Он с нами, здесь, он был всегда!

7 октября около Павловской средней школы была торжественно открыта Аллея славы двум кольчугинцам, выпускникам школы — Павлу Николаевич Кибардину, погибшему при выполнении контртеррористической операции в Чечне, и Владимиру Геннадьевичу Шульникову, погибшему при выполнении интернационального долга в Афганистане.
Жизнь этих ребят была короткой, но их смерть не была бессмысленной – теперь на их примере будут воспитываться подрастающие поколения – именно поэтому Аллея славы была открыта около здания школы, в присутствии многочисленных детей.
Нравственным уроком назвали ведущие торжественного мероприятия короткие судьбы Павла и Володи – простых мальчишек, когда-то бегавших по школьному двору, сидевших за партами в школьных кабинетах. И такой несправедливой сегодня кажется эта потеря тем, кто был рядом с ними – в школе и дома, тем, кому сегодня столько же лет, сколько было этим ребятам…
А потому по-особому горько полетели из уст ведущих прямо в хмурое небо с плывущими тучами эти стихотворные строки:

«Бег времени не остановишь, и не изменишь ничего…
Нет с нами тех, кто дорог сердцу, чей образ в памяти ещё…
Плывут их души облаками, и слёзы льют грибным дождём,
И наблюдают, наблюдают за тем, как мы вот здесь живём…
Дают советы в сновиденьях, оберегают от беды…
А мы …порой не замечаем слова средь бренной суеты…
Но память – верный наш хранитель – даёт подсказки …и тогда…
Нам…что-то в сердце вдруг напомнит:
«Он с нами, здесь, и был всегда!»

Но геройская смерть – это шаг в бессмертие. Это солнечный луч среди хмурого неба, который пробивается на землю и согревает нас, ныне живущих…
Настоятель Свято-Введенского храма с. Флорищи отец Вячеслав, который перед открытием Аллеи совершил молебен, по его окончании сказал небольшую речь об удивительных свойствах русского характера – умении и потребности прощать даже своих врагов, умении защищать других лучше, чем себя самих, и умении собирать вокруг себя народы, чтобы страна была непобедимой. Отец Вячеслав предположил, что именно православная вера воспитала в русских людях такой характер, когда они становятся героями не напоказ, а потому, что того требует их душа, их характер. И тогда самые обычные ребята, которые ходят среди нас, в трудную минуту открываются как настоящие герои, жертвуют собой, не становятся ни трусами, ни предателями. Именно в такие минуты, по его словам, Господь благословляет нашу землю.
«Солью нашей земли» назвал погибших ребят глава Кольчугинского района В.В. Харитонов. Он отметил, что на митинг пришло много учащихся и выпускников Павловской школы, а значит, люди помнят и понимают подвиг ребят.
Право открыть Аллею было предоставлено подполковнику запаса, ветерану боевых действий В.А. Шилову и помощнику руководителя регионального отделения Всероссийской организации «Боевое братство», полковнику внутренней службы С.Н. Ставеру. Сергей Николаевич отметил, что по инициативе «Боевого братства» мемориальные доски сегодня устанавливаются по месту учебы погибших воинов – для воспитания подрастающих поколений. От лица организации он выразил благодарность руководству района за помощь в этом добром деле.
Директор Павловской школы С.П. Петров сказал, что только вместе – семья и школа – могут воспитать достойного гражданина нашей страны. Он напомнил, что до сих пор на территории школы растут деревья, посаженные Павлом Кибардиным, а отныне на школьном дворе будут расти деревья, посаженные уже в память о героях-выпускниках.
Слова благодарности за эту память прозвучали из уст сестер Павла и Владимира – Ольги Николаевны Денисовой и Ольги Владимировны Шульниковой.
Председатель местного отделения «Боевого братства» Д.М. Марьяновский поблагодарил всех, кто был причастен к этому торжественному событию: партию «Единая Россия», ФКУ «СИЗО №3», ООО «Строй-Мастер», Коллектив Павловской средней школы, индивидуального предпринимателя О.В. Новикова и коллектив Дворца культуры.
Под занавес митинга слово попросил житель села Дубки – с сожалением по поводу того, что Аллея памяти Владимира Шульникова была открыта не в его родном селе, а в Павловке. «Неужели не смогли выделить два метра земли?» — спросил мужчина, и ему тут ответил глава района В.В. Харитонов: «Аллея славы в честь Володи Шульникова в Дубках будет – уже оформляются соответствующие документы. Если бы в Дубках была школа, то эти мероприятия проходили бы и там. Но поскольку Павловская школа является правопреемницей школы Дубковской, было решено Аллею открыть здесь, у школы, где сегодня обучаются дети, ведь все это направлено на воспитание подрастающего поколения».
Торжественные мероприятия продолжились в фойе школы, где состоялся небольшой концерт, подготовленный учащимися школы и ансамблем «Рябинушка» Дворца культуры. На концерте присутствовали представители Александровского, Кольчугинского и Киржачского обществ Центрального Казачьего войска, которые тоже приехали на это мероприятие со своей программой. Казаки поддерживали артистов бурными аплодисментами и криками «Любо!», а потом сами вышли на поляну с показательными выступлениями и знаменитым «Казачьи Варом». Надо ли говорить, сколько впечатлений подарили эти выступления зрителям, особенно, местным мальчишкам! И это тоже был вклад в патриотическое воспитание.
А из-за туч все смелее и смелее проглядывали лучи солнца, в ярком свете которого медленно кружили и падали на землю листья с деревьев – тех, что когда-то сажал здесь Павел Кибардин, и тех, которые совсем недавно посадили в его память учащиеся школы.

Е. Фролова, фото автора

  • 01
  • 02
  • 03
  • 04
  • 07
  • 05
  • 09
  • 08
  • 06
Понравился материал? Поделись с друзьями!