Я бегу!

Шесть с небольшим лет прошло с моего участия в Пятом международном марафоне г. Лимассол (Кипр). С тех пор я неоднократно делился с читателями КВ своими похождениями (а точнее, «побегушками») на разных спортивных мероприятиях. За прошедшее время регулярно и довольно успешно участвовал в пробегах ко Дню физкультурника и Дню молодежи в Кольчугине, нечасто удавалось выкраивать время на старты в Москве, Подмосковье и Киржаче. С 2014 года даже довелось стать координатором по городу Кольчугино Общественного движения популяризации массового бега «За бег», инициатором которого было ЗС области. Помнится, даже с КВ круглый стол проводили тогда на данную тему с участием Спорткомитета администрации, выдающихся спортсменов города, представителей медицины, СМИ и велнесс-индустрии. Как показали старты забегов на 12 км последних лет в День физкультурника, спортсменов-бегунов в Кольчугине существенно пока не прибавилось, но зато однозначно за последнее время увеличилось число занимающихся лёгкими пробежками: всё чаще любителей побегать видно на стадионах и лесных дорожках. В сезоне-2017 в Кольчугине крупных легкоатлетических забегов не проводилось, да и я сам тренировкам много времени  не уделял – занимался пару раз в неделю. Но форму удалось поддерживать. А тут как раз и шанс её продемонстрировать появился – я собрался принять участие в Первом Владимирском полумарафоне 10 сентября.

Бег по поликлинике

Для этого необходимо было документально подтвердить мою физическую готовность, что в поликлинике Кольчугинской ЦРБ довольно проблематично: ушла почти неделя хождений и многочасовых стояний в очередях, в итоге результаты ЭКГ были потеряны в недрах поликлинники, пришлось снимать вторично, на доводы, что спортсменам заключение о допуске желательно отдельно выдавать, ответ был краток: у нас столько спортсменов нет. В конце концов выдали справку не совсем ту, что требовалось да ещё с помарками и замазанную штрихом. Ясное дело — к старту никто с такой не допустит, а переделывать-то некогда, до старта 3 дня остаётся. Оставил отзыв на «горячую линию» о качестве услуг, услышал убедительное: «Разберёмся, ждите ответ из Кольчугинской поликлиники», а сам — бегом в медцентр Биоритм: 15 минут – и все готово!!!.Спасибо за сервис!

«Я бегу» во Владимире

Первый Владимирский полумарафон «Я бегу» — событие неординарное для нашего региона — настоящий «праздник бега», в программе которого были забеги на различные дистанции: полумарафон в 21,097 км — это половина дистанции классического марафона, 9 км, 2017м и эстафета. По официальным данным,    участвовало более 3,5 тысяч человек из 50 городов России, Германии, Мексики, США, Франции. Место старта — исторический центр Владимира — Соборная площадь (а для меня ещё и исторический центр старта моего бизнеса с компанией Орифлейм, где с начала 2000-х в Палатах проходили бизнес-события топ-лидеров и успешных консультантов нашей команды), затем трасса проходила через Золотые ворота до Студёной горы и далее следовал разворот обратно до площади Фрунзе. Самой старшей участницей стала легкоатлетка 1933 года рождения Клара Богатова из Москвы (84-летняя спортсменка мало того, что стартовала на 9 км, да ещё и за активное участие в зажигательной разогревающей предстартовой разминке получила особый приз – поясную спортивную сумку), а самой юной — десятилетняя Антонина Болячина из Владимира. Согласно протоколам участия, на полумарафонскую дистанцию вышли около 200 бегунов.

О результатах

Первым среди мужчин на дистанции 21 км 97,5 м стал Алексей Попов из Воронежа, он финишировал с результатом 1:09.13,9. Второе и третье место заняли владимирские легкоатлеты Артем Куфтырев (1:10.07,2) и Александр Орлов (1:12.08,1). Первой среди женщин стала известная владимирская спортсменка, бронзовый призер чемпионата Европы в командном первенстве в марафонском беге Наталья Волгина (1:25.0,5), второй — ее землячка Анна Гаврилова (1:27.50,0), третьей — Анастасия Данилова из Коврова (1:32.28,2). По мнению одного из участников, что нравится в таких мероприятиях, так это ненавязчивая пропаганда: участники — простые люди, которые хотят быть частью чего-то большого, просто им нужно показать, как надо, как это бывает и как может быть. Для профессиональных легкоатлетов первый владимирский полумарафон был интересен тем, что соревнования такого уровня регламентируются Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) и входят в программу чемпионатов мира и Европы. Победители полумарафона получили денежные сертификаты на сумму от 2 до 15 тысяч рублей, медали и кубки с эмблемой полумарафона. Мне досталась на память медаль финишера, футболка, браслет, стартовый номер 118 c электронным чипом, чётко зафиксировавшим время 1 час 56 минут 30 секунд — не самое лучшее из личных рекордов, но в данном старте это была скорее ещё одна личная победа над собой и обстоятельствами, никак не способствующими беговым достижениям.

Беговой туризм – почему бы и нет?

Отрадно, что Владимир станет ещё и центром бегового событийного туризма. Подобные забеги планируются и в будущем. Такой туризм имеет сплошные плюсы. Беговой туризм — совершенно новый вид туризма, который возник в России в последние несколько лет. Буквально на наших глазах появилось интересное туристическое направление, активно набирающее обороты. Суть такого туризма в проведении организованных массовых забегов в интересных городах и привлекательных местах РФ. Дистанции в 5 км, 10км, полумарафон 21 км и марафон 42 км. Маршруты обычно проложены по центру города или так, чтобы спортсмены могли увидеть самые интересные достопримечательности. Для меня это также один из любимых видов туризма и активного отдыха. Всем советую в качестве альтернативного досуга! Преимущества очевидны: польза для здоровья и знакомство с местными жителями, уникальная возможность увидеть город без машин и наделать красивых фотокадров на фоне достопримечательностей. Атмосфера на забегах царит удивительно доброжелательная. Много позитива, музыки, спорта. Присутствует сочетание спортивного и культурно-развлекательного форматов. Организация подобных событий, на мой взгляд, будет интересна и бизнес-сообществу. Примеры: Virgin money bank с 2010 года является титульным партнером Лондонского марафона, выплачивая за это ежегодно около 250 миллионов рублей. Азиатский банк Standard Chartered включен в название сразу 14 (!) марафонов мира, вкладывая при этом миллионы долларов. А недавно с 2016 года «Промсвязьбанк» стал титульным партнером Московского марафона. Эти события отличаются ростом показателей въездного туризма, формирующимся спросом на качественные, яркие, современные спортивно-массовые беговые события, вызванным высокой популярностью любительского бега и бегового туризма в России. Они интересны для маркетинга территорий, укрепляют положительный имидж территорий, формируют новый, позитивный образ жизни и рост конкурентоспособности человеческого капитала. Кроме того, беговые события – эффективная маркетинговая площадка, где одним из самых важных моментов является медиа-охват события: благодаря этому бренд может выйти на небывалую аудиторию, причем, обычно существует гарантированный медиа-охват благодаря информационным партнерам, событийным аккаунтам в социальных сетях, каналам YouTube и другим методам распространения информации.

Кто со мной?

Приглашаю кольчугинцев и всех читателей газеты на участие во Втором Владимирском полумарафоне. На Первом я был единственным из города Кольчугино участником полумарафона. Правда, к великой радости на предстарте  встретил выходцев из Кольчугина Александра (полумарафон) и Наталью Жуленковых (9км), они выступали от г. Железнодорожный. Благодаря им получилось совместное фото для газеты КВ. Сам я никогда в жизни не посещал специальных секций по бегу, потому обращаюсь ко всем – неважно, спортсмены вы или нет. Путь к открытию новых горизонтов проложен неоднократно через участие в подобных мероприятиях. Даже если вы несколько лет (а возможно, десятков лет) мысленно пытаетесь себя заставить бегать «с понедельника», посетив данное событие, возможно, с меньшими усилиями сформируете у себя новую полезную привычку заниматься бегом. Всегда готов поделиться своим опытом и окажу содействие в приобретении профессиональной беговой обуви! Также предоставлю услуги по страхованию спортсменов от НС. Часть прибыли пойдет на пропаганду бега.

Т. Лапин

  • 01
  • 02
  • 04
  • 03
Понравился материал? Поделись с друзьями!