Братство Федоровых

Они познакомились в 1994 году. Молодые лейтенанты Юрий Владимирович Федоров и Андрей Юрьевич Федоров работали участковыми инспекторами и их участки были рядом. Юрий Владимирович закончил службу майором милиции. Андрей Юрьевич вышел в отставку уже в полиции, он подполковник. Сегодня  в интервью с корреспондентом «Кольчугинских вестей» Татьяной Морозовой  они поделятся размышлениями о жизни и службе.
Т.М.:  Почему вы выбрали эту профессию?
А.Ю.: — Мы пришли в милицию после армии. И работа оказалась интересной, насыщенной событиями, пришлось много учиться, нарабатывать профессиональный опыт.
Ю.В.: — Кроме того, в 90-е годы обстановка не была стабильной, многие предприятия закрывались, на некоторых задерживали зарплату, а у нас были семьи и дети. Служба  была гарантированной работой со стабильной зарплатой. Были определенные льготы, досрочный выход на пенсию, например. И все обязательства по предоставлению льгот государство выполнило.
Т.М.:  А что такого интересного в работе участкового инспектора?
Ю.В.: — О, служба участковых инспекторов – это настоящая кузница кадров. Многие руководители отделов начинали свой путь именно здесь. Инспектор выполняет и оперативно-розыскные функции и функции дознавателя. Он приобретает опыт оформления документов, опыт общения с людьми.
А.Ю.: — Да, в этой профессии важно находить понимание с различными людьми, важен навык  поведения в сложных, стрессовых ситуациях, опыт выхода из конфликтных ситуаций.
Ю.В.: — Идешь на работу, и не знаешь, что тебя ждет. Произойти может все, что угодно, от семейного скандала до грабежа и убийства.
Т.М.:  И вам удавалось находить общий язык со всеми?
Ю.В.: — Да. Приходилось проводить беседы и с пьяницами, и с бомжами. При совместной отработке различных мероприятий взаимодействовали с директорами кольчугинских предприятий, администрацией города. Иногда нам помогало население. Например, после взрывов в Волгодонске и Москве жители помогали патрулировать улицы. Были проведены рейды по очистке чердаков и подвалов и предотвращению туда доступа посторонних лиц.
Т.М.:  Вам когда-нибудь угрожали?
Ю.В.: — Всякое бывало. Но в основном, относились с уважением.
Основная задача полиции – обеспечение безопасности, защита граждан. Если относиться к людям с пониманием и делать свою работу профессионально, то работа участковых приносит обществу большую пользу. До сих пор жители улиц Коллективной и Московской здороваются со мной, хотя я уже на пенсии. Были случаи, и спасибо говорили, что сын пить бросил и работу нашел.
Т.М.: А если отсидел срок, вышел, а на работу не берут… Как быть?
Ю.В.: — От человека зависит. Если человек действительно хочет вернуться к нормальной жизни, он найдет свой путь, работу. Может быть не сразу, но все образуется.
Т.М.:  Профессионализм нарабатывается в ходе работы или этому учат?
А.Ю.: — Опыт общения с людьми нарабатывается постепенно в ходе трудовых будней. А специальные навыки и знания  приобретаются через обучение и переподготовку. Все сотрудники проходят обучение в г. Юрьевец в школе подготовки сотрудников полиции. Для каждого сотрудника обязательно владеть оружием, уметь применять приемы самообороны, знать законы и акты.
В почете хорошая физподготовка, занятия плаванием, футболом, баскетболом. Некоторые занимаются тяжелой атлетикой, лыжами. Каждую осень зачет по стрельбе, бегу с препятствиями.
Т.М.:  Вы всю жизнь проработали участковыми инспекторами?
Ю.В.:  — Я вышел в отставку с должности оперативного дежурного.
А.Ю.: — В последние годы я служил экспертом-криминалистом. В мои функции входил осмотр места происшествия, обнаружение следов, их фиксация.
Т.М.:  Это действительно также захватывающе, как в фильмах по телевизору?
А.Ю.: — К сожалению, некоторые фильмы сняты достаточно небрежно, а некоторые являются фантастикой, не имеющей отношения к реальной жизни. Но современная экспертиза, действительно, обладает большими возможностями в установлении точных фактов и последовательности событий. У меня был случай, когда по одному отпечатку удалось раскрыть серию краж. А всего на месте преступления можно обнаружить до двадцати различных следов. Например, запах. Четкие действия эксперта-криминалиста значительно повышают вероятность раскрытия преступления и обнаружения преступника. Но это сложная работа, требующая тщательного обучения.
Т.М.:  А сейчас преступности больше, чем когда вы начинали свою службу?
Ю.В.:  — Каждый год сотрудники полиции составляют отчеты. Могу сказать, что экономические кризисы и социальная нестабильность в обществе приводят к росту преступности. Самый высокий уровень преступности за годы моей службы пришелся на лихие 90-е годы. Тогда многие граждане потеряли денежные накопления, а некоторые и работу, и люди шли на преступления от безысходности. Сейчас может не самые простые времена, но уровень преступности ниже, чем в девяностые годы.
Т.М.:  Что помогало вам в службе?
А.Ю.: — У нас был очень хороший коллектив. Поддержка коллег всегда очень помогала, если были какие-то трудности.
Ю.В.:  — Еще мы дружили семьями. Вместе приобрели квартиры и стали соседями. Делились опытом и по работе и по воспитанию детей. Нам повезло с женами. Без надежного тыла нет хорошего солдата. Если в семье все хорошо, то и работа ладится.
А.Ю.: — Свободное время проводим на дачах. Юрий – пчеловод, и еще у него есть замечательная банька. Глядя на него, я тоже построил себе парную. Хорошо снимает стресс и дарит бодрость, всем советую.
Т.М.:  А что еще вы посоветуете нашим читателям?
Ю.В.:  — Быть добрее. Тогда многие проблемы просто не возникают.
А.Ю.: — Совершенствовать мир, начиная с себя. Ведь каждый человек – это целая Вселенная. И самый большой вклад, который мы можем подарить миру – быть счастливыми и подарить счастье другим.
На такой философской ноте закончилась беседа с Федоровыми. Они не родственники, однофамильцы. Но бывает братство не менее крепкое, чем родственные узы – братство по духу. Оно возникает, когда людей объединяет схожее мировоззрение, образ жизни совместные испытания, работа, досуг, взаимная поддержка. Видя, как общаются Юрий Владимирович и Андрей Юрьевич друг с другом, в семьях, с коллегами по работе, понимаешь истинность афоризма «Счастье – это когда тебя понимают»…

 Т. Морозова

  • 01
  • 02
  • 03
Понравился материал? Поделись с друзьями!