей для здравоохранения всего региона – не закрыто около 900 вакансий. Она озвучила меры социальной поддержки для привлечения врачей, это и выделение квартир, и ипотека, и поддержка сельских врачей. В этом году на базе областной больницы совместно с Академией им. Пирогова была открыта кафедра для подготовки специалистов.

Что касается развития города, то глава региона напомнила о том, что в Кольчугине начато строительство школы на 550 учащихся, запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, начинается строительство лыжероллерной трассы. На 2019 год запланировано строительство объездной дороги. Промышленный комплекс города, по мнению губернатора, надо развивать, потому что «предприятий маловато». Впрочем, сегодняшний город произвел на нее хорошее впечатление: дороги делаются, тротуары начали ремонтировать, спортивные площадки во дворах устанавливаются, капитальный ремонт домов ведется. Разве что автобусные остановки кривые – надо бы поправить.

Присутствующий на встрече директор департамента здравоохранения А.В. Кирюхин отметил, что из Кольчугинской ЦРБ часто обращаются с вопросами по зарплате, и здесь есть проблема с водителями «скорой помощи», которых в два раза больше, чем фельдшеров. Зарплата водителей в 15 тысяч рублей – это, конечно, для мужчины очень мало. По мнению Александра Викторовича, в Кольчугине надо создать отделение неотложной помощи, создать рабочие места и водители будут получать достойную зарплату. Сюда надо добавить машины «скорой помощи» класса Б и перевести людей на эффективный контракт. Есть проблема в Кольчугине и с детской поликлиникой – она находится в жилом доме, а ее надо перевести на больничную территорию.

Светлана Юрьевна сразу дала поручения и по поводу «скорой помощи», и по поводу детской поликлиники. А.В. Кирюхин также отметил, что компьютерная томография должна войти во все районные больницы, в том числе и в Кольчугинскую ЦРБ, но сроки пока озвучивать не стал. «Возможность получения томографа у вас есть», — подчеркнула губернатор. А еще глава региона обратилась к В.П. Сорокину: «Поблагодарите людей за работу – организуйте экскурсию в Суздаль! Не только же работой они должны жить!» Она отметила, что средняя зарплата медицинских работников – 44 тысячи рублей. В зале зашушукались: «Где такая зарплата?» «Наверное, во Владимире», — предположила глава региона, но представитель администрации ЦРБ проинформировала, что в нашей больнице за 8 месяцев текущего года средняя зарплата составила 44 тысячи 361 рубль. «Это потому, что они работают за двоих и за троих», — уточнил директор департамента, пожелав, чтобы нагрузка на медиков снижалась, а зарплата оставалась такой же.

На встрече губернатору были заданы вопросы. Так, молодой врач-уролог А.В. Лапшин, приехавший из Рязани, поблагодарил администрацию района за предоставленное служебное жилье и спросил, нет ли возможности его приватизировать. Губернатор, а следом за ней и глава администрации района М.Ю. Барашенков заверили: «Через 10 лет такое возможно!»

Заведующая родильным отделением Л.В. Кузенкова обеспокоена возрастом акушерского состава: им за шестьдесят, это огромная проблема, которая в какой-то момент может стать обвальной. Много лет акушеров не готовили – предполагалось, что на них будут переучиваться подготовленные фельдшеры, но этого не происходит. «Будут ли открыты бюджетные места в медколледже для подготовки акушеров?» — спросила Лариса Витальевна.

А.В. Кирюхин назвал этот вопрос правильным, сказал, что в Коврове уже было открыто это направление, и в 2018 году будет первый выпуск акушерок, готовить акушерок будет и Владимирский колледж.

По мнению присутствующего на встрече заместителя губернатора М.Ю. Колкова, есть несколько способов решить кадровую проблему: это и целевые направления, и стипендии из районного бюджета, и возможность открытия нового направления обучения – медицинского — на базе Кольчугинского колледжа.

Также из зала прозвучало предложение перевести детскую поликлинику в здание старой больницы, которое сейчас пустует. А.В. Кирюхин ответил, что сначала надо провести экспертизу этого здания, годится оно для ремонта или нет. А М.Ю. Барашенков добавил, что состояние здание нормальное, и есть планы по его передаче, например, под дом престарелых. Но губернатор все-таки возразила, что лучше отдать его под детское здравоохранение.

Ну, а под занавес встречи Светлана Юрьевна вручила Л.В. Кузенковой сертификат на 3 миллиона рублей для родильного отделения, а также положительно решила просьбы о выделении для кабинета детского окулиста новой щелевой лампы и аппарата ЭКГ для отделения общей врачебной практики.

У С.Ю. Орловой тоже были свои наказы работникам здравоохранения: пройти диспансеризацию и привиться от гриппа. Она поблагодарила всех медиков за работу: «Это не простой труд! Но мы на здравоохранение выделяем очень большие деньги, и нам очень важно, чтобы эти деньги работали и на вас, и на пациентов».

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 05
Понравился материал? Поделись с друзьями!