И это тоже была революция!

«Ну кто, скажите, в наш стремительный, суматошный век, когда привычна слуху стала грохочущая повсюду – с телеэкрана, радиоэфиров, с магнитофонов и пластинок — рок-музыка, так органично вливающаяся в динамику современных буден, станет заниматься народным песнопением, да еще прилюдно, так сказать, на публике, разве что бабули какие-нибудь 80-летние. И какой же молодой человек пожелает в звездный час рассвета брейк-данса отплясывать на сцене всеми забытую кадриль? Утопия. Да и кто все это будет смотреть и слушать – молодежь серьезно болеет диско и рокоманией, ей не до фольклора», — так в январе 1990 года об ансамбле «Родные напевы» писала заводская газета «Металлист», посвятившая этому коллективу почти целую полосу, что для заводской многотиражки было большой роскошью. Эта газета до сих пор бережно хранится в скромной бумажной папке, где среди прочих газетных вырезок и грамот можно встретить документ, подтверждающий возраст ансамбля. Впрочем, это не совсем документ, а красочная программа концерта в областном центре, посвященного 70-летию Октябрьской революции. Один из участников концерта – ансамбль «Родные напевы» под руководством В.С. Першина. Дата концерта – 5 ноября 1987 года.
Ровно через 30 лет после этого концерта и практически ровно через 100 лет после Октябрьской революции, 5 ноября 2017 года ансамбль «Родные напевы» вновь выйдет на сцену – нашего Дворца культуры. И как-то сама собой напрашивается тема революционного прорыва, который привнес в исполнение русской народной песни этот ансамбль.
Это была бескровная, сарафановая, культурная революция, которая утвердила гегемонию русской народной песни, покорившей не только старшее поколение, но и балдеющую от рока и эстрады молодежь. Не буду сравнивать Сергеича с Ильичем, но революция первого для сохранения культурного наследия русского народа сделала гораздо больше. Это не пафосные слова. За ними – аншлаги в залах, победы во всевозможных конкурсах, признание в области и далеко за ее пределами. За ними – популярность русского сарафана «Родных напевов», надеть который мечтали все поющие девушки Кольчугина. За ними – тайна напева, вобравшего в себя все оттенки музыкальных течений этих тридцати лет и сумевшего при этом остаться родным, русским…
И пусть в силу объективных причин «Родные напевы» стали «Медовым Спасом», плоды этой культурной революции продолжают радовать кольчугинцев и утверждают диктатуру национальной певческой культуры  и русского духа.
Именно ей – русской песне — будет посвящен предстоящий юбилейный концерт. «У нас один коллектив и ему тридцать лет!» — говорят руководители ансамбля, не деля солистов на тех и этих. Просто по традиции выступить в юбилейном концерте были приглашены бывшие участники ансамбля «Родные напевы», которые с удовольствием откликнулись. «Люди скучают друг без друга, и поэтому такие встречи для них – долгожданная возможность пообщаться, повариться в этой каше, вспомнить свою юность, тот азарт и кураж, которые они никогда не выкинут из своей памяти», — говорит В.С. Першин. Ну, а помимо этого, главная задача юбилейного концерта — доставить удовольствие кольчугинскому зрителю, который любит  ансамбль, знает репертуар и всегда ждет выступления артистов. И они, конечно же, порадуют зрителя – мощью и колоритом «Родных напевов» и отточенным профессиональным мастерством «Медового Спаса».
Остается добавить, что 5 ноября свои выступления зрителям подарят также Арт-студия «Март», фольклорные коллективы «Родник» и «Ягода».

Понравился материал? Поделись с друзьями!