На ступень выше

Еще вчера они выступали на утренниках в детских садах, на школьных концертах, а сегодня стали на одну ступень ближе к своей мечте — покорить главную сцену района и стать участниками областного вокального конкурса. И тем, кто вышел на большую сцену впервые, было непросто соревноваться в исполнительском мастерстве с воспитанниками ЦВР, ДК, ДШИ, уже опытными артистами.
7 октября более ста талантливых исполнителей от 5 до 30 лет приняли участие в районном конкурсе «Волшебные ступени-2017». 45 конкурсных номеров оценивало не только компетентное жюри, в составе которого были и педагоги по вокалу, и вокалисты, но и юные судьи: впервые при подсчете баллов учитывали и мнение детского жюри. В зале собрались родственники, друзья, преподаватели конкурсантов, чтобы поддержать артистов. Иногда казалось, что зрители переживали больше, чем вокалисты на сцене. А поводов для волнения хватало: позади долгие репетиции, подготовка номера, выбор репертуара, создание образа, и вот он — ответственный момент, когда нужно продемонстрировать свой талант и покорить жюри и зрителей.
Зал замирал, когда на сцену выходили пятилетние малыши, ведь растеряться перед таким количеством слушателей очень просто. Больше всех заявок на участие было как раз в самой младшей возрастной категории — от 5 до 9 лет. Андрей Кондратенко покорил зрителей: в моряцкой форме задорно спел песню «Бескозырка белая» и исполнил зажигательный танец. Елена Охонько проникновенно спела «Балладу о трех сыновьях», сказка средневековых времен в ее исполнении запомнилась слушателям.
В возрастной категории от 10 до 13 лет юные конкурсанты удивили разнообразием репертуара. «Арию училки» Насте Горбуновой помогли исполнить воспитанники ансамбля «Веселые нотки» — благодаря бэк-вокалу и подтанцовке номер получился зрелищным и интересным. Ксения Сугробова в чудесном костюме принцессы спела о том, что мечтает о встрече с Маленьким Принцем, а Валерия Мноян представила себя на балу в роли Золушки. Неповторимым тембром и мощной энергетикой покорила Ульяна Наумова. Интересно, что взяв за основу песню певицы Пелагеи о русской деревне, Ульяна с мамой переписали текст на более позитивный, прославляющий красоту малой родины.
Конкурсанты от 14 до 17 лет кроме песен на русском языке выбирали и иностранные хиты. Сложнейшую композицию Кристины Агилеры «Hurt» безупречно исполнила Николетта Ловцова. Приятным вокальным тембром и обаянием запомнился исполнитель серенады Трубадура Александр Зотин. И если в этой возрастной категории еще была конкурентная борьба, то в категории исполнителей от 18 до 30 лет выступала только одна конкурсантка: песню «Валенки» спела Нина Зырянова, дополнив номер русским-народным танцем.
Конкурс стал настоящим детским концертом, когда исполнители стали соревноваться в номинации «Ансамбли». И это неудивительно, ведь конкурсантам, поющим в хорах и дуэтах, было от 5 до 10 лет. Каждый номер — это результат работы инициативных, творческих педагогов детских садов, школ, детских объединений. Ансамбль «Переменка» средней школы №1 под руководством учителя музыки Ольги Юрьевны Майоровой впервые выступал на сцене Дворца культуры. Ребятам так понравилось ощущать себя настоящими артистами, что после долгих споров о том, кто же пойдет получать диплом из рук председателя жюри, решили выйти всем дружным ансамблем. Единственным коллективом, в котором поют только юноши, и единственным ансамблем в взрастной категории от 18 до 30 лет стал вокальный ансамбль поселка Раздолье «Алекс».
Перед тем, как объявить победителей конкурса «Волшебные ступени», члены жюри признались, что определить лучших было очень трудно. Многие зрители отметили, что уровень исполнительского мастерства конкурсантов растет с каждым годом, номера становятся более яркими, продуманными, запоминающимися. А это значит, что сегодняшние малыши через несколько лет станут большими артистами. Победители конкурса «Волшебные ступени» определены. Андрей Кондратенко, Анна Кузнецова, Марина Бодрова, Ксения Сугробова, Валерия Мноян, Ульяна Наумова, Александр Зотин, Анастасия Волкова, Дарья Кириллова, Елена Охонько, Варвара Андрющенко, Дарья Ефремова, Татьяна Шикина, Виктор Измайлов, вокальный ансамбль «Алекс» и обладательница Гран-при конкурса Николетта Ловцова представят Кольчугинский район на областном конкурсе «Волшебный микрофон», который состоится уже в ноябре. Пожелаем удачи юным исполнителям!

А. Дмитриева, фото автора

  • STUP1
  • STUP2
  • STUP3
  • STUP4
  • STUP5
  • STUP6
  • STUP7
  • STUP8
  • STUP9
Понравился материал? Поделись с друзьями!