Очень урожайный фестиваль

Вот уже четвертый год наша территория принимает Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «Владимирская вишня». Нынешний сезон не побаловал нас урожаем вишни, но у этого фестиваля неурожайных годов не бывает – каждый раз мы насыщаемся потрясающим вкусом фестивальных премьер, оздоравливаемся духовными витаминами, которые получаем из фильмов, предназначенных исключительно для семейного просмотра.
В Кольчугине фестивальные мероприятия проходили в течение двух дней. В пятницу вечером на сцене театрального отделения ДШИ в рамках программы специальных мероприятий кинофестиваля был представлен спектакль «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина, продюсером которого был Александр Ковтунец (фильм «Я – учитель», в котором он исполнил главную роль, был участником фестиваля «Владимирская вишня» в прошлом году). Спектакль «Маленькие трагедии» – яркий творческий проект кинотеатральной студии «Кино-Театръ», реализуемый в рамках общенациональной программы «В кругу семьи». Спектакль поставлен по двум пьесам А.С. Пушкина: «Скупой рыцарь» и «Моцарт и Сальери», в нем заняты актеры Мария Гужова, Альберт Ибрагимов и Александр Ковтунец. Сам Пушкин, на мой взгляд, тоже является полноправным участником спектакля – и не только потому, что на сцене оживают его пьесы. Лейтмотивом спектакля является день смерти Пушкина и, особенно, дуэль, отнявшая поэта у всех, кто его любил и ненавидел. Дуэль доброго и злого, геройства и предательства – она присутствует в жизни каждого из нас, и актеры постарались, чтобы зритель увидел в этой дуэли себя. Не случайно в спектакле используется так называемый контровый свет, когда его источник, вопреки законам театрального жанра, располагается сзади героев и направлен в зрительный зал. Казалось, сам Пушкин через столетия смотрит в каждого из нас. И даже взгляд гениально перевоплощающейся на сцене Марии Гужовой временами напоминал взгляд бессмертного поэта.
Кольчугинские зрители, среди которых было много учащихся театрального отделения, приняли спектакль с большим восторгом. В свою очередь, Александр Ковтунец, принимая цветы и слова благодарности, отметил удивительную атмосферу зала, значимость кинофестиваля и с большим удовольствием сфотографировался с юными актерами на память.
В субботу мероприятия продолжились в кинотеатре «Адамант-Синема», который любезно предоставляет свою площадку для фестивальных показов. Киновечер начался встречей с Александром Цурканом – актером театра и кино, автором-исполнителем. Подобные встречи стали традицией фестиваля и являются событиями, не менее яркими, чем показ фильмов. «Теплую энергию этой встречи мы унесем в свой дом», — сказала Марина Томасовна Беляева, приветствуя гостя – многогранного творческого человека, патриота, «настоящего русского мужика», болеющего за то, что происходит не только в искусстве, но и в России и мире. И, действительно, в этой встрече было, от чего согреться: Александр читал стихи и пел о войне, о России, рассуждал о дружбе и предательстве, рассказывал о поездках в Сирию. И в каждом произнесенном слове, в каждой интонации и даже в каждом гитарном аккорде была видна его активная жизненная позиция и русская  душа. А главное – безмерная любовь к людям и Родине.
Интересно, что тема смерти Пушкина продолжилась и на этом творческом вечере: Александр прочитал потрясающее стихотворение Л. Филатова «Дантес». Вот лишь небольшой отрывок из него:

«Он навсегда покинул свет,
И табаком засыпал след,
И даже плащ сменил на плед,
Чтоб мир о нем забыл…
Но где б он ни был – тут и там
При нем стихал ребячий гам
И дети спрашивали: «Мам,
Он Пушкина убил?»

И это все о том же – о дуэли, о выборе между добром и злом, о природе поступка, который навсегда может изменить репутацию человека.
Ну, а достойным продолжением этой встречи стал показ фильма «Частное пионерское-3» — доброго, в хорошем смысле слова «советского» фильма о дружбе, взаимопомощи и предательстве, которое обязательно наказывается, потому что иначе быть не может… Обязательно посмотрите этот фильм всей семьей!

  • VISHNY1
  • VISHNY2
  • VISHNY3
Понравился материал? Поделись с друзьями!