Чтоб весь город был как улица Пионерская

Сегодня очень актуальной для кольчугинцев стала тема благоустройства и чистоты. Я бы добавила к ней еще одну – взаимопонимание. Без этой важной составляющей решать вопросы благоустройства невозможно.
Все мы сталкивались с ситуациями, когда, например, решение вопроса о строительстве парковки около многоквартирного дома упиралось в элементарное нежелание соседей договориться. Людям легче перекладывать ответственность друг на друга, утопать во взаимных упреках, ругать власть. Именно такие дворы не имеют никаких шансов на то, чтобы попасть, например, в программу «Комфортная городская среда» и за бюджетные средства благоустроить придомовые территории.
Положительный результат есть там, где люди умеют договариваться, слышат друг друга, и где есть лидер, умеющий убедить и сплотить людей на хорошее дело.
Именно к такому человеку мы отправились вместе с председателем КТОСа №2 М.Ю. Бурмистровой. «Пожалуйста, напишите о моем уличкоме – она такая молодец! И улица у нее замечательная!» – сказала Марина Юрьевна.
И вот мы на той самой улице, которая называется Пионерская и, наверное, называется так не случайно. «Пионер – всем ребятам пример», — говорили советские дети. И улицу эту действительно можно ставить сегодня в пример. Среди соседних улиц, лучами уходящих от железной дороги к парку Береза Белая, эта заметно выделяется: выкошенные газоны, аккуратно подстриженные кустарники, разноцветные заборчики, ни одного заброшенного дома.
А вот и та самая уличком – Надежда Сергеева. Она предупреждена о нашей встрече, но не очень-то настроена рассказывать о себе: «Пойдемте, я вам лучше улицу покажу!» На Пионерской Надежда и ее семья живет с 1992 года, она вспоминает, что в то время здесь жило много пожилых людей, но постепенно возраст жителей менялся: кто-то продавал дома, кто-то умирал, к кому-то переезжали жить дети. Улица обновлялась, появилось много активной и инициативной молодежи. «Мы стали организовывать собрания, отмечать вместе праздники, а когда люди собирались, естественно, возникали какие-то интересные предложения. Всем ведь хочется жить, где красиво», — говорит Надежда. «А говорят, что молодежи ничего сейчас не надо, что самые сознательные жители – это как раз пенсионеры», — удивляюсь я. «Ну нет, — не соглашается Надежда. – У нас молодежь активная! Все молодцы, и если инициатива нормальная, здравомыслящая, все ее поддерживают». Первое, с чего начали здешние пионеры, был мост. Он нужен людям, чтобы перейти через речку в парк – кому на лыжах покататься, кому за грибами сходить, а кому веничков березовых нарезать…  Надежда как раз была только-только избрана уличкомом, и это было первое общее дело, которым, как метко она подмечает, жители «навели мосты» не только через речку, но и ко всем своим будущим начинаниям. Очень важно, что строительство нового моста жители отметили большим чаепитием – с пирогами, у самовара! «Посидели, пообщались и решили самой улицей заняться», — говорит Надежда. А улица Пионерская, между прочим, достаточно проблемная: она покатая, как только начинаются дожди, ее размывает – ходить и ездить по ней становится очень неудобно. Сначала пытались подсыпать дорогу щебенкой, но это было неэффективно – весной весь щебень уходил в землю из-за жидкого грунта. А хотелось еще и ключик благоустроить – он не такой популярный, как на улице Некрасова, но незаменимый для местных жителей. Первым, кто пришел на помощь жителям, был депутат С.А. Тихомиров. Он обустроил ключики и на Пионерской улице, и на улице Некрасова.
И с тех пор ключики стали удобными и ухоженными. А вот мост с тех пор пришлось ремонтировать еще раз: первоначально он был сделан из досок, которые очень быстро сгнили, так что в прошлом году было решено сделать мост бревенчатым, и теперь он выглядит просто сказочно! Юная жительница улицы Лиза охотно позирует мне на этом мосту для фотоснимка, а Надежда рассказывает о том, как жители боролись с топким местом около этого моста. Сюда регулярно приезжал за мусором трактор, и он здесь постоянно тонул, приходилось разворачиваться повыше, прямо по аккуратной лужайке, а людям это, конечно, не нравилось. Стали думать, как быть. Прежде, чем класть сюда щебень или асфальтовую крошку, надо было чем-то заложить эту топь. Жители обратились к К.М. Гаспаряну, и он выделил использованный рубероид, который снимают с крыш. Технику люди наняли сами, и что не смог разровнять трактор, жители доделали сами, выйдя на субботник. Получше кусочки пошли на дорожку – чтобы людям было почище ходить. «Потом тут щебнем все сровняется, со временем крошки купим… Планов у нас много – не все сделаешь за один год, — улыбается Надежда, —  тем более, что у людей свои дела и заботы, и постоянно всех дергать тоже не очень хорошо». Такое отношение уличкома к своим соседям тоже дорогого стоит: Надежда знает, что ей никто не отказывает, когда надо выйти на субботники, и не злоупотребляет этим. Спрашиваю, как жители относятся к проекту Л.В. Серюгиной «Эко-парк Береза Белая».
«Людмила Викторовна обратилась к нам за помощью, когда надо было убрать прилегающую территорию, мы откликнулись: ту сторону до Белой речки убирали организации, а с этой стороны – мы. Но мы и так всегда здесь убирали, — рассказывает Надежда. — Нам самим очень хочется, чтобы этот парк не зарос коттеджами. У нас такой вид красивый открывается, когда на улицу заезжаешь! Настоящий лес! Люди постарше ходят туда за грибами, а дети – поиграть на полянке в футбол или волейбол. Есть у нас и своя «голубая мечта» в этом парке, мы ее озвучивали депутатам, но пока нам только обещают помочь: мы хотим сделать пруд. В парке есть овражина, один берег у нее крутой, а другой отлогий, там течет небольшой ручей, надо просто этот овраг запрудить. На улице Некрасова есть пруд, но его в свое время очень углубили, и из-за ключей вода в нем стала очень холодная. А наш овраг неглубокий, и вода в нем будет не холодная. Мы благоустроим его сами – посоветуемся, конечно, с Людмилой Викторовной, как сделать, чтобы было эстетично и красиво. Помощь мы ей окажем большую».
Когда есть такая замечательная мечта и настоящая команда единомышленников (а жителей улицы Пионерская иначе и не назовешь), тогда жизнь точно будет меняться к лучшему. Кстати, нечто подобное случилось в жизни Надежды и в профессиональном плане: вместе с коллегами по работе в муниципальной «Чародейке» они решили создать свое дело, свою парикмахерскую. Сделали все очень быстро, вложив большое количество энергии и любви. И все у них получилось.
…Мы идем с Надеждой по ровной дорожке, остыпанной асфальтовой крошкой, и она с благодарностью отзывается еще об одном депутате – В.В. Харитонове, который, избравшись в городской совет, помог с этой дорогой. «По нашей улице все депутаты добираются прямо наверх», — улыбается Надежда, имея в виду то, что и С.А. Тихомиров, и В.В. Харитонов из депутатов избирались главами района. Конечно, одной подсыпки было недостаточно, и жители регулярно, за свой счет, подсыпают дорогу, чтобы она была в хорошем состоянии. А у кого нет средств, чтобы поучаствовать в покупке крошки, помогают физическим трудом. Согласитесь, это тоже очень правильный подход.
…Останавливаемся с Надеждой около замечательной детской площадки, сделанной полностью своими руками. Здесь полно ребятишек – благо хорошая погода. Здесь же, посреди улицы, рассказывает Надежда, зимой устанавливают большую елку, наряжают игрушками и гирляндами, и проводят праздник с Дедом Морозом. А на масленицу – коллективное чаепитие с блинами, песнями и веселыми конкурсами. Кстати, активное участие в строительстве детской площадки принимала многодетная семья Онищенко, их мама, Юлия, еще и большая помощница Надежды по общественной работе.
Впрочем, если читатели подумали, что на улице Пионерской нет проблем, они ошибаются.  Проблем хватает – например, железнодорожники затапливают улицу, и вода стоит уже в подвалах домов. Еще одна проблема – старые опоры уличного освещения, их надо менять. Но тут уже без помощи администрации, председателя КТОСа и депутатов не обойтись.
…К нашему разговору с Надеждой присоединяется председатель КТОСа М.Ю. Бурмистрова: «В должности председателя я работаю год, когда впервые заступила, пошла знакомиться с частным сектором. И знаете, многим городским дворам стоит поучиться у этой улицы, как создавать красоту, делать жизнь комфортнее. Все в наших руках! Не надо сидеть и ждать, когда придут администрация, депутаты и уберут грязь, построят спортивные площадки. Надо брать инициативу в свои руки!» От лица комитета самоуправления Марина Юрьевна в знак благодарности вручила подарки Н. Сергеевой и Ю. Онищенко – не только за их вклад в благоустройство улицы, но и за помощь, которую они оказывают председателю в работе, ведь, по словам М.Ю. Бурмистровой, они хорошо знают проблемы всего частного сектора своего микрорайона.
«Мы хорошо знаем уличкомов соседних улиц, интересуемся проблемами, со всеми дружим. Мы понимаем, как важно наладить со всеми отношения, не доводить до какого-то большого конфликта. Можно жить дружно. Да, бывает, что кому-то что-то не нравится, но надо объяснять, общаться», — говорит Надежда. И с ней нельзя не согласиться.
И если такое взаимодействие уличкома и жителей спроецировать на весь город и район, то уже завтра наша территория заметно преобразится.

Е. Фролова, фото автора

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Понравился материал? Поделись с друзьями!