Улица Зеленая?

«Отчего так в России берёзы шумят? Отчего белоствольные всё понимают?» Многие любят песню, что поет Сергей Безруков в фильме «Участок», где он играет главную роль участкового. Добрый фильм про русскую деревню, и песню к нему подобрали душевную. Не случайно, что образ березки выступает здесь как символ любви к родной земле. Особые светлые струны человеческой души затрагивает красавица- береза.
Сколько стихов про нее сложено, сколько чудесных пейзажей написано. И в березовых рощах прекрасна, и как отдельное дерево хороша. Много красивых берез растет на территории Кольчугинского района. И каждое деревце достойно стихов и песен. Посмотрите, например, как удивительно украшают город березы рядом с дорогой и прудом у кинотеатра «Адамант». Как романтично и нежно солнечные лучи перебирают зеленые ветви берез.
Но, к сожалению, не всем березам встречаются поэты. Вот и другой кадр из нашей жизни – фото с кольчугинской улицы, так с любовью к природе названной «Зеленая». Мертвые остовы изувеченных берез «украшают» эту улицу, и сотни кольчугинцев ежедневно равнодушно проходят мимо, ведь уродовать деревья давно стало обычным делом. Вот на фото другая березка – рядом с домом 13А, что по улице Дружбы. Можно ли так обрезать березы и нужно ли это делать – людей не волнует. В этом же дворе можно увидеть еще один «кольчугинский шедевр». У четвертого подъезда дома №11 по ул. Дружбы раньше росла лиственница. Потом дерево обрезали «поперек ствола». Выпустив три чахлые веточки, оно погибло. Вот уже который год подряд умершее дерево весной заботливо белят.
Позволю себе некоторые разъяснения. Известковая побелка пришла к нам из садоводства. На зиму насекомые прячутся у земли, где под опавшими листочками и снегом можно пережить холода. А с наступлением тепла насекомые мигрируют к местам «постоянной прописки». Известковая побелка если и не является стопроцентной панацеей от вредителей сада, то все же значительно осложняет перемещения насекомых-вредителей к кронам и плодам, сохраняя тем самым урожай. Сад с побеленными яблоньками и вишнями выглядит нарядным и ухоженным. И постепенно побелка деревьев приобрела декоративную функцию и появилась на улицах городов. Стройные ряды побеленных лип и белые бордюры на дорогах стали неотъемлемой частью подготовки городских улиц к первомайским праздникам.
Но, возвращаясь к этой лиственнице во дворе дома, возникает вопрос «Зачем?».  Сохранять дерево от вредителей? Насекомые — не дураки, мертвая лиственница без кроны им без надобности. Они и сами на нее не полезут, там нет пищи. А в декоративных целях белить дерево-«мертвяк» под окнами жилого дома, согласитесь, тоже как-то странно.
Честно говоря, когда я вижу такое, мне становится страшно. Я начинаю сомневаться в здравом рассудке жителей города. Они куда-то идут, что-то делают, глаза вроде бы открыты, но при этом мозг спит. Люди перестали думать.
И если вы считаете, что это — единичный случай, то это не так. Липа, обрезанная «поперек ствола», погибшая и гниющая внутри, с ободранной корой и аккуратно покрашенная побелкой стоит на  углу улиц Зернова и Ульяновская у дома №47/20 Из свежих деревьев-«мертвяков» можно отметить вторую липу от светофора у дома № 3 по улице 50 лет Октября (№17 по улице Дружбы). Это результат обрезки деревьев в апреле 2015 года, о которой писали «Кольчугинские вести». За два года не выпустив ни одного полноценного побега, дерево погибло. Но, разумеется, и оно покрашено побелкой, а как же. На обрезку деревьев тогда давали деньги спонсоры-предприниматели. Ну, а теперь нужно искать деньги на спил убитого дерева.
Наше отношение к деревьям, к среде, в которой мы живем, должно измениться. Во-первых, посадка и обрезка деревьев и кустарников должна стать осмысленной. А, во-вторых, нужно любить то, что нас окружает. Ведь, согласитесь, красивая песня у Сергея Безрукова в фильме «Участок»! Невозможно без красавицы-березки представить развитие русской души…

Отчего так в России берёзы шумят?
Отчего белоствольные всё понимают?
У дорог прислонившись, по ветру стоят
И листву так печально кидают.

Я пойду по дороге, простору я рад,
Может, это лишь всё, что я в жизни узнаю.
Отчего так печальные листья летят,
Под рубахою душу лаская.

Т. Морозова, фото автора

  • ZEL1
  • ZEL2
  • ZEL3
  • ZEL4
  • ZEL5
Понравился материал? Поделись с друзьями!